Вместо Крыма: бюджетная Кирилловка в Запорожской области

Кирилловка - уникальный курорт на Азовском море, образованный двумя лиманами Утлюкским и Молочным
3 липня 201517:00

Позади первый месяц лета. Пляжный сезон в самом разгаре. В условиях аннексии Крыма и загруженнности Одессы INSIDER решил узнать, куда еще могут поехать отдыхать украинцы. Первым пунктом оказалась Кирилловка – поселок в Запорожской области на берегу Азовского моря.

Как добраться

Поселок Кирилловка не имеет железнодорожного сообщения. Ближайший город c ж/д вокзалом это Мелитополь - 75 км, потом Запорожье – 150 км и Днепропетровск – 210 км. Доехать на курорт можно двумя способами: на маршрутке или на электричке с пересадкой.

Первый вариант удобнее, но дороже. К примеру, дорога в Кирилловку из Днепропетровска обойдется в 180 гривен. Маршрутка идет примерно раз в два часа. Из Запорожья добраться можно за 120 гривен. Здесь транспорт ходит чаще – каждый час. Если вы запланировали поездку на выходные, то приобретайте билеты заранее. В будние дни большого ажиотажа на автовокзалах не наблюдается.

Второй вариант – сэкономит на проезде. Для этого придется ехать с пересадкой: до Акимовки или Мелипотоля – на электричке, после – на маршрутке. Если вы едете таким способом, то на дорогу потратите вдвое меньше. Но нужно учесть один момент: в Акимовке расстояние между ж/д вокзалом и автовокзалом несколько километров, а маршруток в районном центре нет. Придется воспользоваться услугами такси, если оно окажется рядом. В Мелитополе от одного вокзала до второго можно дойти за 5 минут, поэтому через этот населенный пункт ехать намного удобнее.

Мы легких путей не ищем: из Запорожья в Кирилловку добирались с пересадкой через Акимовку. За электричку и за маршрутку заплатили по 24 гривны с человека. Такси не пользовались – к автовокзалу нас любезно подкинули местные жители. В итоге на дорогу мы потратили 96 гривен за двоих.

 Где поселиться

На автовокзале в Кирилловке чуть ли не круглосуточно дежурят местные жители. Как правило, пожилые женщины и мужчины. Они торжественно встречают каждую маршрутку: с яркими табличками в руках "Сдам комнату. Недорого" предлагают гостям курорта поселиться у них.

– Молодые люди, вам жилье нужно? – подбежала к нам одна из женщин.

– Что предлагаете? – интересуемся.

– Идемте, – хватает нас за руку, – я вам все покажу.

– Подождите, вы хоть об условиях нам расскажите, – сопротивляемся мы.

– Отдельная комната в доме. Там есть все: вода горячая, холодильник, белье, посуда… 15 минут до моря. 40 гривен с человека.

– Девушка, я живу в 150 метрах от моря. Тоже все условия, – подбегает к нам еще одна женщина. – 50 гривен с человека прошу.

–Спасибо, мы еще поищем, – идем дальше.

– Постойте, –вдогонку закричала одна из дам, – можем договориться. Я уступлю.

С такими назойливыми "арендаторами" мало кто разговаривает. Наоборот – обходят десятой дорогой. Поэтому, увидев малейшую заинтересованность в глазах потенциального клиента, местные жители до последнего не хотят его отпускать. Стоить отметить, что цены за койко-место в поселке остались прошлогодними.

Лучше всего отдыхать на косах, прилегающих к Кирилловке – Федотовой и Пересыпь, поскольку в самом поселке пляж постепенно уходит под воду. На косы регулярно ходят маршрутки. В этом году их стоимость дороже, чем в Киеве – 10 гривен, что удивительно, ведь расстояние, которое они преодолевают – около 10 км. 

 

На косах размещены сотни баз отдыха и гостевых домов. От жилья до моря тут рукой подать. Соответственно, оплата за проживание здесь на порядок выше, нежели в самом поселке. Например, сутки в гостевом доме одному человеку обойдется минимум в 60 гривен, а на базе отдыха – вдвое больше. Пожалуй, главный критерий, формирующий цену – это удобства. Хочешь кондиционер и телевизор – плати больше. С Wi-Fi сложнее: покрытие интернета на территории всего поселка обеспечивает один из операторов. Чтобы воспользоваться его услугами, нужно купить специальную скретч-карту за 25 гривен, действие которой 3 дня. Однако, это не гарантия доступа к сети, ведь интернет ловит только на улице и то не везде. То есть, купив "пополняшку", турист попросту может выкинуть деньги на ветер, поэтому заранее проверяйте уровень сигнала на своем устройстве.

 

Мы приехали в Кирилловку в будний день – во вторник. На воротах практически каждой базы отдыха красовалась табличка с надписью "Есть места". К пятнице вывески постепенно исчезали. Мы поселились на одной из баз отдыха, расположенной между двумя косами. До моря недалеко – 5 минут ходьбы. Это 4-этажное здание с десятью комнатами на каждом этаже. Вокруг – ухоженная приятная территория с автостоянкой, мини-рестораном, бассейном и теннисными столами. Номера делятся на два типа стандартный и люкс, различия между которыми минимальные. В каждой комнате есть телевизор, кондиционер, душевая кабинка, холодильник. В "люксе" – натяжные потолки. Разница в цене – 100 гривен: стандарт одному человеку обойдется в 150 грн/сутки, люкс – в 250. Учитывая небольшие отличия между номерами, мы поселились в более дешевом. За пять дней проживания за двоих заплатили 1500 грн.

 

Что и где поесть 

Естественно, больше всего денег на отдыхе уходит на усмирение собственного желудка. Люди, которые отдыхают семьями и приезжают на море на автомобилях, запасаются продуктами питания и алкоголем в своих населенных пунктах. В прошлые курортные сезоны так было выгоднее и дешевле. Этим летом в Кирилловку можно не тащить тяжеленные сумки с едой, поскольку цены на продукты здесь не на много выше средних по Украине. Например, овощи дороже на несколько гривен: молодая картошка – до 10 грн/кг, помидоры – 16 грн/кг, огурцы – 9 грн/кг, стоимость алкоголя– в полтора раза дороже, а фрукты и вовсе можно найти дешевле, нежели на рынках в других городах.

На каждом шагу здесь продается домашняя еда. Местные жители на лето становятся бизнесменами: готовят самые разнообразные блюда и реализуют их в нескольких метрах от моря. Кусок домашней пиццы так можно купить за 15 гривен, отбивную – за 25 гривен, гарнир – 15-20 гривен. Спрос есть, но вот качество такого продукта под вопросом.

Также жители поселка и ближайших населенных пунктов здесь активно промышляют сушеной рыбой и вином собственного производства.

– А где вы бычки берете? – спрашиваем у первого продавца, который встретился на нашем пути. На вид ему около 50 лет, одет в старую робу, на голове – изношенный картуз.

– Сам ловлю. Правда, нам, местным, запрещают. А что поделаешь? Жить на что-то ведь надо, – улыбчиво рассказывает он. – У меня еще вино и чеснок в продаже есть. Сам выращиваю. Знаете, почему евреи долго живут? Потому что они даже сладкий пирог с чесноком едят! Покупайте!

Много продавцов расхаживают вдоль берега и предлагают свои товары: сладости, креветки, алкоголь. Понятное дело, что лакомится здесь на порядок дороже. За стаканчик креветок придется отдать 25-30 гривен, тогда как в самом поселке креветки можно найти за 20 грн/100 г.

 

На базах отдыха есть собственные рестораны. За отдельную плату посетители могут там кушать. Цены везде разные. На нашей базе можно комплексный обед стоил минимум за 50 гривен - в заказ входили украинский борщ (25 грн), гречку (15 грн) и салат овощной (10 грн).

Как развлекаться

Главная достопримечательность Кирилловки – это море. Отдыхающих в этом году приехало немного, поэтому в будни пляжи курорта пустуют. Лишь в выходные дни побережье заполняется отдыхающими. Местные считают, что главная причина малолюдности – сложившаяся ситуация в стране.

– Раньше много к нам ездило простых людей, ездили годами. Сейчас они не могут приехать – денег нет, работы нет. Многие бояться, разные же разговоры по Украине ведутся, – рассказывает пенсионерка Любовь Ивановна. С утра до ночи она просиживает возле центрального рынка Кирилловки и предлагает туристам вино собственного приготовления.– Из Полтавы звонят, спрашивают, а нет ли у вас там войны? В прошлом году было много переселенцев. Их волонтеры тут размещали, а в этом году они сюда не едут. Наверное, разъехались по другим областям. В этом году в основном приезжают из Запорожской и Днепропетровской областей.

 

Пляжи в Кирилловке чистые. Картину подпортили лишь бычки, которые выбрасывались на берег."Это все из-за жары. Им кислорода не хватает, вот их и выносит на берег", – говорят местные рыбаки. Кабинок для переодевания на побережье хватает, а вот туалеты найти невозможно. Продавцы в прибережных ларьках без малейшей стыдливости говорят, что нужду справлять бегают в море.

В Кирилловке, как и на других курортах, есть стандартный набор развлечений – аквапарк, лунапарк и дельфинарий. По сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на треть. Провести день в аквапарке сейчас стоит 320 гривен для взрослого, и 300 гривен для ребенка. В прошлом году билет можно было приобрести на 100 гривен дешевле. Аттракционы в лунапарке также подорожали. В среднем гривен на 10. Правда, прокатится на колесе обозрения, с которого открывается вид на Федотову косу, можно по прошлогодней цене – 20 гривен. Вход в дельфинарий – 150 гривен, vip-места (первые три ряда центрального сектора) – 170 гривен. Если вы захотите сфотографироваться с дельфином, то придется выложить 100 гривен, поплавать с ним – 700 грн/5 мин.

 

Азартные люди могут испытать счастье в различных играх. "Лопни дротиком шарик, и получи удивительный приз", "Сбей мячом две бутылки, и получи бутылку шампанского, "Доберись до верха лестницы, и получи 200 гривен", – побуждают туристов предприимчивые люди положить в их карманы по 20-30 гривен. Понаблюдав за игроками более получаса, мы не увидели ни одного человека, который сумел выиграть желанный приз.

Если вы любите фотографироваться на фоне памятников, то вынуждены вас разочаровать– в Кирилловке их почти нет. Скульптуры здесь советские. На центральной площади санатория "Кирилловка" буквально в нескольких метрах друг от друга красуются два памятника Владимиру Ленину – молодому и престарелому. Голова второго, правда, слегка разбита.

 

Самая активная жизнь на курорте начинается в ночное время: в кафе на всю включают музыку, а на танцполах начинают резвиться изрядно подвыпившие туристы. Выбор заведений предостаточный, ценовая политика примерно одинаковая. В начале Федотовой косы расположились два больших клуба, которые постоянно конкурируют между собой. В прошлом году тусоваться в этих заведениях было модно, а вот сегодня ажиотажа не наблюдается. Владельцы клубов даже вход сделали частично бесплатным, однако посетителей от этого так и не прибавилось. "Туристов в этом году мало, поэтому заведение пустует", – жалуется персонал.

 

Несмотря на небольшое количество отдыхающих, местные жители не вешают нос – надеются, что в июле-августе украинцы все же приедут отдыхать в Кирилловку. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 00:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus