Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Ее работа приносила нам радость. А когда я состарюсь, будут ли прохожие со светлой грустью и радостью вспоминать мой труд?..
3 серпня 201509:30

Возле подъезда сидит на лавочке пожилая женщина. Я часто вижу ее у соседнего дома, когда возвращаюсь с работы. Вижу ее сморщенные руки с веснушками и спокойное загорелое лицо в морщинках.

- О чем она думает? Что вспоминает?

Мне об этом ничего не известно. Я не знаю ни ее имени, ни возраста. Но мои воспоминания при встрече с ней всегда одинаковы и светлы, потому что ведут в детство.

Примерно четверть века назад нам, детям целой округи, эта милая женщина представлялась волшебницей, доброй феей, встреча с которой неизменно дарила радость. А все потому, что тогда она работала продавщицей мороженого.

Как сегодня, помню фанерный киоск возле продуктового магазина, выкрашенный голубой краской, с единственной белой вывеской "Мороженое".

МОРОЖЕНОЕ - это было самое любимое лакомство всех детей советской эпохи! Холодный стаканчик в белой бумажной обертке со сладким сливочным содержимым являлся наградой за хорошую учебу, поощрением за помощь по дому, просто угощением по случаю зарплаты родителей. Независимо от повода это всегда был праздник.

Пломбир по 20 копеек, молочное - по 10 копеек, фруктово-ягодное - по 7 копеек (оно продавалось в бумажных стаканчиках, и обычно к нему прилагалась шершавая деревянная палочка-ложка).

Мороженое на палочке, которое называлось незнакомым загадочным словом "Эскимо", к нам завозили крайне редко.

Но и обычному пломбиру мы были всегда безумно рады. Временами в киоске продавали замороженные пельмени, но лично меня они совершенно не интересовали. Я даже зрительно старалась игнорировать рукописный ценник, считая его присутствие в этой "святая святых" совершенно неуместным и разрушающим молочное таинство.

Величину денег мы, дети, измеряли именно порциями мороженого. Один рубль - по тем временам целое состояние - был равен пяти пломбирам. Ого, как много! За раз и не съешь, горло заболит!

Когда мороженое завозили в киоск, об этом мгновенно узнавал весь район: "социальная сеть" тогда была устной и более оперативной. Ребята наперегонки бежали к киоску со всех дворов, крепко зажимая в кулачках блестящие монетки. Если нам с братом давали рубль со словами "без сдачи" - это был триумф дня!

Стоя в очереди, я каждый раз внимательно рассматривала улыбчивую продавщицу, как ловко она доставала мороженое из ящика, быстро отсчитывала сдачу и протягивала лакомство в окошко. Мне тогда казалось, что весь мир подчиняется ее действиям, словно она была настоящей Снежной королевой из сказки!

По детской наивности многие из нас были уверены, что эта продавщица может есть мороженое целыми днями "сколько влезет", бесплатно и в неограниченных количествах. Мы завидовали ей и восхищались одновременно.

И если бы спросили ребят в момент таких грез:

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Думаю, многие не задумываясь, ответили бы:

- Продавцом мороженого!

Сегодня я, как обычно, возвращаюсь с работы, погруженная в свои суетные мысли. Пожилая женщина смотрит куда-то вдаль, не замечая прохожих. А я мгновенно переношусь в свои детские воспоминания.

- Сколько мороженого прошло через ее руки за многие годы? Ее работа приносила нам радость. А когда я состарюсь, будут ли прохожие со светлой грустью и радостью вспоминать мой труд?..

 
Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 08:30
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus