Успешные переселенцы: Севастопольские парикмахеры во Львове

Салон парикмахеров из Севастополя во Львове легко найти не по номеру дома, а просто спросив: где здесь парикмахерская крымчан
9 липня 201511:01

Руслан и Женя – супружеская пара парикмахеров из Севастополя с ярко выраженной украинской позицией. Они уехали из оккупированного Крыма во Львов, чтобы заниматься любимым делом и свободно выражать свои мысли. Но, в отличие от установившихся стереотипов об "отчаянных переселенцах", пара подошла к переезду очень прагматично: подсобрали денег, чтобы ни от кого не зависеть, и, переехав, открыли собственный салон красоты.

Крым: друзья, любимая работа, море и вдруг "зеленые человечки" и "русский мир"

Ребятам было хорошо в Крыму: друзья, любимая работа, море... Но после "зелёных человечков" и так называемого референдума всё изменилось:

- Мы были с ярко выраженной украинской позицией, - говорит Руслан, - с пониманием того, что происшедшее в Крыму - неправильно, так не должно быть. Но большинство друзей и коллег были иного мнения. 

- Мы внезапно стали "белыми воронами", - продолжает Женя. - Стало очень трудно общаться и жить. Это как в сказке: в один момент злая ведьма заколдовала царство, и всё. Люди стали нести такую чушь! Будто они до этого жили в оккупации...

Изменились даже разговоры в парикмахерской, где работали супруги:

- Одна клиентка раньше приходила к нам с фотографиями: "Женя, это моя внучка, посмотри. Здесь она поспала, здесь покушала, здесь то, здесь это…". После оккупации ее внучка уехала с мамой на Украину. И клиентка приходит, уже расхваливает Путина. Спрашиваю: "А как внучка?". Она: "Даже не хочу о ней говорить". Как может за какой-то период времени стать важнее президент и флаг, чем твоя семья? Мы сидели и боялись заразиться этим.

 

Пара на митинги (в поддержку Украины, - ред.) не ходила, но откровенно говорила о своих взглядах. Руслан даже вступал в словесные перепалки с приверженцами "русского мира":

- В один момент все начали говорить о фашистах, - вспоминает Руслан. – Среди клиентов было несколько упоротых, конечно, но были вменяемые. Провоцировали меня довольно часто, поэтому я часто вступал в дискуссию с людьми...

- Иногда стоит промолчать, иначе это может отразиться на твоей личной безопасности или безопасности твоей семьи, - говорит Женя. - А Руслан заводится с пол-оборота. Когда это случалось, я понимала, что, кроме наших друзей, есть другие люди в салоне, и рано или поздно нами заинтересуются (смеётся).

Мы тоже начинаем смеяться. Но Женя сразу же перестаёт улыбаться и серьезно продолжает:

- Но все, что там происходит, не смешно, а очень серьезно. Севастополь - это военный город. ФСБ и все такое - это не шутки. Здесь мы можем над этим смеяться, но там ты понимаешь всю серьезность ситуации.

Ребята говорят, что их клиенты почти сразу поняли, что с таким отношением к происходящему парикмахеры уедут из Крыма:

- Мы только ждали, когда это сделать, - рассказывает Женя. - Дождались нового года. Во-первых, нужно было денег подсобрать. Во-вторых, хотелось клиентов подготовить к праздникам.  

Новый год в свободной Украине. Из Севастополя во Львов – сначала было сложно

К переезду супруги готовились заранее: в ноябре решили уезжать, отвезли вещи к родителям Руслана в Днепропетровск. Влюблённые выехали из Крыма, причём весьма удачно: проехали две границы (и российскую, и украинскую) за полчаса. Новый год уже встретили на материковой, свободной Украине.

Приехали в Днепропетровск к родственникам Руслана. Но оставаться там не стали, ведь город близок к российской границе:

- А еще мне не хотелось жить в индустриальном городе, - добавляет парень. Почему выбрали именно Львов, отшучиваются. Мол, билетов больше никуда не было.

К тому же, убеждают ребята, между Львовом и Севастополем есть некоторые сходства:

- Менталитет, люди мягкие, вальяжные... Не спешат никуда. Живут по принципу: сначала выпить кофе, потом решать дела, - рассказывает Женя. - Нам близок биоритм. 

 

В город ребята приехали с 4 чемоданами инструментов и взяли немного вещей. Сняли посуточную квартиру и начали искать долгосрочную аренду. В этом помогла одна модель, с которой когда-то познакомилась Женя. Дальше супруги сделали справки вынужденных переселенцев и начали контактировать с организацией "Крым-SOS". Потом через интернет нашли помещение под свой будущий салон красоты.

Сначала было сложно:

- Ведь у нас не та профессия, чтобы захотеть и работать до ночи. Нам нужно наработать клиентуру, - объясняет Женя.

- Мы 14 января приехали во Львов, а 28 уже сняли помещение и параллельно работали. Пока ремонтировали одну комнату, мы работали в другой. Еще очень помогла общественная организация "Кримська хвиля". Много переселенцев ходило стричься, плюс мы поработали с фотографами, кто-то из местных начал заходить. На третий день после переезда мы причесывали трёх моделей на фотосессию.

Сейчас парикмахеры уже как раз на стадии увеличения клиентуры, работают над тем, чтобы люди хотели к ним приходить:

- Здесь нас все почти знают, - хвалится Женя. - Я шутила, что сначала все приходили посмотреть на говорящую собаку (смеются). А сейчас мы уже пятый месяц здесь, местные привыкли. Легче спросить, где здесь парикмахерская крымчан, чем номер дома. Мы здороваемся на улице.

- Ездят к нам не только из этого района, но и со всего города, - гордо говорит Руслан.

К себе в салон супруги взяли двух переселенок, с которыми познакомились благодаря "Крым-SOS". Потом дали объявления и к ним пришли трудоустраиваться и местные девушки. На этом ребята не останавливаются, планируют расширяться и брать новых сотрудников.

Но даже с такими планами они должны время от времени тянуть деньги из своих сбережений:

- У нас зарплата не настолько хорошая, чтобы хватало на вложения, питания, аренду и все остальное. Прогресс идет, я уверена, что ни один бизнес не встанет за месяц или полгода. Нужно хотя бы год. Я каждый месяц делаю сравнительную бухгалтерию, прогресс на лицо, - гордо улыбается Женя.

 

В Севастополь не вернусь, только море манит. Я крымчанин - горжусь своей страной. Спасибо Львову за теплоту

Супруги ехали во Львов, не зная никого, но приехав, они нашли поддержку, понимание и хорошую компанию в "Крым-SOS". А разговор начинался так:

- Здравствуйте, вы откуда? - Я Руслан, и я – переселенец (смеются).

- Мы говорили "переселенец без постоянного места жительства временно неработающий", - добавляет Женя.

И сейчас организация активна, все помогают друг другу, время от времени собрания:

- Ребята с "Крым-SOS" к нам часто приходят, потому что нам некогда по собраниям ходить, – говорит Руслан.

- Информацию нам подкидывают юридическую, потому что мы люди творческие, - шутит Женя.

- Все очень лояльно и удобно. Ведь одна из особенностей переезда – ты не знаешь, куда пойти, где то или это находится, где и что делать… 

Единственное, что супругам не нравится во Львове, – это погода. Им слишком холодно. Но в Севастополь они возвращаться не собираются:

- Я точно туда не вернусь после всех этих интервью, - смеется Руслан. - Как-то увидели сюжет о нас по телевиденью наши знакомые и знакомые знакомых… Одна девушка даже распечатала какую-то статью о нас из какого-то издания и прибежала к нашим: как он мог? Как он мог назвать нас зомби?

 

- Там была и другая ситуация, - перебивает Женя. - Я сказала, что Крым мне начал напоминать военный городок. Я сама дочь военного и всю жизнь провела в них. Я терпеть не могла все это. И когда ты ощущаешь свободу, а потом тебя опять переносят в это детство, только масштабнее (военные городки маленькие, несколько домов). Оружие, военные, с военным менталитетом... Начальников, главврачей поснимали и поставили вместо них отставных военных. Вы понимаете, во что это все начало меняться...

- Уже не хочется возвращаться, - размышляет Руслан. - Я крымчанин, родился в Севастополе. Знаю, что это население будет еще долго сходить слюной и желчью. Только море манит.

- Это как "вино выпили, осадок остался", - сравнивает Женя. - И этот осадок будет долгие десятилетия в тех, кто вынужден был оттуда уехать. А здесь люди все хорошо относятся, я ожидала, что будет тяжелее и хуже. Горжусь этой страной, ведь сейчас люди должны были стать озлобленные из-за этого всего, но они наоборот сохранили в себе теплоту. Я благодарна этим людям и этому городу. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 03:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 липня 2019

    «Три роки безкарності»: колеги журналіста Шеремета вимагають відставки Князєва, Луценка та Авакова

     
    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
Система Orphus