Рак: в поисках упущенного времени

Ежедневно в Украине заболевают раком 450 людей, из них погибают 250
Фото из информационно-образовательной кампании La Roche-Posay против рака кожи
21 квітня 201510:03

"А сегодня мы поговорим о вечном"… Она смотрела в окно. По улице шла траурная процессия, хоронившая Вячеслава Черновола, а мы разбирали "Божественную комедию" Данте.

Она была безбожно цинична, но лучше ее никто не объяснил мне литературный процесс. Мы были, кажется, последними, кому повезло слушать ее лекции о зарубежной литературе. А через пару лет я узнала, что она умерла от рака.

Это была моя первая встреча с этой болезнью. И я никогда не думала, что однажды рак найдет и меня.

Да, вот так неожиданно. Всю жизнь у тебя была милая родинка на предплечье, и вдруг она стала меланомой.

Знаете, сколько всего проноситься в голове после того, как тебе вручают приглашение в институт рака? Вся жизнь. И немой вопрос: сколько осталось и как сказать близким.

А потом ты начинаешь себя казнить.

Я ведь видела, как уже не один год она расширяется, меняет цвет. Но каждый раз я успокаивала себя, что нет, это не оно, со мной этого не случиться. У меня в семье ни у кого не было рака.

Теперь есть.

Еще год назад, прочитав историю актера Хью Джекмена, маленькое пятнышко на носу которого оказалось раком кожи, я бы просто вздохнула: "Ужас, как бывает".

Теперь я знаю, что от "да, бывает" до это случилось со мной - рукой подать.

По статистике, в США рак кожи диагностируют у каждого седьмого. Более 9 тысяч американцев каждый год погибают от этой болезни.

- В отличие от рака груди, где выявлен ген, ученые не могут объяснить природу меланомы. Но в основном ей подвержены такие, как вы: люди со светлой кожей и светлыми волосами, - говорит мне доктор Джери Вайс перед операцией.

Я не знаю точной статистики по раку кожи в Украине. Но мы на втором месте в Европе по темпам распространения рака.

Ежегодно в Украине более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные. Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек. Ежедневно в Украине заболевают раком 450 людей, из них погибают 250.

А между тем, врачи и ученые говорят, что рак - это еще не приговор. И его можно эффективно лечить и победить, если обнаружить на ранних стадиях.

В случае с меланомой на ранней стадии, ее важно просто правильно вырезать, тогда и химиотерапия не нужна.

Жаль, в Украине нет денег и нет культуры заботы о себе. Мы давно уже перестали верить в хорошую медицину и перешли на самолечевание. А то, что не поддается этому самолечеванию, вызывает безумный страх.

Мать моей подруги приготовилась умирать уже после того, как гинеколог ей предложила сдать онкотест.

Наш мозг, правда, любит пугаться того, что не страшно, и просто с животным остервенением вытесняет то, чего бояться стоит.

- Можно написать много страшных подробностей о войне, но она все равно страшнее. Мне понятно, почему война является важной темой. Но не понятно, почему рак не является важной темой, - сказал на одной из лекций русский журналист Валерий Панюшкин, написавший не одну статью о раке и больных.

- Я со студентами проводил эксперимент. Попросил поднять руку тех, у кого умер родственник на войне. Руку подняла одна девочка. А когда я попросил поднять руку тех, у кого родные умерли от рака, был лес рук. Я не к тому, что война является несерьезной проблемой. Я к тому, что рак является более важной, более серьезной, более опасной и более близкой проблемой. Пока мы не начали бросаться друг в друга ядерными бомбами, ни одна локальная война не унесет столько жизней, сколько уносит рак, - говорит журналист.

Не знаю, как у вас, а вокруг меня количество раковых диагнозов растет в геометрической прогрессии. И в большинстве случаев обнаружение его на ранней стадии - только счастливая случайность. Например, в жизни отца моей подруги случился доктор, который не взял отступных 50 гривен, а таки отправил его на плановый осмотр.

Пройти осмотр, сдать онкотест, сходить к онкологу - гораздо проще, чем потом трястись в ожидании химиотерапии.

Еще недавно история Анжелины Джоли, удалившей себе сначала грудь, а потом и яичники, была для меня всего лишь ипохондрической истерикой.

Теперь я с куда большим интересом читаю не комментарии в духе "есть ещё рак мозга, пусть себе мозг отрежет", а исповеди тех, для кого сценарий Анжелины Джоли - мечта.

Мне удалось остановить мой рак на первой стадии, хотя исход мог бы быть куда плачевнее, опоздай я на года полтора.

- Тань, зачем ты мне все это рассказала? Теперь я вот с ужасом смотрю на свою родинку на ноге, - говорит моя троюродная сестра.

- Чтобы ты не смотрела, а сходила к дерматологу…

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 17:21
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus