Плати сколько хочешь

Кофейня как индикатор "зрелости" общества и избавления от жлобства
16 жовтня 201411:00

В этом небольшом заведении нет ценников. Есть доска, на которой мелом написано, что предлагает гостю хозяин. А цен - нет. Вот просто нет и все тут: каждый платит столько, сколько считает нужным.

Это необычное для нас заведение появилось недавно на Ленинградской площади.

Два друга - Тимур Гулиев (на фото) и Иван Гнедов - скинулись своими деньгами и на восьми квадратных метрах создали кафе. Их цель, как и у любого бизнеса, - заработать. Но несколько (мягко говоря) необычным способом.

Мало сказать, что такой подход к ценообразованию удивляет. Тимур рассказал, что реакция посетителей на такой креатив самая разнообразная: от "классно", до "наш народ к такому не готов":

- Такие заведения есть в Европе: Чехия, Венгрия, другие страны. Мы решили попробовать, может ли это быть выгодно. Мы надеемся, что такой необычный подход привлечет к нам постоянных посетителей, - рассказал Гулиев.

 

Пока мы говорили с Тимуром, в кафе зашли несколько человек.

Предложение Тимура самим определить цену за чашку эспрессо или капучино поражало всех, впервые заглянувших. Любопытно было видеть внутренние сомнения, написанные на лице: сколько же платить?

Наверное, точно такое же выражение было и у меня, когда Тимур предложил оставить в пластиковой прозрачной банке на стойке столько денег, сколько я сочту справедливым.

Девушка, уходя, сказала, что это "прикольно", один из мужчин поинтересовался:

- А как же вы бухгалтерию сводите?

Тимур на вопрос мужчины ответил, что у них обычная калькуляция продукта: ингредиенты, "коммуналка", аренда и т.д. И он точно знает, какая себестоимость чашки кофе.

Когда мужчина ушел, я поинтересовался, насколько это вообще может быть прибыльным.

- Маркетинговые исследования показывают, что прибыль при таком способе работы 25-30%. Вообще сейчас перенасыщение: много кафе, которые между собой конкурируют, прибыль из-за этого снижается. И не всегда кафе идут по пути повышения качества: покупается кофе и другие продукты более низкого качества, чтобы снизить затраты. Мы решили пойти по другому пути - и предложить посетителям совсем другой выбор: качество за ту цену, которую человек считает справедливой, - пояснил Тимур.

Подбив итог первого месяца работы (кофейня открылась 1 сентября), Тимур уверенно говорит, что в накладе они не остались:

- Хотя желаемые 25-30% мы не получили, но 15-20% точно есть. Пока более точно сказать невозможно, нужно какое-то время поработать.

С Тимуром можно не соглашаться, но у каждого из нас есть внутреннее ощущение "дорого-дешево". Приобретая товар, мы сопоставляем получаемую от товара или услуги "пользу" и наши денежные расходы (с оглядкой на то, сколько это сейчас стоит "в среднем").

Если польза меньше цены - "дорого", если польза больше затраченных денег - "дешево", если примерно соответствует - "справедливо".

Обычно продавец назначает цену, с которой покупатель соглашается или нет. Схема работы кафе Тимура и Ивана переворачивает ситуацию: "справедливость" определяет потребитель, а продавец должен принять это предложение без возражений.

Получается так, что на покупателя перекладывается ответственность за определение цены.

После публикации моего короткого рассказа об этой кофейне в Facebook под постом развернулась дискуссия - и мнения ожидаемо разделились.

Конечно, кто-то критиковал кофейню за бесперспективность, за "ненашметод":

- Это ужасный подход. Новинка ради новинки. Представьте себе, что повадился туда кофелюб и шаровед, и прихваливая идею, любезно уходя платит 1 гривну, при том, что себестоимость 2 гривны (образно). Это вынудит хозяина намекать клиенту, что мол, брат, всё классно, но я доплачиваю тебе за мой кофе. И таких вариантов много, не хочу грузить. Дилетантизм. Приятного аппетита - пока не закрыли!

- Не каждый человек хочет внутренне торговаться. Я лично предпочитаю платить озвученную цену и не чувствовать после этого себя обязанным. Если мне называют цену, с которой я не согласен, я молча ухожу и просто покупаю в другом месте... Поэтому я сомневаюсь в успешности этого мероприятия.

Кто-то, наоборот, поддержал идею и обещал зайти (кстати, я там побывал при случае еще раз, и Тимур сказал, что после моего поста в Facebook к нему заглядывали гости, которые узнали о кофейне именно оттуда).

Те, кто поддержали, приводили примеры подобных заведений и говорили, что нужно быть открытым и искать свои пути:

- На Подоле есть такая офигенная кафешка, кофе без фиксированных цен. Печеньки и бутерброды с ценами. Ребята очень позитивные и творческие, но самое главное - это лучший кофе в округе, на уровне с кофе-баром в Radisson.

- Ребята молодцы - очень креативно. Жаль, что до сих пор не изжит в сознании многих "совок", где есть понятие "бесплатно". За любой труд нужно платить. И я считаю унижением себя, если тебе оказали услугу, а ты не заплатил. Тут все понятно и честно: понравился кофе и атмосфера, ты заплатил среднюю цену по городу или заплатил больше, если ты человек не бедный. Главное - если тебе понравилось. Если нет, ты заплатил по минимуму, развернулся и ушел, и больше в это заведение ни ногой. Но если тебе все понравилось, а ты не заплатил - то это жлобство! А с этим уже бороться бесполезно: жлоб - понятие интернациональное (:

Своеобразный итог достаточно оживленному обсуждению подвела кандидат психологических наук, президент арт-терапевтической ассоциации Украины Елена Вознесенская:

- С точки зрения психологии перенос ответственности на потребителя услуги/товара - очень позитивен. И готовы к такому сервису лишь те, у кого есть готовность брать эту ответственность на себя. Так же, как и брать ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее на кого-нибудь: родителей, партнера, детей, начальство, правительство... Мне кажется, что это - интересная практика. Предполагаю, что большинство будет платить больше себестоимости, и прибыль будет... Но само то, что такое кафе у нас появилось - индикатор "зрелости" нашего общества.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Харьковское Шоссе 2А маф возле Биллы,мы все ещё работаем и не закрылись:;)

  • Дайош адресу закладу! Або хоча б назву :)

  • На самом деле, жлоб, заплативший 1 гривну - украл у самого себя. Человек взрослый понимает, что он платит не за кофе, он платит за пространство отдыха, и получает столько удовольствия, сколько он честно отдаст денег. И отдать 20-30 гривен за чашку - вообще не вопрос, если душа отдыхает от рыночных отношений...

14.11.2018, 05:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
    • 17 квітня 2019

    Огляд судів у справах Майдану за 16 квітня: “Беркут”, побиття, розстріл

     
Система Orphus