Кто такие винницкие "Боевые пчелы"

Cолдаты часто звонят ночью. Просто поговорить. И в два, и в три часа. Но это нормально. Страшно становится, когда перестают отзваниваться
20 листопада 201410:00

Обычную человеческую жизнь волонтер, помогающий бойцам в зоне АТО и за ее пределами, проживает за день.

Максимум за два. Количество событий, вмещаемых в час, превышает привычную для обывателя норму в разы. Время измеряется не часами-минутами, а дедлайнами, до наступления которых надо совершить невозможное.

Обуть-одеть. Отвезти-привезти. Достать дорогущие лекарства или выгрызть окно в расписании именитого врача. Доставить в Украину оборудование, о существовании которого до войны не знали и сами военные…

Весь этот перманентный форс-мажор давно заменил волонтерам пульс. Для самых добровольцев такой ритм жизни (и смерти) давно стал привычным. Но человека постороннего от этого хоровода добра и зла укачивает быстрее, чем от тряски внутри легковушки, мчащейся по пересеченной местности.

Прошлую неделю провел в Виннице, где находится военно-медицинский центр центрального округа. Это учреждение - один из крупнейших военных госпиталей Украины, через палаты и операционные которого прошли сотни раненных в АТО украинских военнослужащих и добровольцев.

Но военные госпитали - это не только пациенты и те, кто приставлен следить за тем, чтобы лечение солдат не омрачалось излишними откровениями раненных о снабжении на передовой, обстоятельствах ранения и последующим лечении. Госпитали стали вторым домом для волонтеров - только здесь и еще на передовой их помощь нужна максимально.

Не исключение и винницкий военно-медицинский центр, в обширном, усаженном деревьями, дворике которого я и знакомлюсь с Еленой Шестопаловой и Татьяной Новиковой. Чуть позже - встречаюсь с Ларисой Полулях, Линой Ковальчук и Виктором Шестопаловым. Они и еще десяток человек - "Боевые пчелы", одна из наиболее активных винницких волонтерских организаций.

"Пчелы" занимаются лечением раненных и достают медикаменты, конструируют беспилотники и ремонтируют вышедшую из строя технику, сушат борщи (чтоб на передовой их просто заливали кипятком) и плетут кикиморы, регулярно ездят в АТО и одевают в теплое целые подразделения.

Изначально помогали 9-му винницкому батальону территориальной обороны, большая часть которого сегодня вошла в 30-ю отдельную механизированую бригаду. Но со временем подшефные ребята стали переходить в другие подразделения. В итоге сегодня география помощи "Боевых пчел" - практически вся зона АТО.  

Память моя не по-журналистски дырява, камера включена не всегда, а диктофон создает дистанцию. Поэтому изложенное ниже - лишь малая часть реплик-историй, увиденных и услышанных за неполные сутки в компании "Боевых пчел".

- Ребята отвозили очередной груз в АТО. Начался обстрел. И тут они видят, что по полю бежит коза. Перепуганная, как лань. Водитель по тормозам, другой уже заднюю дверь микроавтобуса распахнул. Коза сама в салон заскочила и абсолютно по-собачьи на сиденье уселась. Всю обратную дорогу ребята ржали, как кони - смотришь в зеркало заднего вида, а там коза сидит, в окно пялится. Ничего, довезли до Харьковской области, нашли хозяйку.

У других ребят на блокпосте прижился петух. И все бы хорошо, но когда похолодало, он лапы себе отморозил. Вывезли его аж в Винницу. Нашли хозяйку, с которой взяли клятву, что птица умрет своей смертью. Тут дорожат жизнью.

- Поступил мальчик в наш госпиталь и рассказывает. Пытался спасти раненного товарища. Причем сам был ранен. Тащил его на себе. Сам мальчик - маленький, худенький, а товарищ его, Витька, - килограмм 90 весит. Говорит, если бы не плакал, не вытащил бы его. "Тяну и плачу, тяну и плачу". Но все-таки вынес. Сам попал в госпиталь, сюда в Винницу. Когда пришел в себя, узнал, что Витька умер. А какое-то время спустя этот мальчик перепутал этаж, случайно зашел не на свой и встретил Витьку, живого.

Мы привыкли, что травмы и ранения солдаты получают в боях. Но это не всегда так. Распространены проблемы с желудком и легкими. Например, есть такая история.

- За 31 день солдат кормили 24 раза. Никаких претензий к командованию - подразделение было отрезано, и подвезти продовольствие было физически невозможно. Как результат - у ряда бойцов сложнейшие, обширные язвы и другие проблемы с пищеварением. А жаловаться на ухудшение самочувствия не принято - люди раненными воюют, а тут какая-то язва.

То же касается и других болезней. Если жалобы на геморрой от солдат еще можно услышать, то на разговоры о простатите, которым с наступлением холодов солдаты болеют через одного, в армии самое настоящее табу. Мол, не по-мужски это.

Бывают и совсем аномальные ситуации:

- У нас есть подопечный боец, у которого пережитых контузий хватит на целый взвод. Так мы заметили, что он на нечетных контузиях заикается, а на четных - нет. Сейчас восьмая, надеемся последняя.

В вопросах обеспечения тоже полно подводных камней.

Например, порошки фосфатные в АТО передавать нельзя. Одежда от них в тепловизоре и ПНВ прямо-таки переливается. Только хозяйственное мыло. А для посуды лучше всего не моющие средства, а горчица. Она и очищает хорошо, и антисептик.

- Кстати, о порошках. Праздник был. Общенациональный. От власти под это дело для АТО принесли большую тяжелую коробку. Чиновники ряженные пришли, в венках-вышиванках. Торжественно вручили. А у нас правило - все посылки проверять перед отправкой. Мало ли, кому что в голову придет. Вскрываю коробку - там три пачки порошка и… 10 килограмм старых газет. Тут же звоню, говорю, ах вы ж… Через 10 минут пришли, забрали газеты. Хотели и порошок забрать, но мы его уже пристроили.

Солдаты часто просят класть в посылки игрушки - к блокпостам часто приходят дети, а из игрушек у военных одни стреляные гильзы.

Знакомый врач, работающий в АТО, постоянно просит передавать лекарства для местных бабушек, у которых от происходящего зашкаливает давление.

Бабушки для "Пчел" вообще отдельная тема.

- К нам бабушка раз в неделю в штаб ходит. То семечек килограмм нажарит, передаст. То вещей в "секонде" купит для солдат - трусов, футболок, свитеров. Все вываривает, выстирывает и приносит. А тут пришла, несколько банок калины с сахаром перетертой принесла. И несколько целых гроздей. Мы все упаковали и на передовую передали. Вечером звонок от знакомого солдата. Плачет в трубку, матерится. Рассказывает, как получили посылку, а там гроздья калины. Говорит, эту калину всем подразделением целовали. Нет в степях калины.

Кроме бабушек, есть и другие интересные "спонсоры".

- Проститутки 30 бойцов на свои деньги полностью экипировали.

- Для самолета "Вита", который перевозит оборудование, нужен был реанимационный монитор. Ребята, которых я видела первый раз в жизни, дали на него 10 тысяч просто на заправке.

Сами же солдаты часто звонят ночью.

- Просто поговорить. И в два, и в три часа. Но это нормально. Страшно становится, когда перестают отзваниваться.

На закономерный вопрос, что держит во всем этом мельтешении бесконечных нужд и неожиданных пожертвований, тяжелых ранений и невероятных воскресений, желании многих нажиться на войне и циничной глухоты чиновников, волонтеры кивают друг на друга и показывают стихи, порой достаточно неплохие, которые благодарные солдаты пишут на передовой и звонят в три часа ночи, чтобы прочитать.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 00:24
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus