За столиком в небольшом кафе скромно сидит парень и пьет кофе. Перед ним – большая шахматная доска и ноутбук. Он ждёт потенциальных партнёров, чтобы сыграть партию любимой игры. Юноша излучает спокойствие, хотя уже успел пожить под контролем боевиков в Донецке и стать жертвой трагедии под Волновахой.
Его зовут Володя. Вырос в интеллигентной семье врачей в Макеевке. Когда юноше было пять, сосед научил его играть в шахматы. С тех пор игровая доска – постоянный спутник парня. В пятом классе Володя вступил в шахматный клуб, а во время учёбы в институте уже вёл такой же шахматный кружок в украиноязычном лицее в Макеевке.
У юноши – непривычная для Украины профессия: он изучал святые книги и богослужения при Украинской Христианской Евангельской Церкви. Правда, священником так и не стал. Работал при библейском центре, пока их помещение не захватили днр-овцы:
- Я работал в центре до последнего, пока боевики не пришли к нам в офис с автоматами и не конфисковали имущество. Меня как раз тогда не было, мы уехали в августе с девушкой на отдых. Тогда даже представить не могли, что такое начнётся. Вначале грабили магазины, отжимали машины, было такое мелкое жульё. И все это при полном попустительстве милиции.
То, что произошло в городе, парня очень впечатлило, ведь он считает, что Донецк – более проукраинский город, чем Харьков, например:
- К тому же, в нас была поддержка ультрасов, молодёжи. Когда Евро было, в страшном сне не мог представить, что такое может случится. Весь город был завешан украинскими флагами. Это какой-то сюрреализм. Было непонятно, почему доносятся какие-то вести, что здесь пророссийски настроенный город.
Потом уже появились военные с оружием, вспоминает юноша. Он уверен, что местные захватом зданий не занимались:
![]() |
- Там были осетины, чеченцы... Но я не встречал ни одного адекватного пророссийски настроенного человека. Люди здесь, в Киеве, обвиняют дончан, мол, почему они не выйдут на протесты. Да потому что нет демократии. За любое проукраинское настроение можно попасть в подвал. Тебя могут убить. Мои знакомые таким образом очень сильно пострадали. Если в телефоне найдут киевский номер, этого может быть достаточно для обвинений. Это другая реальность. Здесь, на свободных территориях, людям не понять, как может не работать милиция, другие госорганы, но в тоже время работают врачи, пожарные, магазины. По сути ничего не изменилось. Понятно, что поэтапно становилось хуже, закрывались банки. Но это депрессивные регионы, большинство людей там роскошной жизни не видели, поэтому урезание таких-то социальных урезок не сильно ударило.
Поначалу часть активистов все же пытались выразить свою позицию. Среди них был и Володя:
- Мы вышли тогда, когда было уже опасно на проукраинские митинги в Донецке. Не было ни демократии, ни милиции, которая защищала людей. Тем не менее, там жизнь вообще шла своим чередом, люди ходили на работу, учились.
Школы продолжали работать, только около 20% учеников выехало, говорит парень. Ведь в Макееве было безопасно. Володя преподавал игру в шахматы младшим классам – с первого по четвертый – в украиноязычном лицее. Говорит, что их учебное заведение было проукраинским, даже после оккупации преподавание велось на украинском языке. Но как дела обстоят сейчас - не знает. Еще с появлением боевиков юноша вместе со своей девушкой планировали выехать из Донецка. Но не могли. Ведь там оставалась 80-летняя бабушка любимой Володи, за ней надо было ухаживать. Влюблённые и дальше оставались бы на оккупированных территориях, если бы не Рождество:
- Мы ехали на Рождество в Киев, хотели отпраздновать там и вернутся домой. А когда возвращались автобусом в Донецк, попали под обстрел под Волновахой. Заезжаем на блокпост – секунда, взрыв – и все. Это как лотерея. Меня серьезно ранили в руку, также получил осколочное ранение в голову. Контузия до сих пор не проходит.
Взрыв убил 12 человек, еще 17 получили ранения. Любимая Володи чудом осталась жива, только куртка повредилась. Сначала пострадавших повезли в волновахскую районную больницу. Но нужной помощи ребята не получили:
- Я понимаю врачей, которые не справлялись с таким количеством раненых, - говорит парень, - Но я не понимаю, почему прифронтовая больница не обеспечена медикаментами, почему туда не приехали врачи. Приехал один хирург из Мариуполя, чтобы делать серьезные операции. Мы поняли, что нас лечить там не будут. Друзья взяли машину, положили меня туда и отвезли в Мариуполь.
Но и там, по словам пострадавшего, никто его лечить не собирался. Поэтому пришлось ехать в Киев, чтобы искать помощь там:
- Все вели себя, будто ничего не случилось. По счастливой случайности я встретил в метро казака Гаврилюка, он помог меня устроить в "Феофанию", там уже лечили бесплатно. Свои вещи, которые после обстрела остались в автобусе, мы забрали потом в СБУ. Нам их вернули: "Молодцы, что выжили. До свидания!"
Из-за такого равнодушия у Володи случился нервный срыв, пришлось вызывать "скорую":
- Мне было очень тяжело… начать просить. Когда ты этого не делал никогда - это очень сложно. Я знаю, что многие переселенцы, которые живут сейчас под Киевом, до последного не идут к волонтёрским центрам по еду и одежду. Люди не привыкли к этому. Со мной в больнице лежал помощник одного из ректоров университета в Луганске. Он мог уже виписываться, но не стал - ему некуда было идти. И таких случаев очень много.
Володю злит, что государство не думает об интеллигенции, которой было очень много в Донецке. А еще очень обидно, что о его родном городе думают как о людях, которые "ходят в спортивных костюмах и заправляют носки в сандалии":
- Очень много достойных людей продолжает там жить. Большая часть интеллигенции, к сожалению, выехала из Донецка транзитом через Киев и Европу на Соединённые Штаты. Мой знакомый музыкант Алексей Терехов вынужден ехать в Америку, чтобы заработать. Он очень хороший музыкант, но не в состоянии заработать себе на жизнь в Киеве. Очень много таких случаев, когда интеллигенты приезжают в Киев, им не оказывают никакой поддержки, и они едут за границу, ведь там наших интеллигентов встречают лучше, чем дома. Я знаю много таких случаев.
![]() |
Но даже люди, у которых нет университетского образования, в Донецке – достойные и проукраинские, убеждает юноша:
- Они не хотят служить ДНР. Но они не могут этого изменить, ведь у них нет демократии, нет инструмента. Важно эти месседжи направлять через телевидение, интернет, в Донецке есть спутниковое телевиденье, у них есть доступ к украинским каналам! Даже когда играет сборная Украины по футболу, там все болеют за неё. Говорят, что сборная остается нашей.
Стереотипы о Донбассе только отдаляют регион от Украины, их надо разрушать, уверен парень. Его злит, что родных людей называют уголовниками. Он постоянно спрашивает:
- Почему гуманитарка от Ахметова проходит, а от Украины - нет? Почему торговля в городе продолжает идти, но при этом соцвиплаты не производятся? Сейчас об этом уже никто не говорит. Там люди через два-три года начнут идентифицировать себя как русских. Там уже ходит рубль. Почему нужно издеваться над людьми на блокпостах? Почему моя мама не может съездить к своей маме в Мариуполь без пропуска? У неё же есть украинский паспорт. Почему она обязана переживать эти унижения на блокпостах? Кого-то пропускают, кого-то - нет. Неужели нельзя создать какую-то базу сепаратистов? Сегодня есть достаточно инструментов, чтобы узнать: участвовал этот человек в чем-то или нет. Естественно, там есть коррупция, таксисты зарабатывают по 2000 грн, чтобы перевезти тебя через блокпост. Представте себе - ёй за 50, медик, а её высадили из автобуса на дороге, хотя все документы она при себе имела. Они ждали, пока денег даст. У мамы не было. Она вынужденна была добираться попутными машинами.
А вот для тех, кто покинул оккупированные территории, одной из самых больших проблем переселенцев является, несомненно, жилье. Володе и его девушке из-за нехватки денег уже пришлось поменять 14 квартир, мигрируют по друзьям и знакомым. Тем не менее, помощи от государства в 400 гривен Володя брать не стал:
- Это не помощь, а унижение. Не знаю, кто это назначает. Пусть тем людям, которые это придумали, будет стыдно. Как может человек начать жить за 400 гривен в месяц? Даже поесть не хватит. 2 500 гривень выдают на шесть месяцев. Ти оформляешься, еще должен оформить карточку "Приватбанка" и никакого другого банка, и на неё получить эту помощь. А эти деньги нужны сейчас, тут же. Сейчас вообще это все отменили, заморозили выплаты. Есть еще вариант жаловаться, добиваться - так можно получить деньги. Если нет, то нет. Но это на самом деле и не помощь. Наверное, тяжело людям в кабинетах понять, что такое переехать в другое место и начать жить с нуля.
Парень продолжает лечиться, поэтому не может работать. Ждал помощи от чиновников за ранение, но не дождался. Обиделся, ведь о Волновахе говорил весь мир, а о лечении пострадавших никто не позаботился. Но руки не опустил. Решил осуществить детскую мечту – создать шахматный клуб для взрослых:
- Шахматам уже две тысячи лет. В Европе в ХVIII веке люди собирались в ресторанах, чтобы поиграть в шахматы. Потом уже это выросло в турниры, федерацию шахмат. Любой вид спорта получает популярность, когда есть много любителей. Оказалось, что в Киеве нет ни одного шахматного клуба для взрослых! Любой кружок заканчивается в шесть вечера. Поэтому есть такая нужда, друзья говорят "Давай, здорово!".
![]() |
Через социальные сети парень познакомился с людьми, которые также любят шахматы, предложил им сыграть:
- В начале пришли один или два человека. С владельцем этого заведения мы познакомились через социальные сети. Потом когда стал вопрос, что мне надо переехать с клубом, он открыл двери своего кафе и теперь мы здесь организовываем. Есть поддержка молодых бизнесменов, с которыми мы знакомились как через соцсети, так и через какие-то передачи. Один бизнесмен, который организовывал встречу с Гарри Каспаровым, узнал мою историю, и подарил мне шахматы (Каспаров их подписал - Авт.).
Со временем Володя познакомился с головой Шевченковского района Киева Олегом Горягой. Тот подарил ему три пары шахматных часов. Теперь у парня есть место в двух кафе, где он может играть в шахматы с единомышленниками – "Часопис" і "Драже" – и уже четыре постоянных участника его клуба "Wisdom Chess" за один месяц работы:
- Все это родилось из мечты. Все просто на самом деле. Некоторые мне пишут: "Хочу научиться играть". Некоторые играли в детстве с соседом, или бабушка научила. Мой тренер всегда повторял, что шахматы – игра джентльменов. Партии нужно играть в хорошей приятной атмосфере. Может, когда-нибудь мы будем собираться в костюмах, галстуках… Это не так просто монетизировать, как кажется. Может, кто-то думает, что раз собрал людей и деньги есть. Но это долгий процесс, и он еще продолжается.
Володя убеждает: шахматы не только развивают интеллект, логику и усидчивость, но и учат коммуницировать:
- Да, во время игры вы молчите, но вы общаетесь до игры и после. Всегда соперники обсуждают игру. Попробуйте проиграть и вежливо пообщаться после. Шахматы учат такту, галантности. Это – здорово! Эта игра очень демократична, ведь люди с разных сословий могут сесть и вместе сыграть.
Кроме того, говорит парень, игра человека очень много говорит о нём самом. Кто-то агрессивно нападает, кто-то защищается, кто-то придумывает хорошие комбинации:
- Ведь все 15 великих шахматных чемпионов были незаурядными личностями в истории, и каждый отображал свою эпоху. Например, появление Гарри Каспарова, который не вписывался в модель. Абсолютно свободный человек со свободным мышлением. Если человек играет в шахматы – это уже говорит о том, что у него незаурядный интеллект. Это с одной стороны простая игра, а с другой – очень глубокая.
Часто шахматисты становятся хорошими аналитиками, банкирами, политиками, восхищенно рассказывает юноша. "А вы почему не пойдете в аналитику, политику?", - спрашиваю. "Выздоровею – пойду!", – отшучивается Володя. Пока всецело он поглощен шахматным клубом:
- Есть люди, которые просто приходят поиграть, а для тех, кто состоит в клубе, есть правило – 60 гривен за одно посещение. Но это касается только участников клуба. Для них уже будет индивидуальная программа, турниры, возможно, соберемся и поедем вместе на пикник…
![]() |
Но к клубу может присоединиться не каждый. Для Володи важно, чтобы человек чем-то занимался вне шахмат и был интересной личностью. Запрещено играть в пьяном виде, обязательно нужно уважать соперников и себя:
- Шахматы можно сравнить с гольфом. Когда мы говорим про гольф, сразу понимаем: белые перчатки, белые воротнички, люди куда-то стремятся, ставят себе цели. Если человек играет в шахматы – он хочет перемен. Может, для кого-то шахматы станут социальным лифтом.
Пока его шахматный клуб маленький, но Володя мечтает о большем джентльменском шахматном клубе, чтобы дети мечтали стать шахматистами, попасть в его клуб и развиваться. Вторая мечта парня – вернутся домой в украинский Донецк и продолжить там работать:
- Мечтаю прогуляться по парку Донбасс-Арены, сходить на футбол. Я верю, что еще пойду на футбол на Арену. Там все ухожено и цело. Если вы поедете в Донецк, вы увидите чистые улицы, работающих людей, парки… И спросите: "ЧТО?" А за несколько кварталов будут боевые действия. Вот это и есть гибридная война. Я рад, что много думающих людей в Киеве это понимают. Политики говорят: есть восток, а есть запад. Давайте это оставим советским бабушкам и уберем это вообще.
Кроме того, невеста Володи ждёт встречи с бабушкой, которая осталась в Донецке волонтёром. Ей 80 лет, а она помогает старшим людям, которые остались на оккупированной территории. Когда любая гуманитарка заходит в Донецк, она её разносит старшим людям.
P.s./ Присоединиться к шахматному клубу для взрослых можно в этой группе в Фейсбуке, или прийти в кафе "Часопис" или "Драже", там вам всё подскажут
Умное, глубокое интервью. Без купюр.