Украинский бунт – бессмысленный и необходимый

Прислушайтесь к подросткам на Грушевского. Конечно, сегодня для многих из них – это просто игра в войну, но поверьте - они быстро поумнеют. И поймут, что сделали то, на что неспособны взрослые
Фото: Віктор Гурняк для INSIDER
22 січня 201421:18

На третьи сутки уличных боев в центре Киева мне написала сестра из Берлина: "Что у вас там за трэш?"

Я пытался написать ей о том, что через каждую минуту ночью рвутся светошумовые и газовые гранаты. Что люди поджигают "коктейлем Молотова" бойцов Внутренних войск. Что "Беркут" ведет прицельный огонь резиновыми пулями. А жилетки с надписью "Пресса" зачастую становятся твоим потенциальным инвалидным листом.

Но как описать надвигающееся цунами? Какими словами передать картину в твоей памяти: человек, как из пулемета, стреляет салютом по выстроившейся шеренге правоохранителей?

Или взгляд подростков – в шлемах, с самодельными щитами и с битами, – когда они организованной колонной подходят к линии противостояния, несут канистры с бензином, подкатывают покрышки?

А этот стук выламываемой брусчатки? Ритмичный, долгий, такой долгий, что просыпаешься с ним в ушах.

Постоянный привкус газа в гортани, суицидальная способность человека не обращать внимания на взрывы гранат – после 30 взрывов подряд действительно притупляется чувство самосохранения?

Это страшно. Но и завораживающе красиво. Что будет потом – ты просто не думаешь.

Я хотел объяснить сестре причины - всего того, чему был свидетелем даже не в последние дни на Грушевского, а последние месяцы в центре Киева.

Ведь если подумать - это не моя война, не моя революция и даже не моя страна…

Но именно здесь приходит понимание обратного. Моя страна - Беларусь - очень внимательно следит за происходящим тут. То, что в ближайшие дни произойдет в Киеве, – неминуемо отразится и в Минске.

Мне кажется, украинцы переживают сегодня очень сложный момент – у них начинают резаться зубы. Постсоветская ментальность перерождается в национальное мышление.

Надо просто смириться и понять – не важно, что делают подростки-националисты со страной, против государства они или ради него. Важно, что они все равно придут на смену взрослым, которые никогда бы не отважились на отстаивание своей позиции, если бы не было этих ребят.

Тот, кто говорит, что это подростковый пафос ультраправых, – пусть проведет пару часов под стадионом "Динамо". Желательно ночью, когда не ездит метро, и в случае атаки милиции – бежать, по большому счету, некуда. Всех изловят и изобьют без разбору. Именно тогда проникаешься тем, что, наверное, происходит в головах этих подростков…

Да, противостояние на Грушевского – глупо. И никакого даже тактического смысла для политиков Майдана в этом нет.

Но прислушайтесь к подросткам на Грушевского. Конечно, сегодня для многих из них – это просто игра в войну, но поверьте - они быстро поумнеют. И поймут, что сделали то, на что неспособны взрослые.

И вот тогда события в этой стране пойдут с головокружительной скоростью. Сейчас все только начинается. А когда-нибудь эта будущая элита Украины сможет сказать, что по-прежнему помнит этот привкус газа у ворот стадиона.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

30.11.2018, 20:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus