Арт-интервенция: как меняет город художник Ежи Конопье

Художник рассказал INSIDER о том, над чем экспериментирует и как изучает город
Фото: kiev.vgorode.ua
3 лютого 201418:00

Недавно возле баррикад на Грушевского появилась инсталляция с мишенями, одетыми в жилеты прессы и медиков. Арт-протест против насилия над безоружными и беззащитными – это работа киевского художника, который творит под псевдонимом Ежи Конопье.

Стихи из объявлений, наклейки в метро, рисунки на остановках - Ежи всегда занимался чем-то на грани искусства и партизанинга.

Художник рассказал INSIDER о том, над чем экспериментирует и как изучает город.

 
Инсталляция с мишенями, одетыми в жилеты прессы и медиков на Грушевского. Все фото - из ЖЖ Ежи Конопье

О городской каше

Свое творчество Ежи называет "интервенциями". Он прямо говорит, что это эксперименты, и без этого ему скучно жить.

"Есть определённая среда – город, общество. Такая условная каша в хорошем смысле этого слова. Но просто так она невкусная, нужно в неё что-то добавлять, вот я это и делаю. И пока я ищу локацию для своего проекта, заодно изучаю город, узнаю его по-новому.

Я стараюсь не нарушать ничьи права, но иногда сложно никого не обидеть. Некоторые проекты я вижу так, а кто-то иначе. Но в этом и заключается самое интересное. Я свою работу выпускаю в мир, и после этого она начинает жить своей жизнью. Мне интересно наблюдать, что будет происходить, как на неё отреагируют. Для меня это важнее даже момента реализации", - говорит он.

О провокациях

Ежи выступает за декриминализацию конопли, при этом он противник алкоголя и курения. Например, ему принадлежит рисунок с ребёнком, который курит в утробе матери.

Но главная социальная составляющая работ художника - совсем не в попытке пропагандировать какие-то взгляды. Своими арт-проектами Ежи не столько оставляет послания в вечность, сколько задаёт конкретные вопросы горожанам.

Ежи - за легализацию конопли, но против алкоголя и курения

Самая провокационная работа Ежи – распятие, нарисованное на перекрёстке из бетонных плит. Рисунок появился на Троещине накануне празднования 1025-летия со Дня крещения Руси.

"Вера в Бога – это не вера в картинки", - заявлял художник, желая проверить, будут ли люди обходить образ.

 Распятие на бетонной дорожке

"Некоторые понимали, что я хотел этим сказать. А некоторые называли меня сатанистом. Кстати, из потока комментариев узнал, что перевёрнутый крест – это не сатанизм, а символ апостола Петра, который посчитал себя недостойным быть распятым на обычном подобно Иисусу.

Со временем распятие закрасили белой краской. Это уже началось взаимодействие. Кто-то ответил мне. И я увидел, что есть диалог. Повторно нарисовал рисунок с помощью того же трафарета, но уже серой краской. Тогда распятие уже стало не таким чётким, а хорошо просматривалось, только если приглядеться: как будто образ проявляется. А когда выпадал снег, мне рассказали, что именно это место было расчищено", - говорит Ежи.

О диалоге с горожанами

Ежи интересует момент взаимодействия творчества с людьми. Поэтому художника не слишком огорчило, что с дорожного знака на Троещине демонтировали картонные руки в день их установки, 31 декабря. Важно, что он сам смог наблюдать, как это происходило.

Дорожные знаки на Троещине и Борщаговке с помощью картонных рук как будто передавали приветы друг другу. "Обнимашки! – восклицает Ежи. – Это же не я, это люди сами придумали их так называть. Но это тоже процесс диалога".

Веселый дорожный знак с распростертыми объятьями простоял не долго

Еще один проект Ежи – расклеенное в виде объявлений стихотворение Ивана Франко "Чого являешся мені у сні…". Благодаря ему фантазия художника легко рисует еще один "диалог" с горожанами:

"Я представляю себе дворничку лет 50, которая обрывает объявления с моей доски. Она ниже меня, поэтому дотягивается только до нижних рядов. Мне интересно, зачем она это делает. Хотя если не приглядываться, непонятно, что на этих объявлениях они выглядят как обычные", – говорит Ежи.

"Чого являєшся мені у сні" на доске объявлений

А недавно он расклеивал по всему городу стикеры с надписями "Досить клеїти ярлики".

"Я этим живу и получаю от этого позитивную энергию. Я пришёл, сделал что-то и смотрю, что будет. Это эксперимент. Я всегда говорил, что жизнь – это эксперимент. И без таких вещей жизнь неинтересна, а неинтересная жизнь не имеет смысла", - говорит художник.

 

О взаимодействии с милицией

Отношения с представителями власти Ежи тоже считает частью процесса изучения города. Особо памятное взаимодействие Ежи с милицией произошло благодаря его работе "Беременная с сигаретой", которую пришлось рисовать дважды. В первый раз объект должен был появиться на остановке у заезда на Дарницкий мост. Но правоохранители помешали завершить работу. Во второй раз художник нашёл подходящую стену на Шулявке, точно рассчитал время работы над картиной, но всё снова закончилось приездом милиции.

"Я немного параноик, поэтому изучил законодательство, чтобы как-то подготовиться. В милиции я писал объяснительную, где подробно расписывал, какое социальное значение этого рисунка. А ещё рассказал, что зарисовал им плохое слово.

Я пытался выяснить, что мне предъявляют, но сослались на какие-то правила благоустройства, которые неизвестно где можно прочитать. В итоге меня отпустили, потом приходило приглашение на заседание комиссии по благоустройству, но я его получил только через два дня после назначенной встречи. Даже интересно, чем все закончится, но пока никто никуда не вызывает", - говорит он.

Беременная курильщиком

Закончить работу художник старается рано утром. Всегда надевает кепку. Говорит, передвигаться проще всего на велосипеде.

Несмотря на все меры безопасности, милиция его уже знает. Но от псевдонима художник не отказывается. Ежи – это в честь персонажа сюрреалистических историй "Ежи и Петруччо".

О партизанской войне против рекламы

Большинство стрит-арта не дотягивает до криминальных статей, говорит Ежи, и продолжает свои протесты. Например, против навязчивой рекламы.

"Когда-то на Шулявке, на стене "Большевика", висел огромный баннер заправки Shell. У меня было сильное желание закрасить букву S, но я с этим боролся. Потому что стоимость этого баннера – это уже криминал, это был бы настоящий hell.

Хотя я считаю, что люди имеют полное моральное право уничтожать рекламу. Конечно, реклама тоже бывает разной, некоторая особо не мешает, нейтральная. Но есть и очень навязчивая, её уже так много, что с этим нельзя мириться.

Это уже не просто партизанинг, а партизанская война против рекламы. И это круто. А те, кто занимаются этим творчески, ещё более круты. Они не просто уничтожают рекламу, а делают так, что она становится памятником ванадлизму рекламодателей", - говорит он.

Ежи считает, что таким же, как он, уличным художникам стоило бы собраться вместе и поделиться опытом, рассказать, кто с какими проблемами сталкивался. Сам он мало с кем знаком, но говорит, что многие идеи других стрит-арт художников ему близки.

"Ракета"

О вдохновении

"Гомер – одна из тех личностей, которая в определённый момент меня сильно вдохновила. Я понимал, что он делает то, о чем я тоже думал и хотел бы сделать. Его галерейное творчество я не изучал достаточно, но то, что он создал в сфере стрит-арта, мне понятно", - говорит Ежи.

Также его вдохновляют, конечно, Бенкси и украинский социальный художник Шарик, а "перед картинами проекта Interesni Kazki вообще можно поставить стул, сидеть и смотреть на них часами".

Ежи Конопье

"Ещё мне кажется, что я чем-то похож с Илльей Стронговским. То есть, я понимаю его и мне близки его идеи. Но, в отличие от меня, он умеет ещё и хорошо продавать свое творчество. Я пока этому не научился и не могу позволить себе, например, купить много краски и делать что-то масштабное. Отчасти по этой причине работаю в меньшем объеме.

Хотя на самом деле рисовать картину во всю стену не обязательно - достаточно просто увидеть город с другой стороны. Например, представить канализационный люк с какой-то смешной рожицей и разрисовать его. Люди увидят и представят или то же, что и художник, или что-то своё – но в любом случае это будет здорово", - говорит Ежи.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 18:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus