Реалистический взгляд на кризис

Страусиная политика избегания самих мыслей о возможных неприятностях не даст нам ничего, кроме неготовности эти самые неприятности принять
Фото: Flickr.com/Lloyd Morgan
10 березня 201511:19

Страна проживает неспокойное время. Время, полное трагедии и надежды.

Больше года мы живем и работаем за пределом сил, и это точно не то, что мы себе выбирали. И вместе с надеждами возрастает горечь разочарования.

На что же мы, взрослое работоспособное население рассчитывали в начале своего пути?

И что бы происходило с нами, не стань наша страна жертвой чудовищного разрушения извне?

Девяностые годы подорвали уверенность населения в советско-американской мечте обреченности на успех каждого, кто будет просто хорошо учиться и "быть хорошим", то есть выполнять четко прописанные правила поведения. Однако их печального опыта оказалось недостаточно. Сам период 1990-х казался досадным историческим эксцессом, выровнять который - дело времени.

И последняя четверть века прошла под эгидой все того же мифа. Профессиональный и финансовый успех были превращены в более-менее легко достижимую самоцель. Отрицался сам факт того, что жизнь бывает достаточно трудной и неприятной, а профессиональные усилия могут быть и не оценены по достоинству.

Реальность сломала эти иллюзии самым действенным способом. Не только украинцам, но и всему миру приходится признать: кризис карьеры - неизбежный факт современной профессиональной деятельности. Под кризисом следует подразумевать не только утрату работы, но и профессиональную или отраслевую деградацию, рост эмоционального шантажа и групповых конфликтов, приводящих к увольнениям по собственному желанию, а также длительные перерывы, связанные с болезнью или уходом за детьми.

Таким образом, на протяжении жизни кризис не обойдет никого из нас.

Что делать, чтобы не проводить дни в мучительном страхе?

Подготовиться к неизбежности поражений и тщательно продумать свои актуальные и будущие потребности.

Война играет с нами дурную шутку, создавая иллюзию, что после ее окончания можно будет немного потерпеть и, наконец, вернуться в сказку о благополучии и потреблении как доказательстве успеха. Многие украинцы все еще не готовы признать, что само по себе стремление к успеху может оказаться путем в никуда.

Однако если осмотреться, можно увидеть, что тенденции вполне мирных и благополучных стран давно и радикально изменились. Советского Союза нет, а США, главный автор мечты о неотвратимости социального благополучия, вынуждены были изменить свои взгляды. Если четверть века назад основной идеологией страны было убеждение, что вера в себя, позитивное мышление и безграничный оптимизм сами по себе являются основанием для успеха, то после кризиса 2008 года американцам пришлось поневоле вспомнить, что такое безработица, утрата домов, взятых в ипотеку, медицинского страхования, работы накануне пенсии.

Курс изменился, и отчасти поэтому в мире стали слышнее голоса психологов, утверждающих, что наилучшими работниками являются не оптимисты, а осторожные реалисты, готовые к недостаточной удовлетворенности своей работой, неудачам и кризисам карьеры.

К сожалению, в наследство от примитивного капитализма 1990-х нам достался усугубляющий ситуацию низкокомпетентный менеджмент, заинтересованный не так в построении бизнеса, как в получении максимально быстрой прибыли. Привычка к жестокости и нежелание работать на дальние стратегии приводят к депрессивно низкому уровню заработных плат, отсутствию корпоративной культуры и уважения к подчиненному как к личности. Деньги все еще являются большей ценностью, чем лечение или обучение работника, построение сплоченной команды. Энтузиазм профессионала используется до полного выгорания, после чего его без тени сожаления заменят другим.

К сожалению, и сами профессионалы измеряют значимость своей деятельности ценой собственной клетки. Мне часто приходится задавать людям вопрос: "Что вы хотите делать?". Почти никто не дает ответа сразу. Вместо этого большинство начинает перечислять, чем они готовы пожертвовать ради денег. Но современность показывает, как плоды многолетних жертв обесцениваются в один момент.

Современный мир отказывается от истерического оптимизма и наивной уверенности, что покорение планеты - дело времени и диплома. Мир готов признать, что высшее образование, каким бы престижным оно ни было, само по себе не является гарантией безоблачного будущего.

Лучшей жизненной стратегией признается реалистическая, учитывающая неизбежность поражений и предусматривающая несколько альтернативных сценариев. Это планирование карьеры на основе разнообразных навыков, сильных сторон, талантов, которые в случае краха позволят вам зарабатывать деньги. Зачастую эти навыки не соответствуют нашим профессиональным амбициям и, соответственно, не рассматриваются как реальная возможность. Между тем, именно они могут помочь вам оплатить ваши счета.

Страусиная политика избегания самих мыслей о возможных неприятностях не даст нам ничего, кроме неготовности эти самые неприятности принять. Более того, подавленный страх перед необдуманным, а значит, совершенно уже непостижимым будущим развивается фантазией до космических объемов, которых он даже не стоит. Насыщенная тревогой жизнь не способна доставлять удовольствие.

Реалистический же взгляд на трудности и неизбежность поражений, а также на собственные возможности, независимо от их сиюминутной престижности, позволит не настроиться на поражение, а выстроить эффективную защиту.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • "Американська мрія" — це добре працюєш і в результаті досягаєш успіху. До радянської мрії, що держава забезпечить халяву чи до кредитного життя не по грошам вона не має стосунку.

14.11.2018, 10:41
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus