Сценарии жизни Украины

Каждый из нас закладывает жизненные сценарии, по которым живет государство.
Фото: Від Тарнополя до Тернополя/lypa.com.ua
26 березня 201510:25

Мы уже третье десятилетие не перестаем удивляться, почему в Украине все никак не "станет жить хорошо", почему она "болеет" коррупцией, зачем "водится" с теми, кто в итоге обманывает?

А как вам с мыслью, что мы - родители нашей страны. Это мы с 1991 проецируем на нее себя. Это каждый из нас уже столько лет закладывает жизненные сценарии, по которым живет государство. Это мы ожидаем от нашего чада четко определенного поведения. Но наше "мы" многолико.

Так какие же сценарии жизни мы задавали и задаем Украине?

Известный американский психолог и психотерапевт Эрик Берн обнаружил и обосновал шесть основных типов протекания жизненного сценария: "Пока", "После", "Почти", "Никогда", "Всегда" и "Неоконченный". Рассмотрим на примере нашей страны, в чем же проявляется каждый из них.

"В будущем Украине воздастся за все тяготы…"

Есть множество различных вариантов развития сценария "Пока". Но, в любом случае, его красной нитью пронизывает идея о том, что что-то хорошее не может случится, пока что-то другое, менее хорошее не закончится.

Живет ли Украина по этому сценарию?

Давайте посмотрим:

- Когда Украина станет частью ЕС, то жить станет лучше, - эта мысль транслируется населением северо-западных и центральных областей страны.

- Если Украина вступит в ТС с Россией, то общий уровень жизни возрастет, - эта идея поддерживается частью жителей восточных и южных областей.

- В будущем Украине воздастся за все тяготы, выпавшие на ее долю, - на это неосознанно уповает большинство из нас.

Как видите, сценарий "Пока" далеко не чужд нашей стране.

Не лишним будет вспомнить пример Геракла из древнегреческих мифов, который реализовывал этот сценарий. Он должен был пройти ряд сложных испытаний, чтобы стать богом.

Дамоклов меч

Миф о греческом царе Дамокле напрямую ассоциируется со сценарием "После". Царь любил праздное веселье, но над его головой висел меч на конском волосе. И когда он однажды узрел его, то утратил покой и стал жить в постоянном страхе.

Сценарий "После" можно представить, как обратную сторону сценария "Пока". Он проявляется в идее о том, что завтра придется платить за то, что происходит сегодня. Характерен ли он для Украины? Вот следующие идеи:

- Мы можем радоваться шаткому перемирию сегодня, однако неизвестно, что оно принесет завтра, - эта мысль, скорее всего, посещала большинство из нас.

- Сегодняшняя финансовая помощь от МВФ необходима для предотвращения дефолта, но влечет за собой кабальные обязательства на годы вперед, - разве не думали об этом многие из нас?

Не находите, что и этот сценарий не обошел стороной наше государство?

Геополитический Сизиф

Сценарий "Почти" связан с идеей о том, что "в этот раз мы почти уже достигли, чего хотели". Он имеет место тогда, когда что-то делается, но не реализуется до конца. Например:

- Мы третий десяток лет боремся с коррупцией, но она продолжает разъедать страну изнутри, - разве у нас не так?

- Мы выбираем демократическую власть, но у нас до сих пор голосуют руками и за других, - не о нас ли?

Помните, как Сизиф, разгневавший греческих богов, был навеки обречен толкать в гору огромный валун. Когда он почти вкатывал его на вершину горы, камень выскальзывал, снова скатываясь к подножию.

Возможно Украина - это геополитическая реинкарнация Сизифа?

"Мы никогда не получим того, к чему больше всего стремимся"

Греческий царь Тантал был навеки обречен испытывать муки непрекращающейся жажды и голода. Находясь в бассейне, края которого изобилуют вкуснейшей едой и свежей питьевой водой, он не мог до них дотянуться. Он не осознавал того, что ему достаточно всего лишь сделать шаг в сторону столь желаемого. Он следовал сценарию "Никогда".

Сценарий "Никогда" основан на следующей идее: "Мы никогда не получим того, к чему больше всего стремимся". К примеру:

- Мы хотим жить, как население стран ЕС, но при этом продолжаем брать и давать взятки, - скажете, этого у нас нет?

- Многие из нас изо дня в день жалуются на происходящее в государстве, сами ничего не делая, - думаете таких нет среди нас?

Что же, выходит, и этот сценарий нашей стране не чужд.

Украинская паутина

Сценарий "Всегда" можно выразить в вопросе: "Почему это всегда происходит с нами?" Давайте посмотрим, как он проявляется в Украине:

- Почему мы всегда недовольны каждой следующей властью, которую выбираем, - это однозначно ведь про нас!

- Почему именно у нас один из наивысших уровней коррупции в мире?, - вопрошаем мы, продолжая "благодарить" врачей, чтобы "хорошо посмотрели".

Давайте вспомним миф об Арахне, который соответствует этому сценарию. Искусная ткачиха вступила в неразумный спор с богиней Афиной, устроив с ней состязание по ткачеству. За эту авантюру богиня превратила ее в паука, навечно обреченного ткать свою паутину.

Так может быть все же Украина подобна Арахне?

"…а что дальше то?"

Сценарий "Неоконченный" находит свое отражение еще в одном античном мифе, - о Филемоне и Бавкиде. Эти пожилые супруги приютили в своем доме богов в обличии усталых путников, в то время как другие им всюду отказывали. В знак награды боги продлили им жизнь, а после смерти превратили в деревья, растущие из одного корня.

Этот сценарий имеет свои особенности. Он похож на сценарии "Пока" и "После" тем, что в нем присутствует некий рубеж. Но в сценарии "Неоконченный" после этого рубежа следует пустота и неизвестность. Его суть проявляется в том, что, достигнув цели, мы не знаем, что делать дальше. К примеру:

- Мы выбрали европейские ценности, но что дальше?, - думают одни.

- Мы проголосовали за автономию, а что теперь?, - задаются вопросом другие.

Значит, кроме всего прочего, сценарий нашего государства еще не окончен.

Что имеем в итоге?

Как видите, мы "наградили" нашу страну всеми возможными жизненными сценариями, которым она вынуждена одновременно следовать. Они рвут ее изнутри, и ей очень трудно на этом пути. Все мы, как ее коллективный родитель, должны ей помочь.

Мы можем помочь Украине вырваться из оков большинства этих сценариев. Мы можем постараться каждый день аккуратно и методично прописывать уникальный, сугубо украинский сценарий. Мы можем попытаться сделать его таким, за который присуждают "Оскар".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 08:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus