Туда, где ждет неизвестное будущее

Большинство переселенцев имеют крышу над головой исключительно благодаря помощи гражданского общества и волонтеров
30 червня 201415:10

Денис один из тех, кто не выдержал.

- Постоянно эти перестрелки - а не понятно, это бомбы, гранаты или танки. Просто невозможно отличить. Ты не знаешь, откуда они и где они – совсем рядом, за углом или за километр, - поясняет он.

Когда улицы Славянска превратились в сплошное решето, а перестрелки стали все громче и чаще, Денис с семьей сел в микробус и уехал на Запад, на Киев.

- Если у тебя есть семья, то момент, когда у тебя больше нет выбора, наступает быстро, - говорит Денис, сидя за столом в маленьком доме на окраине Киева.

Снаружи ветер шумит в листве, птицы поют. Мирная идиллия.

- Они от нас все отобрали. В Славянске был дом, двор, гараж, виноград… Сейчас нет ничего, - продолжает он свой монолог.

Семья 40-летнего Дениса - это одна история из тысячи судеб людей, которые убегали из Востока Украины. Он, как и большинство, не хочет светить свою фамилию, потому что беспокоится за безопасность родственников в Славянске.

По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и украинских ведомств, в Украине уже 34 тысячи людей стали временными переселенцами. И это только те люди, которые себя зарегистрировали. Эксперты считают, что переселенцев на самом деле намного больше.

Первая волна бегущих из горячих мест появилась три месяца назад, во время российской аннексии Крыма. Все это время государство особо не интересовалось их судьбой. Только 19 июня Верховной Радой был принят закон о статусе переселенцев, еще не вступивший в силу.

Большинство переселенцев имеют крышу над головой исключительно благодаря помощи гражданского общества и волонтеров.

- Люди едут, государство плохо координирует действия, у людей множество проблем. Никакой международной помощи пока особо тоже не наблюдается. У нас сейчас около 2000 людей обратились за помощью, больше 600 семей, - поясняет Юлия Красильникова из добровольческой организации "Восток СОС".

Она сама переселенка из Востока, работала в правозащитной организации и помогала организовать маленький Евромайдан в Луганске.

Активисты, которые поддерживали единство Украины или Евромайдан, особенно опасно живут в областях Луганска и Донецка.

- Сепаратисты составляют списки врагов "Донецкой народной республики" и открыто призывают людей их (врагов) уничтожать, - говорит Максим, гражданский активист из Донецкой области.

13-го марта, во время кровавой драки в Донецке, он был тяжело ранен в голову. Его доставили в больницу в Киев и выписали только три недели назад. В столице у него ничего и никого нет, но он остался заниматься помощью переселенцам, организовывает посещения театра и игры для детей переселенцев.

Максим, как и другие переселенцы, сетует, что государство не помогает. Шесть дней назад он позвонил в горячую линию Министерства социальной политики, подал прошение, но до сих пор не получил ответ.

- Государство нам не помогает, а даже мешает. Мешает, потому что говорит, что помогает, мы ждем, а они на самом деле ничего не делают, - поясняет он.

Ему вторит Инна, молодая женщина из Луганска:

- Я приехала в Киев в субботу. Позвонила на горячую линию, а там автоответчик: Позвоните, пожалуйста, в понедельник.

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев очень беспокоится ситуацией в Украине.

- Гражданское общество было щедрым и организовало одежду, продукты и даже жилье для переселенцев. Тем не менее, эта волна помощи не является продолжительной и не решает проблему в долгосрочном плане, - пишет УВКР на его сайт.

Сама организация оказывает гуманитарную помощь в Львовской области и поддерживает 650 временных переселенцев финансовой помощью.

Семья Дениса не среди них. Как все будет дальше, он просто не знает.

- У нас нет денег, и мы не можем купить квартиру - у нас же четверо детей. Конечно, надеемся, когда-то вернуться в Славянск. Но кто знает, что наш дом не будет уничтожен? - поясняет он.

На днях Денис собирается туда съездить.

К родителям, которые не решились уехать и теперь сидят без денег и продуктов. И хотя подъезды к Славянску заблокированы, он знает маленькие дороги, которыми можно туда проехать.

Последний раз на этой дороге сепаратисты его задержали, и спросили: "Ты из Славянска? У нас не хватает бойцов".

- Я просто промолчал, и дальше об этом они не говорили, - говорит Денис.

Несмотря на все опасности у него есть и еще одна причина поехать в Славянск. На микроавтобусе он хочет вывести несколько семей своих знакомых из Славянска. Туда, где мирно и безопасно, но где на переселенцев ждет неизвестное будущее.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 18:57
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus