"Помогите ребенку на операцию..."

"Благодетели" успешно собирают пожертвования для ничего не подозревающих больных.
11 березня 201510:00

Один из торговых центров Северодонецка. На первом этаже возле касс супермаркета часто можно увидеть подростков, которые держат в руках ящики для сбора пожертвований. На каждом ящике прикреплена фотография ребенка со страшным диагнозом, банковскими реквизитами и телефонными номерами родителей.

- Помогите ребенку на операцию, - повторяют они просьбу как мантру, обращаясь к выходящим покупателям.

И кто-нибудь нет-нет, да и кинет сдачу в отверстие ящика.

Однажды внимание администрации Торгового центра привлек подобный ящик, стоящий на маленьком раскладном столике в одиночестве. Не аккуратный, с трещинами, наспех заклеенными скотчем, он был доверху забит мелкими купюрами. Кто и когда его здесь поставил - неизвестно.

Кроме фотографии девочки и просьбы о помощи на оргстекле едва различимы обрывки печати "Благодійна організація Луганського фонду соціального захисту інвалідів".

 

Телефоны родителей не отвечали. Через социальную сеть связались с мамой: ее нашли случайно, по указанной на ящике фамилии. На личной страничке выставлена такая же фотография маленькой больной девочки. Там же указано, что семья живет в соседнем городе.

- Пожалуйста, заберите свой ящик с пожертвованиями в таком-то Торговом центре.

- Какой ящик? Мы ничего не ставили! - ответ мамы всех ошарашил.

Как выяснилось, семья действительно растит ребенка с особенностями развития. Родители обращались за материальной помощью на лечение к разным организациям, но везде получали отказ.

А тем временем в некоторых общественных местах (преимущественно - торговых) стали появляться люди, просящие деньги от их имени. Обращение родителей к правоохранителям с заявлением прекратить спекуляцию на их горе остались безрезультатными. Ящики просто перенесли в другие места - даже в другие города, - и тут они благополучно наполнялись деньгами от сочувствующих граждан.

На местном сайте объявлений в рубрике "Предлагаю работу" периодически появляется объявление: "Требуются парни и девушки для сбора пожертвований в ящики".

18-летний Андрей - студент, подрабатывает таким образом уже второй год.

Молодой человек рассказал, что его работодателем является другой Благотворительный фонд (показывает ксерокопии регистрационных документов). Ящик-копилку вскрывают в офисе ежедневно, за день ему платят из собранных средств от 10 до 70 грн. Дальнейшая судьба денег ему не известна.

Однако внушительное число "именных" благотворительных фондов и их процветание позволяют сделать вывод, что все эти реки текут к самим "благодетелям".

P.S. Бесхозная копилка передана родителям больной девочки, которые были удивлены и растроганы одновременно. В ящике оказалось чуть больше 3,5 тыс. грн.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

19.11.2018, 10:40
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus