С миру по крышке

Украинцы собирают пластик, чтобы закупать протезы раненым военным. Пока есть 15-я часть, но организаторы надеются на большее
9 вересня 201510:00

Минеральная вода, молоко, пиво, растительное масло – многие продукты сегодня можно купить в пластиковой таре. Она легкая, прочная и недорогая. Но какова дальнейшая судьба пластиковой бутылки? Зачастую она попадает не в пункт приема вторсырья, а прямиком в ближайший мусорный контейнер вместе с другими бытовыми отходами. Разлагается пластик, как известно, несколько столетий.

Этим летом активистка Татьяна Руденко предложила украинцам уникальную альтернативу привычным для всех схемам помощи: собирать пластиковый мусор для покупки протезов бойцам АТО.

 

Активистка основала благотворительный фонд "ОВЕС" (Образование, Воспитание, Экология, Спорт), и вместе с единомышленниками запустила акцию "Добро жменями". Сама Татьяна – физик-математик, занималась ранее туристическим бизнесом. Путешествуя по странам, и "подсмотрела" идею акции. Война в корне поменяла сферу ее деятельности, Татьяна занялась волонтерской помощью. "Украинцы за эти два года помогали, чем могли: деньгами, одеждой, едой, бензином. У людей часто просто нет материальной возможности восстановить себя. А это выход", – подчеркивает Татьяна.

Идея из-за границы

"Это что, из крышек протезы делать?!" - тут же  подумает читатель. Нет. Идея акции такова: участники собирают крышечки от пластиковых бутылок и сдают их в заявленные точки сбора, организаторы отвозят пластик на переработку, а вырученные деньги направляют на протезирование для военнослужащих. "В Европе (Испании, Греции, Италии и пр.) такие акции проводят уже много лет. К примеру, в соседней Польше на вырученные от сбора крышечек средства ежегодно покупают 13-15 современных инвалидных колясок", - объясняет Татьяна. Процесс убивает сразу двух зайцев: очистка окружающей среды и помощь пострадавшим на фронте.

 

Почему крышечки? Их легко собирать и удобно хранить – в отличие от макулатуры, стеклянных бутылок и батареек. От пластиковых бутылок активисты не отказываются, но их сбор и транспортировку сложнее организовать из-за большого объема.

Собирают крышечки пока лишь для военных, у которых ампутированы конечности. "После возвращения домой молодые парни, потерявшие в АТО руки и ноги, не понимают, как им дальше жить. Чувствуют себя брошенными и никому не нужными. Многие не получают никакой государственной помощи. Ребята без конечностей на улице прячут глаза. Им нужно вернуть обычные реалии. Чтобы они не стеснялись, а гордились собой, а мы гордились тем, что смогли им помочь", - считает Татьяна.

 

Первые активисты и пункты сбора

Сбор крышек начали с Киева. Боксы обходились в 200 гривен каждый. Вскоре от боксов отказались – они нужны только заведениям, где важен внешний вид коробки для сбора. А сами активисты используют просто 5-литровые бутылки, мешки и другую тару.

"Мы не ожидали большого ажиотажа вокруг акции. Но спустя несколько дней в фонд стали поступать звонки: люди спрашивали, куда можно принести крышечки!" - рассказывает Татьяна.

Теперь крышечки собирают во всех регионах Украины: количество пунктов сбора уже превысило полтысячи и продолжает расти. Для удобства активисты создали карту пунктов приема.

 

По словам Татьяны, акцию поддержали многие украинские министерства,  бокс для сбора крышечек стоит даже в Администрации президента. Крышки собирают в католических и православных храмах Украины, синагогах. Также ведутся переговоры об установке боксов в посольствах и в супермаркетах.

Во избежание махинаций, фонд заключает договор и выдает специальные наклейки на то, во что будут собирать крышечки. "Принимаем крышечки от всех, кто бы их ни передал, но всегда выступаем против агитации под эгидой нашего фонда. Не нужно нас использовать. Хотите помочь – приносите крышечки", – говорит Татьяна.

 

Несколько дней назад 15 кг крышечек доставили от украинцев Италии. Заинтересовались в сборе вторсырья для помощи бойцам АТО также представители украинских диаспор в Польше, Португалии, Греции и даже Аргентине. В акции принимают участие и сами военные части, крышечки доставляют прямо с передовой.

Пластик собирают спортклубы, школы и детские садики. Лето показало, что самыми активными сборщиками крышечек является именно детвора. "Для детей это, как квест, – улыбается Татьяна и вспоминает забавный случай. - Одно время в столичном Голосеевском парке за определенное количество крышечек детям давали дополнительный круг на карусели. Родители потом жаловались, что из дома пропадали все крышки – даже у новых бутылок…"

Доставка и переработка

Для покупки одного комфортного современного протеза необходимо собрать около 15 тонн пластиковых крышечек.

Логистика – одна из самых затратных и проблемных составляющих акции. Крышечки собирают во всех регионах Украины, и свозят в столичный офис или филиалы переработчика. Пока вызвалась помогать одна компания.

 

Татьяна признается: когда акция только началась, она не знала, кто именно будет закупать собранные пластиковые крышечки. "Мы четко понимали, что только в Киеве работает сотня переработчиков. Но пока наш пластик закупает только предприятие из Киевской области. Собственник компании узнал об акции и сам предложил фонду закупать "благотворительный" пластик за высокую цену. Мы открыты для всех. Но желающих пока мало", – отмечает она.

Протезирование

Главная задача для авторов акции сейчас – решить, кто будет изготавливать протезы для украинских военных. "Выбор страны-производителя будет зависеть не только от цены вопроса, но и от потребностей самих военнослужащих. Обоснованное решение поможет принять команда врачей, которую представители фонда планируют собрать в ближайшие несколько недель", - говорит активистка.

По данным организаторов, минимальная стоимость самого простого современного протеза – 6 тысяч евро. Точные расчеты будут проводить индивидуально – с учетом размеров и пожеланий.

Несколько недель назад активисты обратились в Министерство здравоохранения и Министерство обороны с просьбой предоставить полные списки военнослужащих, требующих протезирования. Ответа пока так и не получили. В то же время батальоны уже предоставили списки с именами 22 пострадавших в АТО добровольцев.

Глава фонда подчеркивает, что отбирать обладателей первых протезов будут открыто, учитывая все факторы – количество ампутаций, семейное положение и другое.

За 1,5 месяца организаторы акции сдали на переработку более тонны крышечек. Кстати,  первые 40 кг крышечек доставили из оккупированного Донецка, еще более 30 кг – из оккупированного Луганска.

 

"Сейчас более 200 кг крышечек должно прийти из Одессы, также готовят отправку активисты в Кривом Роге и Львове. В свою очередь, в Киеве только в День Независимости автомобиль, припаркованный на Михайловской площади, собрал около 300 кг пластика"

В фонде не исключают, что через несколько недель будут готовы перечислить деньги на протезирование первого бойца. 

"В ближайшее время собираемся накопить и отправить необходимую сумму на первый протез", - говорят там. На вопрос, как долго будут собирать (ведь собрана только 15-я часть нужного) и когда отправят, Татьяна не смогла дать ответ.

"Надеемся, что люди будут сдавать больше, но когда точно отправим, зависит больше от людей, не от нас", - сказала она.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:42
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus