Хемингуэй - для богатых

Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли
Фото: Jeremy Hiebert/Flickr.com
23 липня 201509:50

Психологи говорят, что наиболее кругозор человека развивают две вещи - чтение книг и путешествия. Если путешествия всегда были привилегией богатых, то реальность, когда и книги перекочуют в роскошь, - нам раньше не могла и присниться.

Думаю, что посещая книжные магазины, молодая мама-клерк в госучреждении или медсестра с зарплатой около 1500 гривен выбегает оттуда с криком "ааа!". Или молча выходит в тихом ужасе. Потому что стоимость самых дешевых детских книжек стартует от 50 гривен.

Вот ребенок подрос с одной книжкой о Колобке (потому что на "пухлую" книгу о Винни-Пухе у мамы не хватило денег) и надо начинать читать классику. Мама снова пойдет в магазин и обнаруживает, что в среднем Ремарк, Ахматова и Хемингуэй стоят от 150 грн.

Дай Бог, если в доме еще с советских времен остался набор классической литературы, которую хотели выбросить, а бабушка не дала - прикрыла гору книг своим телом. Потому что в кровавых боях из-под полы добывала их и выстаивала в очередях.

А если нет? Значит, идем в библиотеку.

В библиотеки мы почему-то ходим редко. Разучились. Возможно, потому что ассортимент отстал от реальности и самое ценное, что можно там найти, - та самая классика.

Гарри Поттера и новых энциклопедий там, скорее всего, нет - это очень дорогие книги, и если вы их украдете - библиотекарь своей скудной зарплатой за них не рассчитается. Так что, даже если такие экземпляры поступают в фонд библиотеки, их стараются прятать в стол.

Можно купить электронную книгу. Закачать в нее и Ремарка, и сотню других произведений. Только ридер - также удовольствие не из дешевых. Самый доступный по цене, который мне удалось найти на популярном сайте продажи техники, стоит 1400 гривен. По-моему, отдать половину семейного бюджета за ридер наша вымышленная мама тоже не захочет.

Так стали ли книги привилегией состоятельных людей?

- Нет, не стали. Чтобы это понять, нужно провести социологическое исследование, а его не проводили. Много книг продается за бесценок на рынках и в антикварных магазинах. Там средняя цена - 20 гривен. А те, у кого есть компьютер, вообще все книги скачивают бесплатно и читают с экранов смартфонов, - считает писатель Олег Шинкаренко.

Антикварных магазинов нет в райцентрах и даже многих областных центрах, где, предположительно, живет наша вымышленная мама. Есть небольшие раскладки подержанных книг на рынках, но там тоже цены не радуют - 30-40 гривен.

- Это же две пачки стирального порошка! - подумает она.

Да, остается телефон, если мама купит смартфон. Но как приучить ребенка к чтению, а не играм на телефоне?

И вот тут мы подходим к самому важному вопросу - понимает ли эта мама, что чтение развивает ее ребенка? Что это крайне важно, чтобы он стал образованным и эрудированным человеком. А значит - успешным. Или у нее, с ее минимальной зарплатой, есть другие заботы и ей не хочется тратить на это время.

Знакомые учителя из обычной, не элитной, школы говорят, что дети стали читать намного меньше. У них есть интернет, телевизор и видеоигры. И чтение понемногу переходит в разряд "немодного" и "странного". А также трудоемкого. Ведь чтение книг - это интеллектуальный труд, а компьютерные игры - развлечение. Дети не хотят трудиться, они хотят, чтобы их развлекали.

И это проблема не только украинцев. Весь мир понемногу отвыкает от книг. В результате исследования, которое провели в 111 школах Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, читают книги меньше чем 50% детей. Остальные 50% детей сказали, что любят читать. А потом перечислили, что они читают - смс, интернет-странички, электронную почту, журналы.

Декарт сказал:

- Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Похоже, лучшие люди прошедших времен замолчали и повернулись к нам спиной.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 01:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus