Успешные переселенцы: Love cake

Как врач-офтальмолог, не найдя работы, выиграла грант ООН и открыла кафе
28 серпня 201508:00

Порой кажется, что убежать от вечной суеты в центре Киева невозможно. Тысячи машин и толпы людей, спешащих по делам, создают такой шум, что иногда хочется скрыться. В этом вам поможет французский Прованс. Туда не нужно лететь самолётом. Достаточно доехать на метро до станции Льва Толстого и пешком подняться на улицу Горького. Там вы увидите милое граффити изысканной дамы, которая приглашает зайти внутрь.

Спускаетесь в подвал – и вы уже в другом мире. Здесь не слышно шума машин, время останавливается, и вы расслабляетесь под французский романс, ароматный кофе и наслаждаетесь невероятно вкусной домашней выпечкой от хозяйки заведения Насти. Если бы не война, возможно, она так бы и не занялась любимым делом, а стала ещё одним хорошим врачом.

Настя ещё с детства любила готовить выпечку. В школе иногда даже получала заказы на торты. Но в кулинарию не пошла, решила последовать стопам родных, ведь все родственники по маминой линии – тётя, мама и бабушка с дедушкой – врачи. Выучилась на офтальмолога. Работала в больнице в родном Донецке. Но тут начался Евромайдан:

- Мы были возмущены тем, что Янукович не подписал Соглашение об ассоциации, в нашем понимании это был шаг назад. После этого начались ужасные полгода. Мы не вылезали из интернета, постоянно перечисляли деньги на какие-то лекарства на Майдан. Тогда казалось, что это худший период нашей жизни.

Когда в Донецке начались пророссийские митинги, им в противовес начали собираться проукраинские. Среди активистов была и Настя с друзьями:

- Иногда родители не знали, что я там. Они очень переживали. Но это было непередаваемое чувство, когда ты в толпе единомышленников. И одновременно было очень страшно. Недавно я вспоминала один из последних наших митингов в Донецке: тысяча или две человек с украинскими флагами, оцепление молоденьких милиционеров, у которых были только резиновые палки, и вокруг вот эта орда со взрывпакетами, яйцами, камнями. В тот вечер зарезали парня буквально рядом со мной.

Глаза девушки краснеют от слёз. Но она их мужественно сдерживает и продолжает рассказ. Когда начались угрозы в соцсетях, Настя удалила свои аккаунты и создала фейковые, куда добавила только своих. В городе становилось небезопасно:

- Мы до последнего надеялись, что нас спасут. Когда колонна Гиркина приехала, поняли, что "всё пропало".

Дом Насти был возле аэропорта. В начале июля она уехала за город на пикник, а домой вернуться не смогла. Начала жить у родственников в Донецкой области:

- Родители до конца августа ещё пробыли в городе, потом уехали к знакомой в село Еленовка - это пригород Донецка. Но и там были сильные обстрелы. Поэтому родители решили уехать в Хмельницкий, это была дедушкина идея. Уезжали в прямом смысле под снарядами.

 

Родных или близких в Хмельницком у семьи Насти нет. Как говорит девушка, "тыкнули пальцем в небо":

- Мама любит шутить, что эта область не имеет внешних границ с другими государствами.

В Хмельницком они сняли квартиру, а девушка начала искать работу по специальности:

- Даже в мыслях не было что-то кардинально менять. Я по-прежнему планировала стать молодым специалистом. Но работу найти не удалось ни в государственных клиниках, ни в частных кабинетах. Ну не складывалось! Может, не просто так, - смеётся.

Чтобы хоть как-то зарабатывать деньги, она впервые в жизни создала группу "ВКонтакте" "Выпечка под заказ", давала объявления, но развить это дело было трудно, ведь знакомых в городе не было. Как что-то серьёзное своё хобби она не воспринимала и продолжала искать работу офтальмологом:

- Параллельно я ещё в нескольких местах начинала преподавать восточные танцы. Сходила на несколько собеседований в спортклубы, где-то полтора месяца провела там, но потом переориентировалась на Киев.

В столицу Настя попала благодаря своей маме, которая узнала, что ООН даёт гранты на развитие бизнеса переселенцам:

- Мама накрутила, что, мол, попробуй.  Ну, знаете, как это бывает: ты печёшь, выкладываешь фотографии и тебе говорят: "О, тебе нужна своя кондитерская, своё кафе". Разумеется, всё в шутку. Я в перспективе тоже думала, что это было бы неплохо. И тут вдруг нужно было написать что-то более-менее оформленное. Я еле уложилась в дедлайн. Написала на подъёме буквально за день весь план. На самом деле, этот проект мы всерьёз не восприняли. Какой грант? – мило улыбается Настя.

Но девушке удалось убедить ООН дать ей деньги на свою мечту:

- Я писала простой план, не затратный по инвестициям. Это должна была быть придомовая небольшая кофейня в большом жилом массиве. Постоянные клиенты – жильцы, мы тут со своей утренней выпечкой, кофе, все такие свои, домашние, полусемейные. Наверное, в бизнес-плане всё звучало логично, ведь грант дали всё-таки, - смеётся.

 

Почему написала в гранте не Хмельницкий, а Киев, Настя не знает. Говорит, как-то само собой получилось:

- Не знаю, почему, честно. Представляла себе Троёщину, Академгородок, как-то так. Мы рассудили так: несмотря на то, что в Хмельницком ниже конкуренция, цены и проще люди, но если мы в самом неблагоприятном месте для стартапа сможем начать, то и в любом другом получится. Это был вызов самому себе.

Когда девушка узнала, что выиграла грант, начала искать помещение в столице. В этом ей помогла родная тётя, которая около года назад тоже переехала в столицу. Начинали искать место для будущего кафе с отдалённых районов, как и было записано по плану:

- Я до этого в Киеве была несколько раз, поэтому город не знала вообще. И три месяца, три долгих месяца мы искали помещение. Каждый Божий день. Благо, у тёти есть машина. Мы изучили город, единственный плюс, - хохочет девушка, - посмотрели очень много помещений. Несколько раз даже колебались, может, подписывать договор, потому что мы вписывались по деньгам. Но всё было не то. Мы искали помещение, которое бы нас зацепило. Знаете, когда заходишь и понимаешь: "Моё!". Такого не было ни разу, пока я волей случая не попала сюда.

- А как здесь было? – интересуюсь.

- Убого, - искренне хихикает Настя. - Хозяева называли это офисным косметическим ремонтом. Здесь были серые стены, белый офисный потолок… Общепита здесь никогда не было. Но я увидела большое помещение, где что будет стоять, - мечтательно вспоминает девушка. - Мы искали помещение, в котором я даже могла бы жить. А здесь даже душевая кабина есть. Я понимала, что буду работать 24 часа в сутки, и так будет удобнее: встал, и уже на работе.

Это помещение было в три раза больше, чем то, которое планировалось изначально. Но с другой стороны, объясняет девушка, нужно было место для кабинета, кладовки и кухни. К тому же, ей очень нравится этот район:

- Мы сюда приезжали каждый день, считали количество проходящих людей, пытались всё сделать по науке, чтобы понять, на что мы можем рассчитывать, ведь улица не пешеходная. Оказалось, что сюда ходят люди из больших офисов в будни, а на выходных затишье. Мы долго колебались, но я упёрлась, что хочу здесь, ну очень уж понравилось.

Дальше Настя общалась с людьми с опытом и без опыта, с членами семьи, которые не очень поняли её авантюру. Ведь это были не те деньги, на которые они рассчитывали. В гранте оговаривалась сумма – 50 тысяч гривен. Этих денег было недостаточно:

 

- Я искала в интернете цены, указывала точную сумму аппаратуры, которая мне нужна, чтобы вписаться в грант. Технику ещё выбирала по курсу 8 (грант был не в долларах, а в гривнах). Тогда по плану я вписывалась, чтобы купить крутого класса кофейную машину, профессиональные печь, миксер и блендер на кухню. Потом был очень долгий процесс этого тендера, мне нужно было искать единицы товара разных марок, и уже УВКБ сами выбирали, у кого купить и где дешевле. А закупки техники начались как раз в тот момент, когда доллар подскочил. И поэтому все машины оказались ниже классом, чем предполагалось. Профессиональную духовку мне так и не удалось получить, поэтому купили простую бытовую.

Из-за отсутствия денег ремонт в помещении пришлось делать всей семьёй:

- Участвовали все: и моя семья, и тётина. Искали изображения для вдохновения, какие-то картинки. В итоге пришли к совместному решению интерьера. Поскольку помещение вытянуто, проскочила ассоциация с улочкой в каком-то европейском городе: Италия, Франция, западная Европа. Это было в воздухе. Потом стали вырисовываться какие-то детали и стало понятно, что это Прованс, Франция. Мы хотели ещё брущатку на пол, но не нашли такой, которую можно было бы использовать в помещениях. По гигиеническим нормам она что-то там выделяет. Наша идея в том, что мы сидим на  улочке рядом с чьими-то домами.

На стенах кафе есть декоративные окна, которые действительно создают такую атмосферу. К тому же, в помещении есть много винтажных вещей:

- Родители ездили по блошиным рынкам, по барахолках и искали все эти детали: в Хмельницком, Черновцах, Виннице.

Вся мебель в кафе тоже сделана под старину. Как оказалось, это – не фирменная мебель, Настя с семьёй сами всё состаривали, кроме стульев. Их удалось заказать на фабрике:

– Столы, рамы, жалюзи, всё красили вручную. У моего папы золотые руки. Мы не могли себе позволить ремонтных рабочих, поэтому папа и тётин муж приезжали и работали. Здесь пришлось даже проводку менять. Мы здесь дневали и ночевали, жили в прямом смысле. По 20 часов работали. Семья приезжала из Хмельницкого на несколько дней, потому что дома оставался младший брат-школьник и старенькая бабушка. Было страшно оставлять их надолго самих.

 

Свои двери для гостей кафе Love cake открыло в мае. Настя говорит, что название витало в воздухе:

- Я в него вкладываю определённый смысл. Это любовь в широком смысле для меня: любовь к своему делу, любить сладенькое, безусловно, и любить людей.

В то, что девушка любит каждого своего посетителя, поверить не сложно, ведь она многих хорошо знает и даже, улыбаясь, вспоминает первую посетительницу:

- Это девочка, которая работает в офисе недалеко. Она наша постоянная клиентка. Я помню, что она заказала впервые – несладкий пирог с курицей. Это яркое впечатление. Я большинство наших клиентов знаю. В основном, это работники окружающих офисов. Мы изначально хотели создать здесь тёплую атмосферу. Вот здесь хозяева, вот вы. Вы пришли в гости к нам. И что приятно, люди, которые попадают сюда однажды, обычно возвращаются.

За несколько месяцев работы кафе стало почти что семейным. Благодаря соседке в заведении начал играть французский романс, а обычная посетительница оказалась художницей и перерисовала им меню над баром. Оказалось, что даже даму при входе рисовала 15-летняя двоюродная сестра Насти. Хозяйка так любит своё дело, что пытается подружиться и уделить внимание каждому:

- Я общаюсь з каждым гостем, стараюсь быть по максимуму в зале, чтобы общаться с ними напрямую. Сначала было очень тяжело, ведь я интроверт. Помню ситуации, когда приходилось переступать через себя. Понимала, что если закроюсь, просто не справлюсь. Ведь нужно с кем-то наладить контакты, что-то обсудить, и постепенно становилось легче и легче. С гостями проще, ведь я знаю, что всё делаю от души…

В меню исходно девушка ориентировалась как на свой вкус, так и на популярные десерты. К примеру, у них постоянно есть крем-суфле, эклеры или "Наполеон". Но в соцсетях наиболее хвалили её диетическое печенье. "Это ваш какой-то фирменный рецепт?" - спрашиваю. Настя мило хихикает и отвечает:

- Исходно мы диетического печенья не готовили. Но пару раз к нам приходила мама с детками и спрашивала, есть ли у нас что-нибудь без сахара. Она детям не даёт сахара вообще, никаких конфет, всё диетическое. Я пообещала ей, что попробую что-то приготовить. Сделала диетическое печенье. Она пару раз его покупала. Потом попросила чего-то новенького. Я начала эту тему копать, экспериментировать. Потом оказалось, что из соседнего офиса к нам приходят за этими печеньками, хозяйка продуктового магазина по соседству тоже их покупает. Развивать эту тему интересно, поэтому мы будем расширять ассортимент в этом направлении, это даже оттеняет медициной немножко, - смеётся девушка. - Сейчас мы пытаемся лавировать между традиционными сладостями и полезными.

Но даже с таким пониманием клиентов она не может предсказать вкусы своих гостей:

- Не удаётся угадать с ассортиментом. К примеру, одну неделю приходят и приходят за "Наполеоном", не успеваем готовить, а бывает, две недели о нём даже никто не спросит. И делай, что хочешь. На самом деле очень тяжело, потому что я одна. Люблю экспериментировать, какие-то нестандартные сочетания пробовать, но это не всегда находит отклик у большинства. Поэтому есть постоянный ассортимент, который любят - те же эклеры, я их не трогаю (смеётся). Но стараюсь ставить чуточку нового.

 

Насте тяжело не только потому, что она печёт сама, но и потому, что всё кафе полностью лежит на плечах девушки и её тёти, которая бросила медицину ради своей племянницы. Они обе исполняют все функции в кафе: бармена, администратора, официанта, бухгалтера и так далее… Даже пришлось научится стать баристами:

- Парень моей знакомой, который много лет работал кофейным техником, помог нам, научил. Теперь мы подкованы. Сейчас мы в поисках бариста. Ищем человека, который бы нас устроил не только по умениям, но и по своим качествам. Ещё я ищу постоянного кондитера, который бы делал выпечку по моим рецептам. Проводить 16-18 часов на ногах возле печки – это…

Впервые за разговор я вижу на лице девушки усталость, которую она умело скрывает за искренней улыбкой и рассказами о любимом деле. "Когда вы отдыхаете?" - спрашиваю.

- Я отсюда не выхожу вообще, к сожалению. Во всех материалах обо мне всё выглядит иначе, легче, но никто не пишет о трудностях. Акцент идёт на то, что молодцы, смогли. А по факту у меня даже нет возможности выходить. У меня нет кондитера, которому я могу сказать: "Ты печёшь это и это по моему рецепту". И это сказывается даже на психическом состоянии, - смеётся девушка. - Пахаём, пока не выпахаём. Это не всё так радужно, как кажется. Надо быть готовым к сложностям, депрессиям, слезам, потому что это нелегко. Деваться некуда, надо работать. Да, это плохо организовано, но порох в пороховницах остался, - уверенно говорит Настя. – Я чувствую, что делаю людям хорошо. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 16:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 червня 2019

    КСУ вирішує чи є указ про розпуск Ради конституційним. Можливі наслідки

    Як проходило слухання щодо указу президента та коли очікувати рішення

     
    • 9 червня 2019

    Абітурієнтам з ОРДЛО і Криму: як вступити в український університет без паспорта і ЗНО (Інструкція)

    В МОН наголошують: імена всіх абітурієнтів, які користуються центрами, зашифровані. Це потрібно для їх безпеки та безпеки їх батьків.

     
    • 7 червня 2019

    Тижневий огляд Ради: закон про імпічмент, непідтверджені відставки, виборчий кодекс

    Громадянство іноземним добровольцям та покарання за незаконне носіння держнагород

     
    • 6 червня 2019

    П’ятьом учасникам нападу на Катерину Гандзюк винесли вироки

    Всі 5 засуджених пішли на угоду зі слідством

     
Система Orphus