Сделал дело: одежда Owlsome

Как создать бренд одежды, который окупится за четыре месяца
19 серпня 201517:00

 Owlsome – это молодой украинский бренд женской одежды, созданный интернет-маркетологом Настей Уховой.

Скудный ассортимент отечественных магазинов подтолкнул девушку оставить привычную работу и заняться пошивом платьев, которые подойдут и для ежедневных образов, и для выхода в свет.

Идея

Магистр политологии Настя Ухова более пяти лет занималась интернет-маркетингом в крупных IT-компаниях. В какой-то момент девушка почувствовала, что ей не хватает развития и решила заняться своим делом.

"Работа в IT предполагает, что ты думаешь о работе не только "с восьми до шести", а постоянно – и вечером, и на выходных, и в отпуске. Я наивно полагала, что если сделать свое дело, ты, конечно же, будешь менее загружен. Сейчас я понимаю, что работаю еще больше, практически круглосуточно".

Осознание того, что Настя хочет заниматься именно пошивом одежды пришло случайно. Девушка пыталась найти подходящее платье на свадьбу сестры ее молодого человека Макса и поняла насколько ограниченный выбор в магазинах.

 

"Как-то вечером мы сидели с Максом, и я ему рассказала о проблеме с платьями. Говорю: "Ну почему никто ничего не сделает?" А он мне: "Так давай сделаем мы". Вот так все и началось", - вспоминает Настя.

Подталкивало также то, что девушка увлекалась модой и уже некоторое время была с ней связана - Настя вела свой фешн-блог.

Старт

Сразу увольняться с постоянной работы Настя не собиралась. Более полугода она совмещала свое дело и работу в IT-сфере. Днем девушка выполняла свои привычные рабочие обязанности, а по вечерам рисовала эскизы будущих платьев.

Разработка моделей первой коллекции заняла пару месяцев и уже в декабре ребята отдали их для пошива. Официально бренд Owlsome запустился в апреле этого года.

"Суть Owlsome в том, что мы создаем простые, лаконичные платья, которые будут идеально сидеть на любой фигуре, которые подойдут к любому случаю и с которыми можно составлять разные образы – и на выход куда-либо, и на каждый день", - рассказывает Настя.

 

После того, как эскизы были разработаны, Настя и Макс поехали искать подходящую ткань. Для первой коллекции большую часть материалов закупили в Одессе, сейчас многое находят в Киеве.

"С тканью у нас много проблем. Потому что когда мы говорим, что нам нужна однотонная ткань, всегда возникает непонимание: "У нас только "дизайнерские принты", например, "холодная змея" или "горячая кобра". Нам такое не подходит".

 Фото со страницы Owlsome

Что касается пошива, первое время сотрудничали с небольшим ателье в Киеве, однако на данный момент ребята ищут новых партнеров.

"Сейчас мы в поиске новых швей. Честно говоря, мы задумываемся о том, чтобы найти людей, которые будут шить исключительно для нас. Но пока это достаточно затратно и проблематично организовать".

Первая коллекция Owlsome была выдержана преимущественно в темных цветах – черный, темно-синий, вторая – в более ярких и нежных.

"Главный вопрос, который нам задавали о первой коллекции, он практически стал нашим девизом: "Че все такое мрачное?". Ну а нашей второй коллекции - "Че все такое яркое?" - смеется Настя.

 

Команда

Если не считать швей, на сегодняшний день над брендом работают два человека – Настя и Максим.

Настя разрабатывает новые модели, рисует эскизы, общается с клиентами и партнерами, ведет соцсети. Максим больше занимается налаживанием рабочего процесса: контролирует подрядчиков, ведет финансовую сторону дела, помогает с доставкой и планированием.

В ближайшем будущем Настя хочет найти человека, который будет помогать вести социальные сети, так как на них уходит немало времени.

Клиенты

По словам Насти, чаще всего платья заказывают жители Киева и Одессы, однако есть заказы и из других городов. Кроме того, часто одежда Owlsome уезжает в Россию.

"У нас достаточно высокий процент возврата – 40-50% наших клиентов возвращаются за новой покупкой", - делится информацией Максим.

 Фото со страницы Owlsome

Что касается того, кто же все-таки покупает платья Owlsome, однозначно Настя ответить не смогла. Говорит, что это совершенно разные девушки – разных профессий, увлечений, возрастов.

Из смешных случаев вспоминает, как девушка, которая работает в одном из министерств, примеряла платье прямо на рабочем месте, после чего, в нем и осталась.

Цены

Средняя стоимость платья Owlsome – 1300 гривен. Пока в ассортименте их около 10 видов: платье-рубашка, платье-футляр, мини, миди, со спущенными плечами и не только.

Также в наличии есть пудрово-розовые топы (средняя цена – 500 гривен).

 

Приобрести одежду от Owlsome можно на сайте и в шоу-румах – "Окно во двор", "Квартира 31" и "Кокон" (Одесса). Также в ближайшее время ребята могут появиться в других городах, к примеру, в Харькове и Львове.

Финансовая сторона

Для старта проекта ребятам потребовалось около 10 тысяч долларов: "Это первая и вторая коллекция, сайт, фотосессии, маркетинг".

При этом Owlsome окупился уже через четыре месяца: "Мы окупились в июле, тогда мы уже вышли в плюс и начали зарабатывать. Сейчас мы вкладываем в новую коллекцию".

Сложности

Труднее всего, по словам Насти, находить подходящую ткань. Дело в том, что создавая ту или иную модель, девушка уже заранее представляет, какая должна быть ткань. Однако не находя ее в реальности очень расстраивается.

 Фото со страницы Owlsome

"Я не могу найти даже за самую высокую цену нужный цвет или нужную по фактуре ткань. И тогда либо начинаются компромиссы, либо приходится отказываться от этой модели, потому что ее сделать просто не из чего".

Еще одна проблема – подрядчики. По словам Насти, очень сложно найти людей – профессионалов своего дела, которые будут готовы качественно и в срок выполнять заданный объем работы. Именно потому ребята сейчас ищут новых партнеров.

План

Каждый сезон Owlsome планирует выпускать две коллекции. Кроме того, ребята планируют значительно увеличить тираж и количество цветов для каждой модели. Кстати, осенняя коллекция появится уже в начале-середине сентября.

 

Также в планах у Насти и Макса открыть свой цех, где будет отшиваться одежда бренда, и начать заказывать ткань напрямую от иностранных поставщиков.

Кроме того, в будущем ребята планируют открыть свой шоу-рум, а также начать работать на заграничные рынки.

Все фото со страницы Owlsome 

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: обувь "Хамелеон"

Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level

Сделал дело: мужская одежда Seven Mountains

Сделал дело: обувь Artell

Сделал дело: мебель Object No

Сделал дело: рубашки Inshi

Сделал дело: нижнее белье Leaf

Сделал дело: мебель The Wood Works

Сделал дело: одежда W8Less

Сделал дело: изделия из кожи The Wings

Сделал дело: кондитерская E'clair Little Artwork

Сделал дело: женская одежда Vovk

Сделал дело: мебель Ивана Чудова

Сделал дело: обувь Marsala

Сделал дело: одежда для дома и сна "Крута піжама"

Сделал дело: кондитерская Cake Lab

Сделал дело: одежда EasyEasy Clothes 

Сделал дело: одежда Nine

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.09.2019, 16:12
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus