Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

Украинцы с дипломами европейских и американских университетов возвращаются на родину, чтобы реализовывать свои амбиции, строить карьеру и делиться опытом
18 вересня 201514:58

В Украине часто говорят об эмиграции. Если жить становится чуть сложнее, а проблем возникает чуть больше, многие заводят старую песню о поисках лучшей жизни за рубежом. Фраза "нужно уезжать отсюда" возникает, как спасательный круг в каждом разговоре о низких зарплатах и высоких ценах. Все почему-то уверены, что за границей у них намного больше перспектив, а жить там определенно легче и интереснее.

Почему же тогда выпускники престижных западных вузов – экономисты, юристы, филологи – возвращаются в Украину спустя годы, проведенные за рубежом?

Серьезные вызовы для больших амбиций

Последние семь лет сооснователь и управляющий партнер бизнес-инкубатора iHub Дмитрий Подолев живет в Украине. До этого 12 лет он провел за границей: окончил среднюю школу в Финляндии, провел год в Массачусетском технологическом институте (США), получил диплом Кембриджского университета (Британия) и работал в лондонском инвестфонде. Почему же он не остался жить и работать за границей с таким образованием, а вернулся в Украину?

 Дмитрий Подолев

"У нашей страны есть колоссальные перспективы. Здесь одни из сильнейших специалистов в сфере информационных технологий. Но сейчас ребята работают на аутсорсинг, экспорт высокотехнологических услуг за границу. Мы хотим помочь им создавать стартапы у себя на родине. Хотим формировать новую элиту предпринимателей, которые будут основывать технологические компании, нацеленные на международные рынки. Суть IT-бизнеса заключается в том, что он является глобальным и не привязан к географии. То есть можно строить свой бизнес в Украине, становиться миллиардерами прямо в Киеве и инвестировать в свой город и в своих людей. Мы поставили себе задачу за 10 лет создать Силиконовую долину Восточной Европы в Украине", – поясняет он.

По словам Дмитрия, в Украине сейчас, хоть и сложно жить, но крайне интересно. Правда, не для всех. "Есть люди, которые работают, чтобы жить, а есть люди, которые живут, работая. Если ты относишься ко второму типу людей – в Украине тебе понравится, ты сможешь организовать что-то уникальное, у тебя будут результаты и успех. Первому типу людей лучше жить за границей. Там все стабильно и ясно. Ты немножко работаешь, немножко  зарабатываешь. И у тебя нет больших амбиций", – говорит Дмитрий.

Себя он относит ко второму типу, ведь для него проблемы внутри Украины – это вызов и возможность чего-то добиться. Дмитрий подчеркивает, что в любой момент может вернуться в Британию, ведь там осталась его семья. Но если сейчас он способен поделиться своим опытом с украинцами и принять участие в создании новой страны, то через 15 лет такой возможности может уже и не быть.

Личный вклад в развитие страны

Специалист по управлению проектами и персоналом Оксана Гуляева вернулась в Украину после окончания двух американских университетов – Государственного университета Сан-Франциско и Калифорнийского университета Беркли. В свое время ей пришлось выбирать между хорошим контрактом в международной фармацевтической корпорации и возвращением домой, где ее ждали семья, друзья и где можно было сделать вклад в развитие своей страны.

 Оксана Гуляева (слева)

"Когда я пришла к своему руководителю посоветоваться, стоит ли мне возвращаться в Украину, он сказал очень точные слова: тут в Америке ты однозначно будешь иметь хорошую карьеру и достаточно стабильную жизнь. Но каких высот ты бы не достигла, всегда будешь иностранкой, будешь работать на кого-то и от кого-то зависеть. В своей же стране ты имеешь возможность стать кем-то и что-то изменить. Поскольку Украина еще развивается, у тебя в целом больше возможностей для самореализации", – рассказывает она. Теперь Оксана занимается консалтингом по вопросам реорганизации и развития бизнеса (малого и среднего), управления трудовыми ресурсами, а также возглавляет благотворительный фонд.

"Чтобы оценить ситуацию в Украине и узнать, как лично можно приобщиться к переменам, нужно некоторое время пожить за пределами страны", – считает эколог Ольга Зень. После обучения в Висконсинском университете (США) и окончания Оксфордского университета (Британия) она вернулась работать в Ивано-Франковск.

 Ольга Зень (крайняя справа)

"В Британии жить никогда не хотелось, поскольку мне не импонирует дождевая погода. Но частичку Британии я внедряю в Украине, ежедневно используя тот же оксфордский велосипед как способ передвижения и пропагандируя таким образом здоровый способ жизни, – рассказывает Ольга. – Сейчас я пребываю в декретном отпуске и помогаю реализовывать разные проекты, связанные со скаутской организацией "Пласт", членом которой являюсь уже более 13 лет. Также даю консультации по внедрению разных общественных инициатив в Ивано-Франковске".

За карьерой в Украину

Но как бы ни были востребованы за рубежом квалифицированные специалисты из Украины, европейские соискатели при найме часто отдают предпочтение своим согражданам или выходцам из ЕС. Так, после почти 5 лет обучения за рубежом – в университетах Польши и Чехии – финансист Александр Галаса вернулся строить карьеру в Украине.

"Проработав два года в отделении банка, я надеялся на небольшое повышение. У меня было больше опыта, чем у других сотрудников, которые не так давно приступили к работе. Но повысили другого – поляка. Директор тогда объяснил: коллеги не захотят работать под твоим началом", – рассказывает Александр. По возвращению в Киев он сменил сферу деятельности и теперь вместо финансов занимается рекламой.

"Друзья, которые остались в Польше учиться дальше, в основном работают в отелях (рецепция и уборка), на "сезонных работах" и в кафе. Это точно не то, чем бы я хотела там заниматься, даже пусть во время учебы. Сейчас там с работой еще более туго и брать иностранцев на хорошие должности, когда в городе много безработных поляков, не многие хотят", – рассказывает филолог Анна Купчак. Получив в Польше диплом по специальности английская филология, она также вернулась домой – в родной Луцк и теперь работает в IT-компании.

 

Вопрос в визе

Стоит отметить, что далеко не все украинцы возвращаются на родину по своей воле. Сценограф Ярослава Сидоренко после окончания магистратуры в Кардиффе рассчитывала остаться работать в Британии. Но за время ее обучения миграционные правила ужесточили: от молодых специалистов стали требовать официальное трудоустройство с высоким окладом.

 Ярослава Сидоренко

Ярославе пришлось вернуться в Украину, но устроиться на работу в театре не вышло. "Мне тяжело работать с театрами в наших реалиях, поскольку здесь очень важны практические моменты: малые бюджеты, репертуарная система, небольшое пространство для хранения декораций, небольшое время для монтажа/демонтажа. Теперь я работаю художником-постановщиком, художником по костюмам, декоратором. Чаще всего работаю с event-агенствами над корпоративами или другими частными заказами. Оплата, разумеется, выше, чем в театрах, но самореализации не хватает. Все-таки я театральный художник и мыслю очень концептуально и образно", – рассказывает она.

HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина отмечает, что не все выпускники западных вузов могут реализовать себя в Украине и найти работу по специальности.

"Как правило, зарубежный диплом не дает никаких преимуществ на рынке труда Украины. За исключением специальностей, которые являются уникальными для рынка и востребованными украинскими работодателями. Чаще работодателям нужнее успешный подтвержденный опыт работы", - говорит она. Кроме того, по словам эксперта, часто знания, полученные за границей, не соответствуют текущим украинским стандартам или реалиям.

Дипломированный специалист по международному менеджменту Сергей Острянко, выпускник другого британского вуза – Эксетерского университета, также был вынужден вернуться домой после окончания обучения. "Закончилась студенческая виза. Альтернатив не было, сейчас очень трудно получить визовое спонсорство в Англии в связи с их эмиграционной политикой", – рассказывает Сергей.

 Сергей Острянко

Он сетует, что в Украине мало представительств международных компаний и вакансий – даже по сравнению с другими странами СНГ. "К сожалению, пока вариантов для себя здесь не вижу и нужно просто выбирать из того, что есть. Все работает на принципе "непотизма", поэтому ты либо знаешь нужных людей, либо создаешь свой бизнес", – отмечает Сергей и не исключает, что вновь уедет за границу.

Украинцы в экзиле

К счастью, многие украинцы, которые так и не вернулись на родину после окончания вуза за рубежом, не исключают, что сделают это в будущем или будут помогать своей стране дистанционно.

"Я не перестаю верить, что ситуация в Украине изменится? и часть огромного количества украинских "мозгов", которые никем не ценились и вынуждены были покинуть страну, вернуться поднимать родину", – говорит специалист по молекулярной биологии Ольга Бешарова.

Сейчас она учится в аспирантуре в Германии и работает в исследовательском центре синтетической биологии, где ученые работают над созданием клеток.

"Многие не против вернуться, лишь дайте достойные условия – зарплаты, на которые можно жить, а не выживать. Уверена, многие бы вернулись. Все ведь уже давно понимают, что жизнь за границей намного сложнее. Дома родные люди, а здесь, по сути, все одиноки. Здесь нет поддержки, мы все здесь чужие. Не важно, сколько времени мы здесь и как хорошо интегрированы. У нас другая психология, другая мораль", – добавляет она.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 11:32
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus