Свобода без выбора

Те, кто верит в собственную компетентность и эффективность, ориентирован на себя, а не на ожидания других, в целом лучше распоряжаются своей жизнью и достигают большего.
Фото: Lauren Macdonald/Flick.com
24 червня 201510:19

Каждый из нас не единожды убеждался в том, что развитое чувство самоконтроля весьма полезно в повседневной жизни.

Это также доказано опытами на животных. К примеру, у собак, приученных к невозможности, находясь в клетке, избежать удара электрическим током, появляется чувство беспомощности. После этого они начинают проявлять пассивность даже в тех ситуациях, когда есть возможность убежать. Собаки же, приученные контролировать внешние стимулы через возможность избегания ударов током, легко приспосабливаются к новым ситуациям.

Известный американский психолог Мартин Селигман, проводивший эти опыты, также обратил внимание на то, что подобное поведение присуще и людям. Он назвал этот феномен выученной беспомощностью. Так, люди, находящиеся в подавленном настроении или переживающие депрессию, становятся пассивными, ибо приобретают убежденность в бесполезности любых своих усилий. Это также может проявляться в своего рода пассивной покорности, причина которой кроется в "волевом параличе".

Таким образом, животные и люди, которые переживают неконтролируемые негативные события, постепенно научаются чувствовать себя беспомощными и перестают активно действовать. Например, потеря контроля над собственными действиями и над тем, что делают для нас другие, может превратить негативные события в источник мощных стрессов.

Недаром некоторые психические заболевания являются результатом ощущения беспомощности и потери возможности делать выбор. Этим же можно объяснить и то, что в тюрьмах и домах престарелых люди довольно быстро деградируют, а уровень смертности крайне высок. Исследования показывают, что пациенты больниц, наученные верить в свою способность контролировать стресс, требуют значительно меньшего количества обезболивающих и успокоительных средств, а также ведут себя менее тревожно.

Так может ли быть слишком много свободы выбора?

По мнению многих психологов, современному индивидуалистическому обществу присуща избыточность свободы выбора. Это приводит к снижению уровня удовлетворенности жизнью и депрессивным переживаниям. Чрезмерно широкий выбор из ряда альтернатив может привести к вышеупомянутому "волевому параличу". Известный психолог-исследователь Барри Шварц называет это "тиранией свободы", которая обусловлена именно парадоксом выбора.

Представьте, что вам нужно выбрать один сорт сыра из сорока, имеющихся в супермаркете. При этом их цена приблизительно одинакова ввиду проходящей акции, и ни один из этих сортов вы не пробовали ранее.

Каково!? Правда ведь куда проще выбрать один сорт сыра из четырех, продающихся в магазине у дома?

Исследования также подтверждают, что люди, которым приходится выбирать из множества вариантов, чувствуют себя менее удовлетворенными своим выбором, чем те, кому было предложено на выбор малое количество альтернатив.

Итак, чем больше вариантов выбора, тем сильнее перегрузка информацией и выше вероятность сожалений.

Результаты других исследований свидетельствуют о том, что мы больше удовлетворены необратимым выбором. Такой выбор мы делаем, например, на распродаже, когда приобретенные товары не подлежат обмену и возврату. Он отличается от обратимого выбора, который еще можно изменить, к примеру, вернув или обменяв товар. Очень часто мы даже готовы платить за возможность изменить выбор, обменивая товар на более дорогой.

Но такое положение дел мешает нашей удовлетворенности. Это на первый взгляд парадоксально, но мы чувствуем себя лучше, если знаем, что то, чем мы обладаем, не подлежит обмену.

Так, американские исследования семей показывают, что ранее, когда разводы были более осуждаемы, люди были больше удовлетворены своей семейной жизнью. Сегодня же, при отсутствии порицаний в адрес разводов и повторных браков, люди значительно меньше удовлетворены своим семейным положением.

Идея необходимости принимать и нести ответственность за свою жизнь и реализацию собственного жизненного потенциала не нова. Начиная с середины 90-х годов прошлого столетия мы можем отыскать ее во многих книгах о самоэффективности и психотерапии. Она также широко представлена в кинематографе фильмами, призывающими нас достигать успехов через позитивные самоустановки.

Стоит отметить, что ключевым источником самоэффективности являются наши успехи. Например, если ваши первые усилия, направленные на то, чтобы поступить в желаемый вуз, бросить курить, похудеть или увеличить работоспособность, увенчаются успехом, то ваша самоэффективность в дальнейшей деятельности возрастет.

Так о чем же стоит помнить?

1. Мы подвержены выученной беспомощности не менее чем животные. Потому, когда вам кажется, что вы контролируете ситуацию, перепроверьте себя. Это поможет избежать иллюзии контроля.

2. Порой нам кажется, что усилия по преодолению трудностей бесполезны. Если вы попали в такую ситуацию, то попробуйте вспомнить другие подобные ситуации в прошлом. Это поможет увидеть новые возможности решения проблемы, которых ранее могло не быть.

3. Часто нам приходится выбирать из множества альтернатив. И чем больше вариантов, тем психологически сложнее сделать выбор. Также усиливаются переживания за результат выбора. Тут важно помнить формулу: чем больше, тем меньше. Постарайтесь выработать для себя четкие критерии отбора, чтобы сократить количество вариантов выбора.

4. Иногда мы оказываемся в ситуации необратимого выбора, когда перевыбрать уже нельзя. Вспомните такие ситуации и потренируйтесь с их помощью делать окончательный выбор. К примеру, попробуйте покупать товары на финальных распродажах.

5. Читайте книги и смотрите фильмы о принятии ответственности за собственную жизнь, реализации своих способностей.

Также важно прилагать хотя бы малые усилия для достижения небольших успехов. Это будет способствовать дальнейшей самоэффективности.

Итак, те из нас, кто верит в собственную компетентность и эффективность, ориентирован на себя, а не на ожидания других, в целом лучше распоряжаются своей жизнью и достигают большего, чем те, кто живет в рамках выученной беспомощности и житейского пессимизма. Помните об этом! А если забудете, то психологи хорошо умеют об этом напоминать.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 16:12
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus