Часто слышу вопрос, какой бизнес сейчас стоит создавать и развивать в нашей стране?
У меня есть два ответа. Первый, он же фундаментальный, - в нынешней ситуации в принципе создавать новые проекты в бизнесе очень важно и нужно. Бизнес - это двигатель экономики страны.
Второй ответ - присматриваться стоит к тем сферам, которые будут позитивно влиять на развитие Украины, а также на формирование ее уникального торгового предложения (УТП) на карте мира. Того, что будет выделять ее на фоне всех.
Несмотря на кризис и войну, мир открыт к нам. Он готов к диалогу, сотрудничеству, партнерству. Сейчас самое подходящее время создать бренд made in Ukraine. Сильный и привлекательный бренд, который будут узнавать.
Одно из направлений, благодаря которому можно сформировать УТП, - бизнес в сфере еды, или food-бизнес.
Ключевое слово здесь - еда. Речь идет не только о ресторанах, точках уличной еды, барах, кофейнях и прочих заведениях, но и о производстве продуктов (фермерство, локальные производители), а также об агропромышленном комплексе в целом.
У нас достаточно внутренних ресурсов для создания подобных проектов. Их нужно развивать, а не закупать за рубежом.
Уверена, что это одно из перспективных направлений. Например, даже по итогам 2014 года на рынке труда, агросфера - одна из тех сфер, которые меньше всего пострадали от кризиса. Она удержалась благодаря успешному экспорту нашей продукции, к примеру, зерновых культур, мяса, птицы и подсолнечного масла. Это явно о чем-то говорит.
Почему Украине так необходим "вкусный" бизнес?
Прежде всего, потому что украинцы всегда были неразрывно связаны с землей. Фермерство было одним из наших традиционных занятий. Также наша страна всегда славилась прекрасной вкусной кухней, гостеприимством. Все это у нас в крови, в нашей национальности. И если превратить все это в успешный бизнес, то это будет, как говорится, выстрел в десятку.
Поэтому сейчас food-рынок нуждается в новых игроках. В принципиально новых игроках: не только "вкусных", если говорить о еде, но еще и экологичных и социально ответственных.
К счастью, в среде украинских предпринимателей потихоньку приходит понимание важности данного направления. Например, сейчас все чаще создаются сервисы по доставке фермерских продуктов, магазинчики, где можно купить товары локальных производителей (например, "Бабусина торбинка", "Дідо"). А некоторые рестораторы вообще создают собственные фермы, чтобы угощать клиентов НАСТОЯЩИМИ, то есть качественными, продуктами.
Мы, в свою очередь, тоже активно подключаемся к этому процессу, создав Food Business Institute. В его рамках будем создавать, обучать, объединять и поддерживать тех, кто хочет создать собственный бизнес в сфере еды.
Цель всех описанных выше проектов - в том, чтобы создать своеобразную платформу, базу. Для существующих игроков рынка (например, ресторанов), нового поколения food-предпринимателей, местных производителей и т.д. Например, сейчас фермерством мало кто хочет заниматься. Хотя бы потому, что это тяжелый бизнес: трудозатрат и ответственности гораздо больше, чем денег. Но если создавать возможности для таких людей (например, те же магазины фермерских продуктов, заведения с качественной едой), налаживать коммуникации с ними, то это будет огромным толчком и стимулом. Фермер будет понимать, что если он правильно выращивает кроликов, птицу, рыбу, что угодно - он может продавать свой продукт за достойное вознаграждение, зарабатывать на этом.
Благодаря всему этому также формируется тяга людей к качественным продуктам. Развивается культура потребления в целом. Как говорится, мы - то, что мы едим. Наше тело и наш дух. Согласна на 100%.
Главный вопрос - как стартовать в food-бизнесе?
На наш первый мастер-класс в рамках Food Business Institute мы пригласили опытного ресторатора, совладельца ресторанных сетей "Челентано", "Желток" и "Банка" Максима Храмова. Советуем взять его советы на заметку:
- Прежде всего, у вас должна быть идея. Отличительная бизнес-идея. Вы должны понимать, с чем вы идете в этот бизнес, и чем будете удивлять клиентов.
- Необходимо подумать о партнерах по бизнесу. Все самые успешные food-проекты, как правило, - партнерские. При этом у вас должна быть "разношерстная" команда. Вы должны опираться на сильные стороны ваших партнеров, которые будут компенсировать ваши слабые стороны.
- Food-проект - это не только вкусная еда, но и эмоции. Без эмоций вы не добьетесь успеха.
- Персонал - это 40% успеха. Во многом он создает эмоции и дополнительную ценность.
- Выбирайте правильное место. Для этого четко поймите, кто ваша целевая аудитория. Так вы будете знать, где эти люди находятся.
- Ценовая конкуренция - одна из самых гибельных конкуренций. Будьте готовы к тому, что гости не захотят платить вам, если вы вдруг решите сменить ценовую политику.
- Учитесь, вкладывайте в себя. Мир меняется очень быстро. Нужно постоянно быть в тренде.
Повторюсь, сейчас самое подходящее время создать бренд made in Ukraine. У нас для этого есть все ресурсы. Внутри страны, внутри нас самих. Эту возможность просто нельзя упускать.