Украинским ученым сократят бюджет на четверть

Государство планирует на четверть сократить финансирование Национальной академии наук Украины
Фото: nuph.edu.ua
24 грудня 201307:00

В первом квартале следующего года Минфин планирует выделить НАН Украины 467 млн гривен. Это на 25% меньше, чем учреждение получило в первом квартале этого года. Об этом финансисты сообщили в своем официальном письме НАН Украины.

У ученых есть повод для волнения. Все последние годы их финансирование росло, хоть и незначительно. В 2012-м Академия получила 2,43 млрд грн, что на 6% больше, чем в 2011 году. В прошлом году сумма финансирования выросла до 2,66 млрд.

В проекте бюджета на 2014 год прописано, что на нужды Академии наук снова будет выделено 2,66 млрд грн. "Этих средств на нужды науки не хватает", - говорит глава профсоюза НАН Украины Анатолий Широков. Учёные просили 3,9 млрд. Такое финансирование, по словам Широкова, дало бы им возможность использовать около 1 млрд на обновление лабораторной базы.

"Только фонд заработной платы составляет 2,58 млрд. Оставшихся средств не хватает даже на коммунальные расчёты. А как можно работать без реактивов и нового оборудования. У нас ученые  ремонтируют оборудование, которому по 25-30 лет", - говорит Широков.  

НАН необходимо будет увеличить зарплатный фонд еще на 350 млн грн, учитывая повышение зарплат бюджетникам, запланированное правительством в следующем году. Где их взять, учёные не знают. Если ученые не добьются увеличения финансирования, им придется увеличивать количество сотрудников, которые уйдут в неоплачиваемые отпуска. По данным профсоюза, в этом году в неоплачиваемые отпуска уходило примерно четверть сотрудников академии. То есть около 10 тыс. из 40 тыс. работающих.  

Анатолий Широков отмечает, что пока депутаты не приняли бюджет, снижение финансирования прописано во временной росписи бюджета Минфина. По словам Широкова, если государство не добавит учёным средств, в первом квартале денег им не хватит даже на выплату зарплат.

В пресс-службе министерства финансов вчера на запрос INSIDER не ответили. Источник в министерстве на условиях анонимности заявил, что говорить о снижении финансирования учёным пока что рано, так как бюджет еще не принят, и размер  отдельных его статей еще может меняться.

Член ЦК профсоюза НАН Владимир Ермаков отмечает, что объём финансирования науки в Украине сегодня в 2-3 раза меньше минимальных потребностей. "По сути, это - кома. Есть анекдотические случаи. Для того, чтобы пользоваться реактивами, нужно взять разрешение. Оно стоит столько же, сколько ставка научного сотрудника. То есть, чтобы взять его, нужно уволить сотрудника. А зачем тогда брать это разрешение?" - спрашивает он. 

Украинские учёные говорят, что могли бы более активно использовать зарубежные гранты для своих нужд. Однако этому мешает законодательство. "Есть распоряжение Кабмина, которое гласит, что средства от грантов, которые получают ученые, должны предоставляться не ранее чем за 3 месяца до окончания проекта. Возникает вопрос: за счет каких средств мы должны покупать реактивы и работать на оборудовании до этого времени? Многие реактивы мы должны покупать в два раза дороже, чем на Западе. Из-за сложностей "растаможки" компании-поставщики вынуждены поднимать цены", - говорит председатель Совета молодых ученых Института молекулярной биологии и генетики НАНУ Александр Скороход.

"Наша экономика не заинтересована в том, чтобы внедрять научно-технические разработки. А без этого средства в науку не пойдут. В США корпорации ежегодно вкладывают в исследования около $10 млрд", - считает Широков.

Профсоюзы НАН Украины традиционно выступают с заявлениями о недостаточном финансировании ученых накануне принятия бюджета. В прошлом году они даже организовали пикет Кабмина. Тогда несколько тысяч протестующих требовали увеличить финансирование с запланированных 2,6 млрд грн до 3,2 млрд. Но на выполнение этого требования правительство не пошло.

Учёные также заявляют, что размер процента от ВВП, который государство отдаёт на нужды науки, в последние годы неуклонно снижается. По итогам прошлого года, он составил 0,29%, что в 2-3 раза меньше, чем в Беларуси и России.  

"В этом году будет не более 0,21%. В то время, как тот же Евросоюз берет курс на 3% с учётом частных инвестиций", - говорит Широков.

В структуру НАН Украины входит 174 института, в которых работает около 40 тыс. человек.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 06:10
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 серпня 2019

    ВРП відкрила дисциплінарні справи щодо чотирьох столичних суддів. Серед них суддя Майдану

    Національне агентство з питань запобігання корупції та Генпрокуратура подали скарги до Вищої Ради правосуддя на трьох суддів Голосіївського та одного суддю Печерського суду Києва

     
    • 19 серпня 2019

    Змішані бої у Києві: поразка іноземців

    У Києві пройшов восьмий щорічний турнір з ММА

     
    • 17 серпня 2019

    Face-to-face. Бійці ММА помірялись поглядами перед боями

    Зусиллями ринг-анонсера процедура "Face-to-face" перетворилась на гумористичне шоу

     
    • 16 серпня 2019

    Московський суд залишив під вартою шістьох українських моряків

    Суддя відмовилася виконувати рішення Міжнародного трибуналу

     
Система Orphus