К гей-толерантности никто не готов

События субботы показали проблему четко и ярко. Над этим нужно работать всем
Фото Facebook Святослав Шеремет
8 червня 201514:00

Всего за неделю до скандального "Марша равенства" ехал я себе спокойно в полупустом автобусе. С нами была кондуктор, компания из нескольких хохочущих девчат и еще пара пассажиров.

На остановке зашел парень в шортах, розовой майке и кардигане, повязанном рукавами на плечах. В руке у него была сумка такого фасона, что если бы она была в руках у женщины, никто бы не посмел заподозрить ту в отсутствии вкуса.

Никто не удивлялся и не перешептывался. Все было вполне очевидно - в салон автобуса зашел гей.

Он купил талончик, оглядел салон и, возможно, чуть более манерно, чем следовало бы, опустился на свободное сидение возле дверей, разговаривая по телефону.

На следующей остановке зашел брутального вида мужчина, с короткой и не очень аккуратной бородой, в солнцезащитных очках, несмотря на сгущающееся сумерки, и с серьгой в ухе. На нем была надета красная майка, а на плече болталось нечто среднее между барсеткой гопника и сумкой прораба.

По всей видимости, парень (который гей) забыл, что находится в общественном месте и позволил себе ненормативную лексику в разговоре. На что мужчина в майке отреагировал более чем неадекватно.

- Слышь, п***р, ты где находишься? Ты че материшься?

- Сам ты п***р!

- Ты а**л? Да ты вообще права голоса не имеешь, урод. Покинь автобус!

Автобус тем временем приближался к остановке, а интонации мужика с серьгой в ухе становились все более угрожающими. Перепуганный представитель ЛГБТ-сообщества дерзил и отказывался покидать автобус. Перед самым открытием дверей мужик подскочил с места и уже в следующее мгновение у лица изумленного гея затрещал электрошокер. Дважды ему объяснять не пришлось и он мгновенно ретировался, на ходу бросая язвительные фразочки в адрес ярого "блюстителя морали".

Что я могу сказать о геях?

У меня было лишь трое таких знакомых парней и одна-две девушки. Они самые обычные люди и с ними приятно общаться. Мое мнение о представителях этого сообщества только формируется.

Но вот в Украине произошло событие - "Марш равенства" (он же гей-парад), вызвавшее огромную реакцию. Мы смогли увидеть, что многие наши граждане еще не готовы к подобным акциям. И я говорю не только о гопниках, маргиналах и гее-ненавистниках, но и о самих представителях ЛГБТ-сообщества.

Постараюсь объяснить, как я это вижу, кто и почему не готов.

Во многом общественное мнение зависит от отношения церкви к этому вопросу. А их отношение мы знаем. Но это не верно, так как церковь не должна вмешиваться в мирскую жизнь. Она может проповедовать образ жизни, но не диктовать его. Это говорю я, православный верующий.

И вот граждане нашей страны не видят проблем, не понимая, что геи не могут узаконивать свои отношения бракосочетанием или не могут проведать любимых в больнице, так как не имеют никакого юридического статуса по отношению к больному. И это не единственные их проблемы.

Однако геи с лесбиянками тоже не готовы. О нет, я не о том, что нельзя проводить подобные марши во время войны, так думать - это ханжество и лицемерие. Я о том, что ЛГБТ могли выбрать совершенно иную форму самовыражения. Никто реально не знает об их проблемах и тревогах, как не знал и я, человек, относящийся к ним благосклонно. Они могли бы провести ярмарку и фестиваль. Могли бы организовать концерт или огромнейший флешмоб. Сделать что-то, что смогло бы посеять зерна размышлений в головах еще не созревших граждан.

Вместо этого они одолжили у цивилизованных стран идею обычного марша. Который продемонстрировал только то, что они существуют, будто ранее в этом кто-то сомневался.

События субботы показали четко и ярко одно. Проблем две. Есть геи, у которых урезаны гражданские права. И есть люди, которые этих геев боятся или ненавидят вариативно, но уж точно не принимают.

Обе проблемы ярко выражены, и их нужно решать. И речь уже не о стремлении к Европе, речь о том, чтоб оставаться людьми и не губить других за инакомыслие.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Згодна на всі сто. Абсолютно нормально сприймаю представників ЛГБТ, вважаю, що влаштовувати подібну бійку - варварство, але формат гей-парадів для мене теж неприйнятний. Я, за аналогією, не бачу сенсу ходити з плакатом "Я - гетероексуалка!" Ну гетер, ну й що? Це ж моє особисте, до чого тут інші люди? Що дають подібні акції в законодавчому плані? Нічого, крім поглиблення проблеми. Ініціюйте законодавчі зміни, надсилайте запити до депутатів, задовбуйте правоохоронні органи щодо надання права проведення соціальних акцій - виведіть сиротинець у зоопарк або влаштуйте масове донорство крові на АТО. Це формуватиме образ геїв, як звичайних громадян, що турбуються по оточуючих (як власне воно і є), а не створюватиме образ агресивних збоченців, що живуть лише сексом та образою за меншоправність.

14.11.2018, 14:32
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
    • 11 лютого 2019

    Затримання активістів: чи було захоплення будівлі і які справи відкрито

     
    • 9 лютого 2019

    Активістів "Хто замовив Катю Гандзюк" блокували на форумі Порошенка і затримали на акції Тимошенко (ОНОВЛЕНО о 23:30)

    Після затримання активістів відпустили, а потім затримали повторно

     
Система Orphus