Украина времен Оруэлла

На улицы выходить было уже некому: кто-то сел, кто-то бежал из страны, а остальные… Мы смирились
17 січня 201412:40

День не задался с утра. Я вышел из офиса в центре Киева и в задумчивости отправился к метро, когда мне наперерез бросился неприметный человек в штатском.

Это представитель СБУ, подумал я. Не ошибся - остановив меня и достав красную книжечку, человек заявил, что вынужден предупредить о нарушении распоряжения Кабмина, запрещающего двигаться по центральным улицам столицы слишком широким шагом.

"Широкий шаг повышает шансы настигнуть правительственный кортеж, а делать это законопослушный гражданин ни в коем случае не должен", - прошелестел он мне в лицо.

Не слушая моих оправданий, - мол, ростом высок, и задумался, не контролировал себя, - неприметный человек, не сходя с места, выписал мне административный штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов.

Я расписался в его получении и укороченными шажками двинулся к ближайшему отделению Ощадбанка платить - ведь по закону, любой украинский гражданин, подвергнутый взысканию, должен внести деньги в течение часа. Опоздание приравнивается к попытке уклонения от уплаты налогов и прочих обязательных платежей, и карается  штрафом уже в 1000 необлагаемых налогом минимумов.

Я шел опечаленный к Ощадбанку, а вокруг бурлила жизнь. В жилом доме напротив замуровывали три окна на втором этаже, выходящие на Крещатик. Обычное дело - хозяева не сдержали собственного любопытства и выглядывали на улицу во время проезда правительственного кортежа, а подобное строго-настрого запрещено – защита от снайперов. Наказание - лишение возможности смотреть на улицу путем закладывания окон наглухо, за счет нарушителя, на различные сроки – от 3-х месяцев (за первое нарушение), до 3-х лет с конфискацией квартиры (за повторное нарушение, совершенное группой лиц по сговору).

В этом доме на Крещатике где-то половина окон имели следы кирпичной кладки.

Слева, из вещевого магазина, вышла с покупками семья – муж, жена и двое маленьких детей – дочка и сынок. Едва оказавшись за порогом, глава семейства заметил прогуливающегося невдалеке милиционера, и компания бросилась в разные стороны, образовав две пары: женщина взяла под руку дочь, а отец, двигаясь метрах в пяти от супруги, вел с собой сына.

Реакция правильная - согласно принятому два года назад совместному постановлению СБУ и МВД, любая группа лиц числом более трех, идущая в районе Майдана, приравнивалась к несанкционированному митингу, за что ее участникам грозило ограничение свободы до 3-х лет или штраф в размере 15-20 тысяч гривен.

 

Уже подходя к Ощадбанку, я заметил сотрудника ГАИ, который отдавал честь черному джипу Toyota Land Cruiser, несущемуся мимо него по встречной полосе. "Приятно, когда в твоей стране даже инспектора ГАИ всегда строго придерживаются требований закона", - подумал я, глядя на работника госавтоинспекции.

Три года назад Верховная Рада решила, что автомобили "самых законопослушных граждан, элиты общества" (понятие внесено в Конституцию и означает лиц, состоящих на госслужбе, а также членов их семей и прочих родственников) освобождаются от выполнения требований ПДД в виду того, что самые законопослушные граждане страны обычно двигаются в своих автомобилях исключительно по делам государственной важности.

Во избежание путаницы и для облегчения определения автомобилей самых законопослушных граждан страны парламент тогда же ввел новые номерные знаки для этой категории лиц, прямо указывающие на степень законопослушности их владельцев. Поскольку законопослушность передается через родственные связи, то именно этот момент и решили писать на знаках.

Упомянутый мною джип, летящий по встречной, нес спереди и сзади госномер "Отец народного депутата", а значит, имел полное право не только ехать по встречной, но еще и сбивать со своего пути автомобили менее законопослушных граждан.

А вот Range Rover Evoque, двигавшийся по встречной следом за черным Land Cruiser с госномером "сестра любовницы младшего сына прокурора Святошинского района" инспектор ГАИ немедленно остановил. И правильно сделал, нечего борзеть: с такими можно на тротуарах в любой точке Киева парковаться, но не более.

В этот момент ловлю себя на мысли, что не осуждаю сам факт того, что кто-то ездит по встречной, не ругаю инспектора ГАИ, который приветствует подобных лихачей, не вижу ничего плохого в том, что члены одной семьи не могут ходить по городу вместе, и не кляну последними словами законы, заставляющие жителей некоторых домов закладывать окна кирпичами. Более того, я покорно плетусь в Ощадбанк оплачивать самый идиотский штраф на свете.

Просто на улице стояла зима 2024 года - четвертого года правления мудрого Александра Януковича, второго из Януковичей. И я привык к этой стране, мы все привыкли к ней.

Наше мудрое правительство десять лет потихоньку приучало нас к новым порядкам. Поначалу мы еще сопротивлялись - спорили на кухнях, писали гневные посты в Facebook и надеялись, что правительство и глава государства одумаются.

Они не одумались.

А ведь все могло быть иначе, если бы мы вышли на улицу в самом начале - 16 января 2014 года. В тот день Партия регионов провела через Верховную Раду целый букет антидемократических законов. "Регионалы" запретили митинговать в масках и касках, решили наказывать за движение в автоколоннах, а также жестоко карать за блокирование доступа к госорганам и частным домам. Нардепы сделали незаконным сбор данных о судьях и правоохранителях и посчитали преступлением критические материалы не только в обычных СМИ, но и в интернете.

Мы не знали, что это будет только начало. Но Рада исправно выпускала законы, которые с каждым месяцем отбирали у нас еще кусочек свободы. Мы возмущались в соцсетях, взывали к разуму, заклинали оппозицию что-то изменить. А провластные нардепы, милиция и судьи работали.

Когда же Украина стала напоминать 1984-й Джорджa Оруэлла, на улицы выходить было уже некому: кто-то сел, кто-то бежал из страны, а остальные… смирились.

"Мы - смирные люди, и наш бронепоезд уж сгнил на запасном пути".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus