Психология очевидного и невероятного

Важным для каждого из нас сегодня является умение сомневаться и удивляться
19 березня 201510:00

Группа психологов во время Второй мировой войны провела масштабное исследование среди американских солдат, участвовавших в боевых действиях. Вот некоторые его результаты:

1. Чем более образованы солдаты, тем менее успешно они адаптируются к условиям военных действий. Иначе говоря, интеллектуалы менее готовы к хроническим сильным стрессам, чем те, кто воспитан улицей.

2. Родившиеся и проживающие в южных штатах значительно лучше переносят жаркий климат, чем их сослуживцы из северных штатов. Другими словами, жара для южан - более привычное явление.

3. Белые рядовые в большей мере стремились к получению повышения, чем афроамериканцы. Иначе говоря, годы угнетений и дискриминации наложили свой отпечаток на мотивацию.

4. Афроамериканцы-южане лучше относились к белым офицерам-южанам, чем к равным им по званию офицерам-северянам. Иными словами, офицеры-южане имеют более богатый опыт общения с афроамериканскими солдатами, чем офицеры-северяне.

Скорее всего, вас посетили мысли об очевидности результатов приведенного выше исследования. Но вы бы значительно больше удивились, если бы вам заранее рассказали о запланированном исследовании и его предполагаемых результатах.

Замечали ли вы, что почти все события кажутся нам значительно более очевидными и полностью предсказуемыми уже после того, как они произошли? Опыт проведения психологических исследований показывает такую особенность: когда результаты исследований становятся известны общественности, людям начинает казаться, что они очевидны.

Результаты серьезных психологических исследований в наше время представляют особый интерес. Но многим из нас они чаще кажутся очевидными, чем невероятными. Почему так происходит?

Матушка невероятность

А как вы отреагируете, если узнаете, что все приведенные выводы кардинально противоположны фактам, которые действительно были установлены психологами в процессе исследования?

Фокус в том, что, если бы были приведены истинные результаты исследования, они бы также были названы очевидными. Многие критики именно таковыми их и нарекли.

Наша повседневная жизнь в этом плане подобна психологическому исследованию. Многие события становятся неожиданностью в процессе их проживания, во время столкновения с ними. Но спустя какое-то время мы обычно отчетливо понимаем причину их возникновения и перестаем удивляться.

"Это же было понятно сразу!"

Давайте вспомним, что мы подумали, когда стали известны результаты президентских выборов.

- Это было и так понятно, - думалось многим из нас.

Но еще за минуту до оглашения результатов экзит-поллов вероятность проведения выборов в один тур была под вопросом.

Каковы наши мысли касательно курса доллара?

- Еще в феврале 2014-го было понятно, что доллар взлетит. Политическая и экономическая нестабильность, как ни крути…

А кто из вас в феврале 2014-го полагал, что доллар скакнет выше 35 гривен?

Как мировая общественность реагировала на исчезновение Путина? Каждый день появлялись новые версии его отсутствия. И какой бы в итоге не оказалась причина его 11-дневного непоявления на публике, большинство людей заключит:

- Я об этом догадывался. Остальные варианты были заведомо абсурдны!

"Феномен очевидности"

Назовем описанную особенность "феноменом очевидности". Он очень распространен в нашей повседневной жизни, и потому вам прямо сейчас может казаться, что вы и ранее знали о нем.

Действительно, практически любые результаты психологических исследований можно объяснить, ссылаясь на очевидность, уже после того, как эти результаты станут известны. То же самое можно сказать и о событиях повседневности.

Попробуйте, например, сообщить трем вашим знакомым, что психологи в результате проведения масштабного исследования пришли к заключению, что большинство волонтеров руководствуется исключительно альтруистическими мотивами оказания помощи. Другим трем своим знакомым сообщите, что ученые пришли к противоположному выводу. Попросите обе группы объяснить своими словами возможные причины такого результата.

Затем поинтересуйтесь, удивляют ли их результаты исследования. Вы убедитесь, что независимо от того, какие результаты были озвучены, они в большинстве случаев никого особо не удивят.

Можете попробовать предъявить этим же знакомым две противоположные позиции касательно возможного развития ситуации на Донбассе. Скорее всего, они не будут полностью уверены в вероятности развития ни одной из них. Если же один из вариантов в будущем воплотится в реальность, то он станет для большинства "заранее очевидным".

"Было изначально ясно, что все пропало!"

Частое срабатывание "феномена очевидности" может повлечь за собой ряд последствий. Это может проявляться в обесценивании достижений наук о человеке, а также в чрезмерно завышенной оценке собственных способностей. Кроме того, действие феномена часто рождает "цунами обвинений" в сторону тех, кто ответственен за принятие важных решений.

С "феноменом очевидности" во многом связан периодически возникающий шквал "нассливальных" постов в социальных сетях.

- Было же ясно заранее, что будет котел… - пишут одни диванные генералы.

- Изначально ведь было очевидно, что аэропорт не удержать… - вторят им другие.

При этом мы больше склонны критиковать других за неверные, постфактум "очевидные" решения, чем хвалить за верные, не менее "очевидные".

Для всех нас сегодня крайне важно научиться отслеживать "феномен очевидности" в процессе ознакомления с хроникой новостей. Не менее важным для каждого из нас сегодня является умение сомневаться и удивляться. Сомневаться в том, что читаем и смотрим. Удивляться тому, что на первый взгляд кажется очевидным.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:35
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus