The Washington Post: Как участники протеста используют Twitter и Facebook

Исследователи лаборатории социальных медиа и политического участия (SMaPP) Нью-Йоркского университета посчитали все твиты и посты о протестах в Twitter и Facebook.
5 грудня 201312:12

Протесты в Украине продолжаются уже две недели и стали самыми массовыми после событий Оранжевой революции. В это воскресенье, по оценкам The Guardian, на улицы Киева вышли более 300 тысяч человек. Немалую роль в этом сыграли социальные медиа.

Facebook используется сторонниками протестов гораздо активнее, чем Twitter. Только официальная страница евромайдана в Facebook набрала более 126 тысяч «лайков». 2000 постов, размещённых на этой странице уже собрали около 50 тысяч комментариев, 230  тысяч «шеров» и более миллиона «лайков». Вторая страница протестов в Facebook была создана 30 ноября. В частности, для оказания юридической помощи протестующим. Она собрала 16 677 «лайков» всего за три дня. 

 

Исследователи говорят, что пики активности протестующих в Facebook пришлись на выходные. Больше всего украинцы делились видео, на которых милиция избивает демонстрантов. Также самыми популярными стали ролики с призывами к чиновникам прекратить работу и присоединиться к акции. И видео с ректором КПИ Михаилом Згуровским, который поддержал протесты. 

Twitter украинцы использовали значительно меньше. В общей сложности они сделали 120 тысяч твитов с главным хэштэгом протеста. А также его российским и английским переводами. Пик активности в этой соцсети также пришелся на день самых массовых  протестов, 1 декабря. 33% из этих твитов были сделаны на украинском языке, 28% – на английском, и 24% – на русском. 

Если смотреть на географию активных пользователей Twitter, 69% из них делают твиты, находясь в Украине. Но при этом многие пишут сообщения на английском языке. Такой показатель можно объяснить тем, что цели, для  которых используются разные соцмедиа, отличаются. Facebook – для создания контента, предназначенного для местной аудитории. В то время как Twitter – инструмент для передачи информации о протестах по всему миру. То есть, привлечения к ним внимание международного сообщества. 

 

Пожалуй, наиболее интересная тенденция Twitter – это всплеск регистрации пользователей. Он совпадает именно с началом протестов. Другими словами, многие из тех, кто использовал хэштеги евромайдана – новые пользователи этой соцсети. Из 34 тысяч, которые твитили о протестах, 1200 присоединились к аудитории сервиса только в начале акций протеста. Это говорит о том, что сами протесты подталкивают украинцев к тому, чтобы начать использовать Twitter. Возможно, под влиянием роли Twitter в недавних протестах в других странах. 

Исследователи пришли к выводу, что украинские сторонники протестов используют социальные медиа наиболее эффективным способом. Различие в использовании языков в Facebook и Twitter показывают, что протестующие понимают аудитории, к которым они ображаються при помощи каждой из площадок. Всплеск использования Twitter из-за протестов ученые ранее не отмечали.

По материалам статьи Пабло Барбера и Меган Метцер How Ukrainian protestors are using Twitter and Facebook в блоге The Washington Post 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

28.11.2018, 03:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 серпня 2019

    ВРП відкрила дисциплінарні справи щодо чотирьох столичних суддів. Серед них суддя Майдану

    Національне агентство з питань запобігання корупції та Генпрокуратура подали скарги до Вищої Ради правосуддя на трьох суддів Голосіївського та одного суддю Печерського суду Києва

     
    • 19 серпня 2019

    Змішані бої у Києві: поразка іноземців

    У Києві пройшов восьмий щорічний турнір з ММА

     
    • 17 серпня 2019

    Face-to-face. Бійці ММА помірялись поглядами перед боями

    Зусиллями ринг-анонсера процедура "Face-to-face" перетворилась на гумористичне шоу

     
    • 16 серпня 2019

    Московський суд залишив під вартою шістьох українських моряків

    Суддя відмовилася виконувати рішення Міжнародного трибуналу

     
Система Orphus