Берлинцы об Украине в ЕС: ответы, которые удивляют

В одном сошлись все - Украина пока не созрела, чтоб быть равным партнёром в ЕС, и ей есть, куда развиваться
Фото vberline.com
11 квітня 201409:00

Германия, вместе с остальными странами ЕС, 21 марта 2014 года подписала Соглашение об ассоциации с Украиной. И налогоплательщики одной из самых влиятельных стран Евросоюза, на долю которой приходится примерно пятая часть всего бюджета ЕС, несут на себе бремя спорных решений своих политиков.

Находясь в немецкой столице - Берлине - мне не раз приходилось слышать в бытовых разговорах за пивом возмущение немцев тем, что "их" деньги политики тратят на решение финансовых проблем кризисных стран ЕС. Например, таких как Греция. В сторону стран - новых участниц ЕС многие граждане здесь смотрят если не враждебно, то настороженно.

Как простой немецкий бюргер относится к Украине и ассоциации с ней? Видно ли ему эту страну вообще? Знают ли немецкие граждане что-то о подписанном документе? Не боятся ли они, что украинцы приедут к ним работать? Не страшна ли им агрессивная реакция России на эту ассоциацию? С этими вопросами тёплым апрельским днём я вышла на улицы Берлина.

Из трёх десятков опрошенных 10 человек сообщили, что ничего не знают о данной ассоциации, 16 признались, что что-то слышали в новостях, но не имеют достаточно знаний, чтоб высказываться по этой теме, и лишь четверо сочли себя достаточно компетентными, чтоб выразить своё мнение по данному вопросу.

Мужчина, 30 лет. Одет в марочные джинсы и модные кожаные ботинки, очки в тонкой красной оправе, за плечами тугой рюкзак.

- Я думаю, что любые договоры о сотрудничестве между странами - хорошая тенденция. Лучше дружить, чем воевать. В случае с Украиной, думаю, Германия тоже выиграет от сотрудничества.

С экономической точки зрения России это тоже выгодно, хотя в политическом смысле у нее иные интересы. Россия же не теряет рынок в лице Украины, рынок даже растет, если Украина войдет в ЕС. Стабильная страна-соседка, думаю, любому выгоднее, чем failed state (несостоявшееся государство).

Женщина, около 40 лет. Выгуливает золотистого ретривера, одета в удобную трикотажную кофту, в руках iPhone. Говорит, что среди её сотрудников есть несколько этнических украинцев и за событиями в стране они следили пристально всем офисом.

- Германия не любит Путина. Он ведёт себя непростительно, и для большинства немцев его поведение, как "красная тряпка". Крым, Сочи и ситуация с сексуальными меньшинствами были пощечиной для всех прогрессивных стран, т.к. нарушают основную для нас идею равенства. У нас впервые почти не было репортажей с Олимпиады. Это было ужасно для спортсменов! Путин заработал себе множество противников хотя бы тем, что под его контролем были убиты десятки тысяч бездомных животных, чтобы к шоу город был "чистым". Но мы видим разницу между народом и его правителями, и во всех этих безобразиях мы здесь обвиняем только политиков.

А с Украиной у нас на самом деле нет никакой проблемы. Я бы не стала в связи с ассоциацией беспокоиться сейчас об ухудшении положения с безработицей в ЕС. Я вижу, что у украинцев много разных проблем, кроме того, чтоб наводнить наш больной рынок труда. Простите, но для меня Украина не является европейской страной. Страна очень бедная, она сильно нуждается в помощи, разве можно от нее сейчас ожидать, чтобы она стала частью равного альянса?

Украинцы - очень гордый народ, так что я думаю, что они справятся, если им помочь в нужном месте, без перегибов. Ассоциации я говорю "да", но членство Украины в ЕС я не могу себе представить.

Пожилая дама, около 70 лет, с аккуратно уложенными седыми кудряшками, одетая в бежевый брючный костюм. Она, несколько смущаясь, всё-таки заявляет, что против новых членов в ЕС.

- Я не имею ничего против Украины, но у нас тут уже и так много новых участников ЕС, которые очень дорого стоят нам всем. Как только к ЕС присоединяется новый участник, сюда тут же бежит большое количество бедняков. Мы не можем всех прокормить!

Лучше б нашим политикам сосредоточиться на реформе пенсионной системы. Многие старые немцы вынуждены жить очень скромно, хотя всю жизнь перечисляли приличные суммы в пенсионную страховку. А сейчас наше правительство больше думает об иностранцах, чем о собственных гражданах.

Молодой человек, 25 лет. Спешащий, рыжеволосый, несущий коробку из-под телевизора, неожиданно сильно заинтересовался моими вопросами и охотно стал отвечать на них. Специфический акцент выдаёт в нём коренного жителя Берлина.

- Я думаю, что подписание части Соглашения об ассоциации пока ничего не значит. Оно просто символическое. И уж точно оно не значит, что Украина скоро станет членом ЕС. Если в общем, то я придерживаюсь мнения, что ЕС делает слишком мало шагов навстречу Украине и другим странам Восточной Европы. Визы должны быть отменены сразу, по крайней мере, для Беларуси, Украины, Молдовы и даже для России. Гражданское общество должно выражать жителям этих стран больше поддержки.

В целом, жалко, что многие немцы и граждане ЕС боятся дальнейшего сближения Украины с ЕС, это должна быть самая естественная вещь в Европе. От сотрудничества выиграем мы все.

По итогам блиц-опроса, могу сказать, что ответы меня удивили. Я ожидала, что среди берлинцев будет больше противников ассоциации с новыми странами, в том числе и с Украиной.

Однако те, кто дает себе труд вообще задумываться над ситуацией, похоже, находятся под впечатлением от последних событий в Украине и уважают усилия украинцев по развитию и защите демократии.

Кто-то хочет, чтоб его страна больше помогала Украине, кто-то боится потратить на это слишком много ресурсов, но в одном сошлись все - по их мнению Украина пока не созрела, чтоб быть равным партнёром в ЕС, и ей есть, куда развиваться в экономическом и правовом плане.

Розділи :
4
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Выводы кажутся несколько надуманными. Я бы сказал, что основной вывод: подавляющему большинству берлинцев проблемы Украины абсолютно неинтересны. Очень небольшой части интересны лишь только в разрезе присоединения новых членов к ЕС в принципе, а не конкретно Украины. Это вполне ожидаемо, но к сожалению очень далеко от представления самих украинцев об отношении к ним Европы. Многие на Украине по прежнему верят, что "заграница нам поможет"

30.05.2017, 22:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 липня 2017

    Стріляли в спину і сховалися за “Беркут”. Як допитують потерпілих у справі розстрілів 20 лютого

     
    • 19 липня 2017

    Райнин или Хомутынник: кто останется при власти в Харьковском облсовете

     
    • 14 липня 2017

    Для трудоголиков: Как проветрить мозги и отдохнуть

     
    • 13 липня 2017

    Не вмрете: медичну реформу спустили на гальмах

     
Система Orphus