ВИЧ - не повод бросить

Семья переселенцев из Донбасса воспитывает 8 приемных детей с диагнозом ВИЧ
22 вересня 201517:00

Историю семьи Светланы и Евгения Исаева, которые до войны жили в Донецкой области, в селе Червоном под Мариуполем, иначе, как историей чудесного спасения, не назовешь. Сначала будущему главе семьи пришлось спасти самого себя, затем, уже вместе с супругой, спасать брошенных  детей, которых никто не поспешит усыновлять, потому что родители "наградили" этих малышей диагнозом "ВИЧ-инфекция", и затем оставили государству на воспитание.

- Когда в 2007-м году мы решили усыновить первого ребенка с ВИЧ-инфекцией, далеко не все нас поддерживали и понимали, - вспоминает Светлана Исаева. – Интересовались: "А не боитесь, что он заразит вашу долгожданную дочь?".

Первая дочь у Исаевых и правда была долгожданной, родившиеся первенцы мальчики-близнецы умерли в тот же день. Но именно в роддоме Светлана и приняла решение: бороться со стигмой, преследующей людей, живущих с ВИЧ-статусом, и взять к себе в семью на воспитание ребенка с диагнозом ВИЧ.

– В соседнем родзале рожала молоденькая женщина с ВИЧ-статусом, я все слышала, - вспоминает Светлана. – К роженице ужасно относились. И к новорожденному тоже. У меня просто душа кипела от возмущения. Ведь мой супруг тоже живет со статусом ВИЧ, и он тоже через такое прошел.

– ВИЧ мне диагностировали еще в 1992-м, одному из первых в Украине, я тогда лежал в больнице с воспалением легких, - вспоминает муж Светланы Евгений Исаев. – Врачи, опасаясь "чумы ХХ века", как модно было тогда это называть, приняли такие меры безопасности, что думал – жить мне осталось пару дней. Меня прямо с температурой под 40 градусов выписали. Постель за мной сожгли, палату освободили от пациентов и продезинфицировали, и даже металлическую койку, на которой я лежал, распили болгаркой во дворе. Я наблюдал за всем этим, вернувшись за выпиской и своими личными вещами. Но, как видите, я жив, женился и у нас со Светой теперь двое родных детей, у которых нет диагноза ВИЧ. Свой статус я не скрываю, потому что считаю, что открыто борюсь со стигмой, преследующей людей, живущих с  диагнозом ВИЧ. 

Первых двух детей из специализированного детдома в Макеевке, куда поступают дети ВИЧ-инфицированных родителей, Исаевы усыновили. А остальных Светлане пришлось брать под опеку, так как позже в Украине людям с ВИЧ-статусом запретили усыновлять и брать под опеку детей.

Тем не менее, до войны в семье Исаевых воспитывались уже семеро детей со статусом ВИЧ, а очередь на усыновление  за детками с таким диагнозом явно не стоит.

– Дети, которых мы брали к себе в семью, страдали в большей степени не от самого синдрома иммунодефицита, а от иных тяжелых недугов, а главным образом - от одиночества, - вспоминает Евгений. – Родители их бросили, у воспитателей медперсонала больниц не всегда есть время, чтобы уделить внимание лично каждому. Я вспоминаю, как мы брали из туберкулезного диспансера Шурочку. Она страдала не столько от своего заболевания, сколько от одиночества. Близился Новый год, а ребенка никто не навещал, никто и не думал поинтересоваться, какой подарок она хочет к этому празднику. Когда мы ее забирали, нас предупредили, что Александра – по совокупности ее диагнозов – не жилец. Но посмотрите на эту девушку, разве она похожа на умирающую сейчас?

 

 – Саша, которого мы нашли в киевском детдоме "Березка", ждал, что его заберет кто-нибудь, в течение восьми лет, – рассказывает Светлана. – Мама сначала отдала его в Дом малютки, затем, когда мальчику было три года, забрала его и вскоре снова сдала в детдом, где он и прожил последние пять лет. Его вес при рождении составлял 900 граммов, и никто не верил, что этот ребенок выживет. Но он выжил. Да, у него есть проблемы со здоровьем, но не фатальные. Я надеюсь, что, как и все наши предыдущие воспитанники, в семейной обстановке он расцветет и часть его диагнозов уйдет.

– Первое, что спросил у нас Саша: "Вы меня заберете к себе домой?", - рассказал Евгений Исаев. – Мы решили, что так тому и быть. Тем более, что наши жилищные условия теперь это позволяют.

Исаевы в селе Червоном жили в доме, который сдала им в бессрочную аренду церковь Добрых перемен, прихожанами которой они являются вот уже много лет. Для многодетной семьи домишко был "впритык". Исаевы мечтали о том, что кто-нибудь им посодействует с улучшением жилищных условий. 

Когда Исаевы стали лауреатами Всеукраинской акции "Гордость страны" сразу в двух номинациях – "Семейная история" и "Народный герой", их стали приглашать на различные телешоу, посвященные борьбе за права людей с диагнозом ВИЧ, как людей, которым удалось добиться определенного успеха на этом поприще – дети, которых они воспитывают, стигму не испытывают.

Приемные родители приучили к этому и самих детей и все окружение – соседей, соучеников, педагогов: "Мы всем объясняем, что наши дети такие же, как все остальные, что они не "сеют" вокруг себя инфекцию. Заразиться вирусом иммунодефицита можно лишь при определенных условиях, если "очень постараться", чтобы произошло попадание крови ВИЧ-инфицированного ребенка в кровь другого, здорового человека". На съемках программы Савика Шустера Исаевы познакомились с руководителем одного благотворительного фонда, который пообещал им построить дом. Но дальше фундамента дело не пошло. В том же самом тесноватом для подрастающих девяти детей (двое своих и семеро приемных) домике семью застала война.

- Побережье от Новоазовска и почти до самого нашего села было захвачено, мы слышали взрывы боевых действий, грохот гусениц проезжающих танков, пастор нашей церкви посоветовал всем семьям с детьми эвакуироваться, так мы и оказались под Киевом, - вспоминает Светлана. – Первое время жили в пятикомнатной квартире христианского реабилитационного центра для сирот "Отчий дом". Затем телеведущий Савик Шустер познакомил нас с другим ообщественным деятелем, который и… подарил нам дом!

Дом в селе Великие Дмитровичи Обуховского района Киевской области, в три жилых этажа с гаражом и хозпостройками. О таком вынужденные переселенцы Исаевы и мечтать не могли.

 

– Как только мы вселились, сразу же пообещали, что как только будут готовы документы на это жилье, мы возьмем в семью еще одного брошенного ребенка с ВИЧ-статусом, - говорит Евгений Исаев. – И вот, Саша уже у нас. Вместе с другими детками он пойдет в школу. У нас только наша младшая (родная) дочь не ходит в школу, остальные девять, включая нового подопечного – школьники. С утра до ночи учимся вместе с ними.

– У Светланы Исаевой все документы для того, чтобы взять опеку над этим малышом были готовы, поэтому вопрос с назначением опеки был решен в течение девяти дней, – рассказал уполномоченный по правам детей в Администрации президента Украины Николай Кулеба, приехавший поздравить Исаевых с пополнением.

Это рекордно короткий срок! В Украине, по сравнению с другими странами, процедура взятия ребенка под опеку при наличии всех необходимых документов и условий для пребывания ребенка в целом самая непродолжительная. Процедура усыновления длится чуть дольше, так как будущий родитель должен обучиться на специальных курсах. В США такая процедура может занять минимум полтора года, в Швеции – три года, в Италии три-пять лет. Но, что приятно отметить, что в Украине меньше всего случаются и возвраты в госучреждения усыновленных детей и ребятишек, взятых в семьи под опеку. Я намерен содействовать тому, чтобы на пути будущих усыновителей возникало как можно меньше препятствий для того, чтобы стать приемными родителями.

Однако, по словам Николая Кулебы, статистика свидетельствует о том, что детей с диагнозом ВИЧ-инфекция и другими сложными хроническими заболеваниями украинцы в свои семьи по-прежнему берут не слишком охотно. Иностранные граждане более активны в этом вопросе. А у семьи Исаевых уже многолетний опыт по воспитанию детей с ВИЧ-статусом, вот и пошли навстречу.

В семье Исаевых теперь воспитываются десять детей. Новенький подопечный Исаевых осваивается в новом доме и уже готовиться к школе. 

Фото автора

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 01:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus