На дне: фестиваль журналистики, паники и архитектуры

Эскизы столичного Дома профсоюзов были встречены бурей возмущения в соцсетях. Но этого недостаточно для того, чтобы общество было услышано
Фотожабы из соцсетей
12 березня 201511:31

Эскизы столичного Дома профсоюзов архитектора Назария Кныша, сотрудника архитектурного бюро "Киев-проект", спровоцировали панику в СМИ и среди киевлян в интернете. Поначалу, из-за сходства названий, многие даже приписали авторство другой крупнейшей проектной организации с 75-летней историей - ПАТ "Киевпроект".

Эти эскизы около года оставались незамеченными на сайте проектировщика. Но не разобравшиеся в ситуации киевляне встретили их появление в соцсетях бурей возмущения, будто кто-то уже принял решение об их реализации. На самом же деле такие проекты появляются тысячами, а подавляющее большинство из них так и остается просто картинкой в интернете. Между замыслом и реализацией лежит пропасть.

Приятным бонусом в этой истории стал запоздалый интерес СМИ к международному конкурсу по мемориализации событий Революции достоинства - "Територія Гідності", подготовка к которому началась еще год назад. Сам проект Назария Кныша никакого отношения к конкурсу не имеет, так как он не подавал свои эскизы комиссии. Но повышенное внимание общества к теме Евромайдана придало появлению проекта в соцсетях необычный размах. 

Снова актуализировались немного подзабытые вопросы: почему качество современной украинской архитектуры оставляет желать лучшего, а горожане не обладают необходимыми рычагами влияния на формирование города, в котором живут.

 

Возможно, не все готовы со мной согласиться, но я убежден, что вина за происходящее в этой сфере лежит далеко не на одних архитекторах. Со скульпторами, стоматологами, водителями и продавцами архитекторов объединяет одна общая характеристика - все они бывают как профессионалами, так и дилетантами. Если вы раз за разом выбираете плохого стоматолога, вина за очередной испорченный зуб будет вашей виной (ведь вы могли найти себе другого специалиста уже после первой неудачи).

Допустим, скажете вы, но почему весь город должен оказаться жертвой заказчика, выбравшего в исполнители плохого архитектора? Посмотрим на историю.

В Советском Союзе заказчиком и исполнителем проекта в одном лице выступало государство. В те времена никто из рядовых граждан не смел даже заикнуться о том, что какой-то проект противоречит их вкусам или вредит городской среде. Решением сверху рушились древние храмы, а доминирующие архитектурные стили сменялись вслед за уходящими в мир иной правителями.

Архитекторы, работавшие до революции в одном стиле, после проектировали уже совсем в других. Советский конструктивизм смыла волна борьбы с космополитизмом, а за смертью Сталина последовала новая борьба, теперь уже с излишествами. Вслед за изменением вкусов заказчика - советской власти - сменялись и подходы архитекторов. Наивно полагать, что советские архитекторы, словно парижские кутюрье, выступали в качестве законодателей мод. Скорее им отводилась роль ведомых. И вряд ли с этим кто-то будет спорить.

Может это покажется странным, но в значительной степени то же касается и современных архитекторов. Во все времена именно заказчик определял, что будет построено, а что останется на бумаге. Вопрос лишь в том, кто является заказчиком.

В стране советов гражданское общество отсутствовало как субъект принятия решений. С приходом демократии ситуация не могла измениться моментально.

Сначала конфликт между строителями города и его жителями был подобен конфликту между обитателями леса и лесорубами. Вторые предпочитают в упор не замечать первых, следуя своим интересам. Но, в отличие от животных, люди способны на коллективный протест. Осознание горожанами своего права влиять на публичное городское пространство растет вместе с ростом нового поколения, не знавшего репрессивного давления исчезнувшего государства.

Новорожденное гражданское общество столкнулось с упорством людей, в картине мира которых его никогда не было и не должно было быть. И чем очевиднее становится для этого нового общественного движения недостаток механизмов, с помощью которых оно могло бы реализовать свою волю и свое право на лучшие условия жизни, тем агрессивнее становится его поведение.

Единственный выход - выработка этих самых механизмов, через которые публика сможет диктовать свое видение публичного как власти административной, так и власти капитала.

 

Эти механизмы, безусловно, появятся. Потому что таков естественный ход вещей - они возникают везде, где к людям приходит осознание, что их зона ответственности не ограничивается порогом их собственного дома. Власть или бизнес не станут инициаторами их создания - наивно полагать, что они в них заинтересованы. Их порождает само общество, настойчиво требующее считаться с его мнением.

Для того, чтобы это мнение было услышано и не проигнорировано, общество должно выступить в роли заказчика там, где затрагивается его, общественный, интерес. Нет смысла скандалить в Фейсбуке, если не брать на себя ответственность за принятие решений. Потому что всегда найдется тот, кто присвоит эту ответственность себе, но уже не в нашу пользу.

Красивые и уютные улицы, здоровый микроклимат, бережное отношение к наследию, элегантная и талантливая архитектура, комфортная среда обитания не возникают сами собой. Все это проистекает из двух базовых вещей - наличия в руках общества рычагов влияния на принятие решений и высокого уровня культуры.

Как только будут удовлетворены эти два условия, вдруг окажется, что хорошие архитекторы и социально ответственный бизнес существуют и в нашей стране. И у города, в котором хочется жить, появится шанс стать реальностью. А самые нелепые идеи так и останутся просто идеями.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

19.11.2018, 09:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus