Диггеры: из отшельников в спасатели Киева

Какая польза городу от диггеров, в чем с ними идти в поход, и что еще можно найти под землей, кроме завала стены на Ереванской
10 вересня 201517:03

Почему некоторых людей тянет в опасные и непредсказуемые места под землей? Почему специфические названия типа “дренажно-штольневая система”, “коллектор”, “ливневка”, “шкуродер” и “рачник” для кого-то звучат, как музыка? Вариантов ответа на этот вопрос множество, и у каждого диггера (любителя посещать русла, заключенных в бетонные стены рек, подземные сооружения или пещеры) - своя история и свои ответы.

Мы беседуем с киевоведом и диггером в прошлом Кириллом Степанцом, в сфере интересов которого - городские подземелья и истории киевских рек.

- Кирилл, что лично вас привело под землю? Как начинали?

- Лазить по подземельям начал еще в старших классах школы. Попал в неизведанные места, полюбил возможность быть первооткрывателем. Это была довольно закрытая тусовка, обособленная компания. Мы обменивались данными об открытых “дырках”, способах их прохождения, от руки рисовали карты. Я отдал этому увлечению более 8 лет. Так что знаком и с теми, кто начинал в 1980-е, и знаю молодое поколение. Но сейчас увлечение диггерством в какой-то степени уже стало мейнстримом, отыскать уникальные, новые тоннели и проходы почти невозможно, поэтому я немного “отошел от темы”. Хотя сейчас иногда возвращаюсь, когда просят провести экскурсию.

- Сейчас в походах под землю видят другой смысл, чем было 10 лет назад?

- Каждый ходит под землю со своей задачей - кому-то хочется острых ощущений, но они боятся высоты (смеется), кто-то - клаустрофил, кто-то мечтает найти клады или следы мистических существ, кто-то перенаправляет энергию саморазрушения в мирное русло, просто рискуя собой, кому-то хочется тишины и одиночества. Так было всегда. Просто сегодня подземелья более доступны, есть карты, входы и выходы, а дух первооткрывательства пропал.

 Фото Кирилла Степанца

- А что, действительно можно найти клад?

- Определенное время назад в старых ходах можно было видеть окаменевшие кучи дореволюционного мусора. Все, что сносили реки, течением складировалось в тупиках. Если поработать керном, то, говорят, можно было найти любопытные вещички. Но сейчас все эти кучи уже разобраны до камешка. Были и ситуации похуже. Вроде бы диггеры как-то нашли снаряд времен Второй мировой войны, который у них под ногами и взорвался, убив двоих, но подтверждений такого случая я не нашел, наверное, все-таки легенда.

- Много ли опасностей поджидает под землей? Вообще это законно?

- В Украине нет законов, прямо запрещающих находиться под землей, а те, что есть, просто противоречат друг другу, так что до последнего времени диггер мог обойтись просто неприятным разговором в милиции, если его вдруг ловили на какой-то охраняемой территории, например, на “закрытом” военном заводе или возле следственного изолятора (такие случаи были). Украина - весьма либеральная в этом смысле страна.

- Ну а трагические ситуации случались?

- В истории киевского диггерства было всего два инцидента с человеческими жертвами. Ситуации были похожи - в дождь группа диггеров отправилась под землю и была снесена речным потоком. Первый случай был в 2003 году, второй произошел в 2008 году. Я был свидетелем поисков двух из четырех ребят, отправившихся в подземное русло реки Клов. Они не успели выскочить в момент так называемой “волны”. А скорость потока реки, наполненной ливневыми стоками, такова, что сбивает человека с ног и тащит, разбивая о стены. Тело одного из ребят нашли аж на Жуковом острове, хотя искали под землей всем диггерским движением, совместно с милицией. Поток воды пронес тело через весь подземный Киев и вынес в Днепр, а девушка Люда до сих пор не найдена.

Эта история серьезно отрезвила диггерскую тусовку. После 2008-го при малейшем подозрении на осадки экстремалы остаются дома, а то и вовсе ходят по подземным рекам только зимой. А раньше и я чуть не попал в такую ситуацию - с ребятами выскочили из коллектора в последнюю минуту перед волной. Замыкающих выбросило потоком воды, как из бутылки с шампанским. Один мой товарищ подхватил какую-то экзотическую “болезнь археологов”, хотя мы проплыли с ним одним ходом, и у меня не было никаких симптомов. Еще один чудак чуть не замерз, но по собственной глупости. Но все эти ситуации закончились благополучно - все после больницы вернулись в подземелья. Это увлечение, которое так просто не бросишь.

 Фото автора

- А правда, что в подземельях можно услышать странные голоса и звуки?

- Там хорошая акустика, хоть концерты устраивай (в одном из неиспользуемых коллекторах в Киеве на Харьковском массиве действительно получилось дать концерт). Там никогда не бывает тихо, все время слышен шорох воды, шелест песчинок. В общем, идет своя жизнь. Человек к этому привыкает и слуховые галлюцинации все-таки редкое явление. Например, у одного из диггеров с прозвищем "Серый человек" был даже опыт нахождения в подземельях 100 часов подряд. И ничего - вышел, выпил пива и пошел домой.

- Куда посоветуете идти начинающему?

- Думаю, с самого простого и красивого стоит начинать - с официальной экскурсии в дренажно-штольневую систему “Никольская”. Она находится над Парковой дорогой. Сейчас несколько экскурсоводов водят туда любопытствующих. Нет особо сложных переходов, есть сталактиты, живность в виде летучих мышей, водопад. Можно сделать эпические фотографии, которыми не стыдно поделиться. Если после нее захочется чего-то более сложного, значит, вы нашли свое новое увлечение. Самому в канализационные люки лезть не стоит - часто они никуда не ведут, а в худшем случае застрянете в непонятном месте и без наставника можете наделать глупостей.

 Фото Кирилла Степанца

- Что стоит одевать в поход? Во что вообще одеваются диггеры?

- Диггеры - разношерстная публика, кто-то может полезть зимой в пещеры в спортивном костюме и в нем же проплыть залитый водой коридор, а кто-то не идет без термобелья зимой и навороченных фонариков. Но в целом принято ходить в высоких резиновых сапогах-бахилах, в особо “мокрые походы” с форсированием рек - в костюмах химзащиты, в одежде, сохраняющей тепло. Конечно, с хорошим “светом” - к фонарику лучше взять комплект батареек. Одежда должна быть такая, которую не жалко испачкать или порвать - некоторые подземные проходы настолько узкие, низкие и шершавые, что их именуют “шкуродерами”. Еще есть “рачники” - название красочно говорит о способе пересечения этого вида препятствия.

- Если говорить о вершине диггерской "карьеры", что это было для вас?

- Наверное, открытие громадного бункера в центре Киева. Это место до сих пор остается “непопсовым”. Поход сюда легкой экскурсией назвать нельзя, да и как найти это место, знают единицы, но место действительно эпическое. Представьте - высота туннеля достигает 12 метров, с потолка свисают метровые сталактиты, сохранились гермодвери, даже вагонетка, но бункер не посещали до нас, наверное, лет двадцать, когда его законсервировали. А над тобой центр Киева, где люди и не подозревают, что у них под ногами. После этого я почувствовал, что все, круче уже не будет. Так и оказалось, масштабных открытий больше не было.

 Фото Кирилла Степанца

- Если найти что-то новое в подземном Киеве для профессионала сложно, что же сейчас объединяет диггерскую тусовку?

- Есть попытка сделать из диггерства спорт. Уже состоялись XI диггерские соревнования, этой зимой будут уже XII. Часть "подземщиков" нашли себе новую миссию, сейчас в движении AСIS  (организация и сайт, объединяющий любителей подземного экстрима) налаживают сотрудничество с коммунальными службами.

Кому, как не диггеру, знать, где опасно обвалился грунт, прорвало коммуникации или есть вероятность нештатных ситуаций, таких, например, как недавно на ул. Ереванской в Киеве. Пытаются диггеры бороться и с “врезками” - нелегальными канализациями в старой части города, сообщают о них. Котов и собак, упавших в колодцы, спасают.

 Фото автора

В общем, берут на себя широкие социальные функции. Правда, не все получается гладко. Еще в марте один из активистов диггерского движения - Михаил Сторожук - нашел провал грунта в Соломенском районе, около 10 метров. Существовала опасность, что жилое здание под землю уйдет. Вроде бы туда спускались коммунальщики. КП “Автодор” построил какую-то подпорную стену, но, по данным на сентябрь, яма увеличилась. Ребята забили тревогу вторично, даже телевидение подключили. Вроде бы обещают приехать специалисты принимать решение.

Может, и правда, из отшельников диггеры трансформируются в спасателей и супергероев, не может же такое увлечение просто исчезнуть.

В материале использованы фото автора и героя.

О пяти главных диггерских местах Украины можно прочесть тут 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Здравствуйте! Нужна помощь. В подземном переходе между Рошеном и пр. Науки третий день сочиться чистая вода снизу, водоканал, городская администрация отказываются искать причину, наши торговые точки затапливает, куда еще звонить не знаю. Читала на киевском сайте диггеров, что уже 2 месяца никаких аварий в Киеве нет, скучно. Пыталась зарегистрироваться, не получается. Помогите пожалуйста нйти контакт, ми тел. 0953055648, 0677992200. Марина. Помогите. Спасибо!!!

5.10.2019, 07:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus