Книга, которую необходимо прочитать каждому украинцу

- Если вы решились бежать длинную дистанцию без подготовки, то должны понимать: это нанесет урон коленям, лодыжкам, позвоночнику
Фото: Peter Tandlund/Flickr.com
22 липня 201510:00

И это не Конституция, не Уголовный кодекс и даже не полный текст Минских соглашений.

Поскольку все идет к тому, что бестселлер "100 рецептов спасения Украины" Петр Порошенко издаст лишь по выходу на пенсию, стратегии, способные сегодня помочь украинцам справиться со всем этим добрососедским армагеддоном, приходится искать самостоятельно.

Кто-то для этого штудирует тактику городских боев и историю гибридных войн. Кто-то изучает реформы Маргарет Тетчер и опыт Сингапура. Кто-то налегает на байопики о Черчиле и Бандере. Кому-то кажется, что рабочие в украинских реалиях кейсы содержатся в истории польской "Солидарности" или сербского движения "Отпор".

Все так. Сегодняшней Украине полезен и опыт экономического либерализма Тетчер, и феномен движения ненасильственного сопротивления "Отпор". Особенно "Отпор" с их сыгравшей ставкой на вовлечение в политическую жизнь пассивных слоев общества.

Но книга, которую я бы сегодня сделал обязательной к прочтению каждому украинцу, не имеет прямого отношения ни к демократии, ни к политическим или историческим процессам, ни к ЖЗЛ отцов наций - всему тому, что сейчас кажется таким важным и насущным. Она о марафонском беге. И говорю я о сборнике автобиографических очерков Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге".

Мураками - фигура в нашей стране достаточно известная. Одна половина украинцев его знает как сеть суши-ресторанов, другая - как японского писателя, автора романов "Норвежский лес", "Охота на овец", "Кафка на пляже". Но не многие знают, что ко всему прочему Харуки Мураками еще и бегун на длинные дистанции, десятки раз пробегавший не только классические 42 километра 195 метров, но осиливший и стокилометровый ультрамафон.

Именно этим своим опытом - опытом преодоления марафонских дистанций, писатель и делится в книге "О чем я говорю, когда говорю о беге".

Я достаточно скептически отношусь ко всем этим пособиям по селфмейду и наставлениям от разнородных гуру - от спорта до маркетинга, а-ля "медитация в метро, как способ увеличения продаж пластиковых окон". Но Мураками не рассказывает о том, как глубоко надо дышать и сколько раз в неделю тренироваться, чтобы пробежать марафон. Он идет по пути мудрого родителя, который понимает, что воспитание ребенка - это не то, что ты ему говоришь, это то, как ты ведешь себя в его присутствии. И поэтому просто рассказывает о том, как бежал свои дистанции, что в это время чувствовал, и самое главное - как занятие марафонским бегом постепенно изменило его жизнь.  

И читая сплетенные воедино темой бега очерки Мураками, понимаешь, что читаешь книгу отнюдь не о том, как пробежать марафон, а о том, как важно развивать в себе длинное дыхание - качество, необходимое для воплощения в жизнь любого большого проекта. В случае Мураками этот проект - его романы. Но точно также опыт марафонского бега необходим при воспитании ребёнка, возведению дома, реформы сферы госзакупок, переустройству страны в конце концов.

Наблюдая за происходящим в Украине на протяжении последних 1,5 лет и по мере возможностей участвуя в этих событиях, я с каждым днем все отчетливее понимаю, что это самое длинное дыхание - именно то, чего нам всем не хватает.

Народ - не стайер. Украинский так уж точно. На месте выносливости у нас азарт. Мы - годные спринтеры, способные в сжатые сроки совершать невозможное. Например, революцию в стране, где власть криминала казалась просто незыблемой.

Наши спринтерские качества, умение быстро мобилизовываться, делать рывок, за короткое время преодолевать кажущиеся невозможными расстояния, подтвердило и начало войны - уже к середине августа прошлого года украинская армия была под Донецком. А волонтерское движение прошлого лета вообще войдет в украинскую историю, как невероятный феномен консолидации нации.

Увы, тот факт, что украинцы хороши в краткосрочной перспективе, хорошо известен не только нам, но и врагу. Поэтому нас втянули в марафон. Политический, экономический, военный, психологический. И мы, привыкшие на пределе сил добиваться всего и сразу, оказались к этому не готовы.

И вот что Харуки Мураками говорит о неподготовленных марафонцах:

- Если вы решились бежать длинную дистанцию без подготовки, то должны понимать: это нанесет урон коленям, лодыжкам, позвоночнику.

Именно это с нами сейчас и происходит. Илловайск, ДАП, Дебальцево, рухнувший доллар, взлетевшие цены, коллективный ярема у власти, бесконечный популизм, забытые ветераны, мукачевские йовбаки, коррупция, фонтан фекалий в информационном поле - мы оказались не готовы к тому, чтобы каждый новый день начинать не с кофе, а с борьбы со всем этим как кремлевским, так и нашим внутренним Содомом.

Итог - пустые военкоматы, проклятый президент, брошенные бойцы на передовой, спад волонтерского движения, призывы идти на Киев. Потому что синдром накопленной усталости в масштабах страны - именно это, а не регулярные войска, главное оружие Владимира Путина и его бело-голубых пасипак, даже во сне бормочущих слово "реванш".

- Самое главное, - пишет японский писатель-марафонец, - это не скорость и не расстояние. Самое главное - постоянство: бегать ежедневно, без перерывов и выходных.

Как только украинцы поймут, что "одразу" и "зрада" - слова однокоренные, как только перестанут путать вершины со ступенями, как только осознают, что бегут не стометровку, а марафон, только после этого ситуация в стране начнет меняться.

И еще одна цитата напоследок:

- Один из марафонцев сказал, что на дистанции он все время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). "Pain is inevitable. Suffering is optional". Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы перевел это так: "Боль неизбежна. Страдание - личный выбор каждого". Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: "Тяжело-то как. Все, больше не могу". То, что вам тяжело,- это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение. Мне кажется, что в этом высказывании очень точно и сжато выражена самая суть спортивного состязания под названием "марафонский бег".

То, что нам тяжело, - это факт, от него никуда не деться. И чем ближе будет финиш, тем будет тяжелее. А вот можем мы больше или не можем, решаем только мы сами.

P.S. Кстати, у книги Мураками есть один интересный побочный эффект - многие мои знакомые, ее дочитавшие, увлеклись бегом. Беспроигрышный способ потратить 5-6 часов.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Вася Васильев, комментировать книги, которые не читал, плохой тон.

  • Мені здається навчитися витривалості для "марафонського бігу" добре що японцю, що українцю, що якомусь гіпотетичному зімбабвійцю!

  • Кожна революція в УСІХ країнах здійснюється спринтерами, і українці тут не виняток. Стайєрським (стратегічним) має бути мислення і політика ЛІДЕРІВ, яких у нас катма :( Потенційні лідери є, але бояться і стратегії і відповідальності...

  • Всем Украинцам надо прочесть "1984" Джорджа О'руэлла

  • де можна почитати українською? що кожен українець має знати російську мову? що за навязування

  • Ответ ТАКОВ .Вспомните выражение одного из героев фильма - 90г . Брат , Что немцу хорошо -то плохо русскому . Перефразируя это относиться и к этой статье .Что хорошо японцу -то плохо украинцу !

13.12.2020, 20:27
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus