Солнце, море и прибыль: грузинский опыт

Успех Грузии вполне достижим, если не подкрашивать там, где облупилась краска, и не латать дырки, а вырывать с корнем и строить новое
Батумі. Фото sputnik.ck.ua
7 липня 201409:30

Сравнивать Грузию с Украиной стало трендом 2000-х.

У них - "Революция роз", у нас - "Оранжевая".

У них президент Саакашвили, у нас - его друг Ющенко.

Россия оккупировала грузинские Абхазию, Южную Осетию, а теперь и украинский Крым.

27 июня они подписали экономическую часть ассоциации с ЕС, в один день с нами.

Последние десять лет и Украина, и Грузия напоминают двух неумелых, но упорных пловцов: плыть пока еще не умеют, тонуть не собираются. Однако Украине у соседа уже есть чему поучиться. Например, как на месте советских гостиниц построить современный курорт и привлечь туда туристов.

Думаешь о летней Грузии - говоришь Батуми.

До 2004-го этот город был похож на все советские приморские города и принимал до 50 тысяч туристов в год. После прихода к власти Саакашвили Батуми стал инвестиционным объектом №1, и сейчас отдых в Батуми - одно удовольствие.

Для этого власти привлекли инвесторов, которым дали госгарантии. В городе прежде всего заменили старые подземные коммуникации, сделали дороги, запретили переоборудовать советские объекты и просто разрушили их, выселив оттуда (с компенсацией) уже практически прописавшихся там беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Рекламировали Батуми всеми возможными способами, причем на межгосударственном уровне.

На месте "советов" в городе, как грибы, выросли пятизвездочные гостиницы мировых отельеров, обзорные башни, движущиеся памятники, "поющие" фонтаны, уютные рестораны, бильярдные столы на улицах, велосипедные и роликовые дорожки.

В адрес Саакашвили и его администрации стали звучать обвинения в давлении на инвесторов при строительстве инфраструктурных объектов в стране, но их действия сработали: Батуми в 2012 году принял в 30 раз больше гостей, чем в 2004 году - около 1,5 млн человек. 

В этом году министерство туризма Грузии пошло на неожиданный шаг, взорвавший информационное пространство: в Анаклию пригласили фестиваль Республика КаZантип, и название курорта, недостроенного бывшим президентом, стало мегапопулярным в поисковых запросах.

Чтобы быстро достроить поселок, в котором первые три гостиницы и аллеи пальм появились в 2011 году, правительство создало особый инвестиционный климат: инвестору, который возведет гостиницу на 100 номеров, землю выделят бесплатно, подведут коммуникации и временно освободят от налогов.

Расчет грузинских властей прост: чтобы заработать на КаZантипе, бизнесмены буквально протопчут хайвей в Анаклию и построят магазины, аптеки, бары и рестораны, создав удобную инфраструктуру фактически с нуля.

Дальше в планах у чиновников сделать обычный поселок у моря Меккой туризма и местом проведения громких фестивалей с мая по сентябрь. Этому способствует погода и удачное расположение: вблизи Анаклии есть еще и горнолыжный курорт в Сванетии.

Уже в первый год, с помощью КаZантипа, Грузия рассчитывает привлечь в страну 50 млн долларов. Причем Минтуризма страны лично договаривается об увеличении количества рейсов из Украины и России, а также обеспечивает бесплатный трансфер на время события.

В сфере туристических инвестиций главное оружие грузинских властей - отсутствие бюрократических проволочек. Оформить предприятие и договор на землю в Доме юстиции можно за день, а руководство Администрации по туризму курирует все процессы лично.

В туристической сфере грузины умело используют свои национальные секреты: никто не уедет из страны, не попробовав блюд местной кухни, хорошего вина или знаменитых минеральных вод. Благодаря этому в Грузию потянулись туристы из Азии и Европы. Стал популярным винный туризм. Еще 7-8 лет назад страна не могла об этом даже мечтать.

В ближайшем будущем правительство Грузии намерено работать со всеми, кто сдает жилье или общается с туристами: жителям курортных районов выдадут разговорники, научат азам отельного бизнеса и стандартам туробслуживания. Вплоть до того, как правильно развешивать полотенца.

Да, в Грузии так же, как и в Украине, есть бедные села, обветшалые районы, заброшенные шахты и разрушенные советские заводы. Есть экономические проблемы, селения беженцев из Абхазии и неоднозначные политические события, но эта страна научилась разделять усилия и осуществлять реформы в каждой отдельно взятой сфере.

Кроме масштабного строительства, Грузии еще предстоит улучшить качество транспорта, развить сеть бытовых услуг и информационной поддержки туристов, упорядочить присвоение "звезд" гостиницам... Но все это вполне достижимо, если не подкрашивать там, где облупилась краска, и не латать дырки, а вырывать с корнем и строить новое.

На этом фоне невольно вспоминаются пансионаты в Коблево, где за советское койкоместо без питания в этом году попросят от 150 грн, а за двухместный 8-метровый с удобствами - все 560 грн (для сравнения: в июле в Батуми двухместный номер с завтраком в приличной гостинице стоит те же 550-600 грн).

Не удается забыть и канализацию в Одессе, с завидным постоянством выбрасывающую нечистоты в море, полупрозрачные деревянные дома "на куриных ногах" в Затоке и картофель фри в забегаловке вместо демократичных ресторанов с варениками и домашней колбасой, которые так хорошо умеем готовить мы, украинцы.

Да, бизнесмены, стихийно строящие частный пансионат в Аркадии, никогда самостоятельно не будут вкладывать деньги в инфраструктуру или коммуникации города. Для этого диалог с ними должно вести государство. Приглашать, рекламировать, придумывать концепции развития, подписывать договора и обеспечивать госгарантии. И уничтожить главный фактор демотивации - коррупцию.

Тогда мы, наконец, перестанем с ужасом вспоминать "дома отдыха" с одним душем на этаж, а вместо Болгарии или Турции сможем смело отправиться на Азовское побережье или в Одесскую область.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 00:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus