Страшен ли нынче отдых на Азове?

Азов точно "наш". О настроениях местных жителей и туристов создается очень положительное впечатление
11 липня 201408:00

Перед поездкой в Кирилловку меня пугали сепаратистами, блокпостами и отдыхом под дулами автоматов. Но желание проведать Азовское море и поваляться "тюленем" на пляже взяло верх.

Неудобством дороги стало то, что пришлось ехать ночью на автобусе, так как железнодорожное полотно взорвали так называемые "незаконные вооруженные формирования".

Блокпостов на пути либо не было, либо мы их благополучно объезжали по проселочным дорогам. Ожидания проверки документов, вопросов о целях поездки и света фонаря в лицо развеялись с первыми позывными морских торговцев.

- Креветки, креветушки, креветулечки! - зазывал загорелый молодой парень в ковбойской шляпе.

- Уважаемые отдыхающие, покупаем шашлык из морепродуктов! Ну чего лежите-то? Все с бодуна сегодня, что ли?! Вы на море приехали, покупайте! - небанально предлагал свой товар парень в кепке с якорем. И жалобно добавил:

- Ну, пожа-а-а-луйста...

 

Людей на пляже - видимо-невидимо, но не настолько много, как несколько лет назад. Шанс пройтись до моря и не наступить на чей-то локоть все же остается.

- И чего им всем дома не сидится? Понаехали тут, - жалуется своей спутнице пожилая женщина весьма внушительных размеров с восхитительным загаром и легким еврейским акцентом.

- Так выходные же. Ничего, потерпи немного, скоро на пляжах будет посвободнее, как вчера, - успокаивает подругу более молодая пляжница с не менее восхитительным загаром.

К слову, публика здесь - абсолютно разношерстная. Но преимущество остается за семьями, тучными женщинами и пожилыми людьми с темно-коричневым загаром. Молодежи немного.

Разительные перемены в количестве туристов видны на местном рынке. Здесь в любое время суток можно спокойно (местами и в гордом одиночестве) пройтись и купить все необходимое.

Местные продавцы говорят, что по сравнению с прошлым годом туристов уменьшилось втрое. Совсем нет россиян и белорусов. По последним очень скучают. Говорят, что они очень порядочные и покупали много. О россиянах умалчивают, то ли не соскучились, то ли в этом году им никто не был бы рад.

 

- Туристов, не побоюсь утверждать, минимум в три раза меньше, чем прошлым летом, - говорит одна из продавщиц на рынке.

- Мы знали, что туристов будет меньше в связи с происходящими на востоке событиями. Все эти вездесущие ДНРы и ЛНРы... Люди боятся ехать, - добавила она.

- А как же потенциальные туристы, которые в этом году не поедут в Крым?

- Мы сами в шоке, но по количеству отдыхающих не скажешь, что люди, которые раньше в Крым ездили, в этом году приехали к нам. Вон отели даже цены снизили! Раньше люкс стоил 350-400 гривен, а сейчас их сдают по 80-100 гривен. Что можно сказать? Месяц лета прошел убыточно.

Продавцы со скучающими лицами отгоняют мух от вяленой рыбы, болтают друг с другом, чтобы не было скучно, и просят денег за фото товара.

- Все ходят, смотрят, фотографируют, но никто ничего не покупает! Хоть бы пару рублей кто дал! - возмущается продавщица, когда я фотографирую сумку с фотожабой и надписью Putler kaput.

 

Как любые уважающие себя туристы, мы бродили по рынку утром, днем и вечером, в перерывах между ролями "тюленей" на пляже.

Сначала купили аналоги забытых дома соломенных шляпок, затем баловали себя вкусной морской рыбой и бусами из натуральных камней (уж поверьте, в Киеве за такие просят втрое дороже).

- Вот смотрите, какой ровный красивый жемчуг. Вот этот покрупнее - 120 гривен, этот - 100. Вы не думайте, он настоящий, средиземноморский.

- А почему так дешево?

- В прошлом году в Крыму мы продавали его от 320 гривен. Но сами понимаете, какая там сейчас ситуация. Торговли нет вообще. Да и не хотим продавать.

Приятный седовласый продавец из ларька с надписью на картонке "Натуральные камни" всячески пытался отойти от темы Крыма. Он взял бусы с самым крупным жемчугом и с легкостью стал царапать их острым концом ножниц, чтобы доказать их натуральность. Затем провел пальцем по образовавшейся царапине - и изделие снова заблестело. Поверила - и купила.

 

Темы Крыма избегают многие.

С администратором нашего мини-отеля я познакомилась в 4 утра, когда мы неожиданно быстро добрались до места назначения. Внимание привлекли ее ногти.

- Какой у вас патриотичный маникюр! - он был на манер "французского", только вместо белых полосок - желтые и голубые.

- Ну конечно, мы же патриоты своей страны.

Миниатюрная блондинка оказалась немногословной и ненавязчивой. Второй наш разговор состоялся буквально за полчаса до нашего отъезда домой, когда пришла пора сдавать номера.

- Много у вас в отеле туристов в этом году? Продавцы на рынке говорят, что поток уменьшился втрое.

- Меньше, чем в прошлом году, конечно. Но мы не отчаиваемся. Погода подкачала сильно. У нас за месяц лета было очень мало теплых и солнечных дней. Море штормит. Думали, что меньше людей будет из-за той ситуации, ну Вы знаете, на востоке. А, получается, другая причина - из-за погоды. Вы как раз вовремя приехали. Хоть выходные выдались солнечными, опять обещают похолодание.

Усиливающийся ветер акцентировал внимание на флаге Украины, который развевался рядом с гостиницей. К слову, их в Кирилловке много: на зданиях, авто, одежде.

 

О настроениях местных жителей и туристов создается очень положительное впечатление. Даже продавцы магнитов-сувениров на горькое:

- Ой, карта Украины у вас еще с Крымом...

Отвечают патриотично:

- Крым - наш! Всегда был и всегда будет!

Немного портил картину националистического настроя отбившийся от "каравана" пляжных торговцев парнишка с российским триколором на шортах. Возможно, его просто не берут в свою "песочницу"? И у него одиночный пикет на фоне большого сине-желтого флага.

По дороге домой мы-таки наткнулись на блокпост недалеко от выезда из Кирилловки. Но он был "наш". Улыбчивые парни в милицейской форме и украинский флаг внушали уверенность в завтрашнем дне.

Почему-то вспомнились морские "Креветки, креветушки, креветулечки!". И с ними пришла уверенность, что все будет хорошо: нацию с таким чувством юмора не запугать и уж точно не победить.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2019, 20:38
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus