Связи "ДНР": мэр-сепаратист, друг Януковича и тени 1990-х

Бизнес-цепочка Близнюков ведет к нынешнему "мэру Донецка" Игорю Мартынову, а от него - к очень многим известным фамилиям и выходцам из 1990-х
28 квітня 201516:00

На прошлой неделе министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о "пресечении деятельности преступной группы под руководством Близнюка А.А. (сына экс-губернатора Донецкой области)".

"Схема такая: уголь, незаконно вывезенный с оккупированной территории, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, в частности "Краматорсктеплоэнерго", который получает средства на выработку электроэнергии от государственного предприятия "Энергорынок", - рассказал Аваков.

"А дальше все брутально просто - получали деньги на счет, снимали по подложным документам наличкой, вывозили в "ДНР/ЛНР"… То есть государство покупало фактически государственный же уголь, добытый на захваченных террористами шахтах", - добавил министр.

По его словам, схема функционировала с помощью фиктивных фирм, открытых "членами преступной группы под руководством Близнюка".

Экс-губернатор Донецкой области и экс-нардеп от ПР Анатолий Близнюк – давний соратник бывшего президента Виктора Януковича. Он был первым заместителем главы Донецкой ОГА еще в 1997-2002 годах.

После ухода Януковича в Кабмин Близнюк был назначен руководить областью. В 2006-м был избран в парламент от Партии регионов. После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году Близнюк опять становится донецким губернатором. Правда, ненадолго – уже в 2011-м Янукович назначает его министром регионального развития. А еще через год Близнюка ждет "почетная пенсия" в виде очередного депутатства.

У экс-губернатора двое сыновей – Сергей и Алексей. В сообщении Авакова речь идет о младшем сыне - Алексее Анатольевиче. Эта семья достаточно влиятельна в области, а ее вотчина – малая родина Близнюков – Краматорск.

Оба губернаторских сына занимаются бизнесом. В сферу влияния Близнюков, в частности, входил краматорский завод "Энергомашспецсталь", который во времена Януковича получал бюджетную поддержку.

Последний амбициозный проект этой семьи, стартовавший еще при Януковиче, – ветряные электростанции.

Еще в 2011 году была создана управляющая компания "Ветряные парки Украины". Сейчас она является наибольшей ветровой генерацией в Украине. Компания записана на оффшоры, но контролируется семейством Близнюков. Теперь же, исходя из заявления Авакова, семья экс-губернатора обратила внимание на традиционные источники энергии.

Близнюк всегда был близок к Януковичу

INSIDER неоднократно писал о борьбе за поставки угля из неконтролируемых Киевом регионов, как в украинской власти, так и в стане сепаратистов. Также мы подробно изучали биографии и связи сепаратистских лидеров.

От ветряного бизнеса Близнюков также тянется ниточка к одному из деятелей донецкого сепаратизма – нынешнему "мэру Донецка" Игорю Мартынову.

Этот человек также не чужд еще одному влиятельному донецкому клану – экс-нардепа Владимира Вечерко и его тестя Ефима Звягильского, для которых угольный бизнес является профильным.

А биографии нынешних соратников Мартынова по "общественной деятельности" приводят к организации "Оплот" и кровавым разборкам 1990-х годов.

Бизнес "сепаратистского мэра"

14 октября прошлого года сепаратистский "глава ДНР" Александр Захарченко назначил своего главу Донецкой горадминистрации. Им стал Игорь Мартынов – бывший директор донецкого парка культуры и отдыха имени Щербакова, а с 2014 года – глава коммунального предприятия "Дирекция парков города Донецка".

Мартынову 45 лет. Как писали СМИ, его отцом является донецкий бизнесмен Юрий Дикенштейн. Мартынов еще в начале 2000-х стал учредителем нескольких частных предприятий. В 2006 году нынешний сепаратистский мэр стал ассистентом кафедры маркетинга и коммерческого дела в ДонГУЭТ. А в 2008-м началась его коммунальная карьера.

Но, как выяснил INSIDER, у "мэра" Донецка есть интересные бизнес-связи.

В частности, Мартынов является соучредителем двух донецких компаний – "Аквадонинвест" и "Метколмайн".

"Аквадонинвест" – это инвестор донецкого аквапарка AquaSferra. Его начали строить в 2009 году под Евро-2012 в парке им. Щербакова, которым руководил нынешний "мэр" города от сепаратистов.

Правда, открыли аквапарк только в декабре 2012 года. Донецкие СМИ называли эту стройку проектом Индустриального союза Донбасса. Действительно, открывали заведение мэр Донецка Александр Лукьянченко и один из совладельцев ИСД Олег Мкртчан, давний партнер послереволюционного губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

Сейчас, согласно реестру юридических лиц, фирмой "Аквадонинвест", кроме Мартынова, владеет Елена Панфилова (совладелица донецкого кинотеатра "Кинопалац "Звездочка" и кафе "Парклэнд" в том же парке Щербакова), а также фонд "М-Капитал" и кипрская фирма Vircota Holdings Limited.

Последняя является соучредителем компании "Укруглеснаб", входящей в орбиту ИСД. Также Vircota – мажоритарный акционер горнопромышленных компаний "Горнодобывающая промышленность", "Подольские товтры" и Коржевский специализированный горно-дробильный карьер, которые также связывали с Тарутой и Мкртчаном.

Бенефициары еще одного совладельца аквапарка - фонда "М-Капитал" – неизвестны. Но он управляется группой "Альтера", которая оказывала свои услуги как ИСД, так и структурам, близким к семье экс-президента Виктора Януковича.

Мартынов (слева), Янукович, Колесников. Фото argumentua.com

Например, "Альтера" выкупала у государства акции пяти обогатительных фабрик на Донбассе, которые контролировала компания ДРФЦ. Эти фабрики называли основой угольного бизнеса старшего сына экс-президента Александра Януковича.

Мажоритарным акционером КУА "Альтера Эссет Менеджмент" является Александр Назарчук, родственник члена Нацкомиссии по ценным бумагам Михаила Назарчука. Последний до назначения в НКЦБФР летом 2013 года был руководителем фондовой биржи "Иннэкс".

Эта структура контролируется фирмами, близкими к Александру Януковичу и экс-вице-премьеру Сергею Арбузову. Примечательно, что в конце 2014 года Кабмин сообщил, что Михаил Назарчук не подпадает под люстрацию.

Кроме донецкого аквапарка, фонд "М-Капитал" также владеет долей в трех проектируемых ветряных парках – "Березанском", "Краснодонском" и "Лутугинском". Они контролируются холдингом "Ветряные парки Украины" Сергея Близнюка, сына экс-губернатора Анатолия Близнюка. Как говорилось выше, его брата Алексея Близнюка силовики подозревают в незаконной торговле углем и финансировании сепаратистов.

Вторая компания, совладельцем которой является "сепаратистский мэр Донецка" Мартынов – "Метколмайн", – не менее примечательна.

Согласно официальной информации, она занимается посредничеством при торговле товарами широкого ассортимента. Других подробностей о деятельности фирмы "Метколмайн" найти не удалось.

Помимо Мартынова, этой компанией владеет еще одно юрлицо – ООО "Союзпроминвестдонбасс". Ранее эта компания принадлежала швейцарской фирме Metcoal SA экс-нардепа от Партии регионов Владимира Вечерко. Также лично Вечерко был директором "Союзпроминвестдонбасса".

Бизнес экс-нардепа – экспорт металла из Украины, импорт, добыча и обогащение угля. Кроме того, у Вечерко были интересы в газовом бизнесе.

В частности, компания "Союзпроинвестдонбасс" в начале 2000-х годов построила газопровод для транспортировки топлива с Марковского месторождения, большая часть запасов которого расположена в Ростовской области России. Как писали СМИ, компания Вечерко также занималась разработкой этого месторождения совместно с российским "Газпромом".

Экс-нардеп является зятем нынешнего старейшего депутата Верховной Рады, "донецкого зубра" Ефима Звягильского, который еще в 1993-1994 годах был и.о. премьер-министра Украины. Звягильский, в частности, контролирует донецкую Шахту им. Засядько.

Впрочем, "сепаратистский мэр" Мартынов – не единственная связь Вечерко в "ДНР". Как писала "Украинская правда", бывшая сотрудница принадлежащего "Союзпроминвестдонбасса" Наталья Мальцева решением лидера сепаратистов Александра Захарченко была назначена на должность "судьи ДНР". Кроме того, членом парламента "ДНР" является Александр Мальков, который долгое время работал в структурах Вечерко "Стромацемент" и "Химтехфарм".

 НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

"Мирная инициатива" из 1990-х

21 июля 2014 года, в разгар войны на Донбассе, Игорь Мартынов решил заняться общественной деятельностью. Он вместе с двумя другими жителями Донецка зарегистрировал в украинском реестре общественную организацию "Мирная инициатива".

Как сообщается на сайте организации, она создана для "оказания гуманитарной, правовой и психологической помощи населению, пострадавшему в зоне вооруженного конфликта".

"Задача общественной организации - организация мероприятий, связанных со сбором и передачей пожертвований, медикаментов, продуктов и средств первой необходимости населению из районов, охваченных гуманитарной катастрофой", - говорится в сообщении.

Новости о раздаче гуманитарной помощи появлялись на сайте "Мирной инициативы" до 28 сентября прошлого года. А уже 15 октября стало известно, что Мартынов стал "сепаратистским мэром".

Вместе с Мартыновым общественную организацию учредили два депутата прежнего Донецкого горсовета от Партии регионов – Игорь Пономаренко и Александр Юрин.

Оба этих человека имеют крайне интересную биографию.

Так, Александр Юрин с 1999-го по 2000 год работал в Донецкой налоговой администрации. С 2000-го по 2002 год - директор дочернего предприятия АОЗТ "Донецкий химический завод" "Импульс".

С 2002-го по 2006 год Юрин трудился генеральным директором открытого акционерного общества "Строймаш". С 2006 года по настоящее время - председатель наблюдательного совета общества с ограниченной ответственностью "Стройтехмаш".

Сейчас Юрин также числится единственным учредителем "Стройтехмаша". А ранее его партнером в этом бизнесе была жительница Донецка Виктория Александровна Бобкова, дочь бывшего "регионала" Александра Бобкова.

Как писал INSIDER, по информации одного из депутатов от БПП, осведомленного о ситуации в Донецкой области, Бобков в последнее время активно занимается подготовкой выборов на Донбассе.

В 2004-2010 годах Бобков возглавлял Донецкую городскую организацию Партии регионов, а в Верховной Раде прошлого созыва входил в условную группу Рината Ахметова. С 2010 года и до избрания нардепом Бобков был директором Горловского коксохима, который контролировал Игорь Гуменюк - бизнесмен, близкий как к Ахметову, так и к семье Януковичей.

Кроме того, Бобков, как и Сергей Арбузов, был одним из соучредителей печально известной организации "Оплот". Руководитель донецкого "Оплота" Александр Захарченко в августе 2014 года стал главой "ДНР".

Косвенным подтверждением связи Юрина с Бобковым является еще одна должность, которую он занимал ранее, – заместитель председателя Буденновской райорганизации Партии регионов в Донецке. Также Юрин избирался депутатом Буденновского райсовета. Буденновский район – вотчина Бобкова. Еще в 1998 году он был избран главой райсовета, а с 2002-го по 2010 год возглавлял его.

Еще один партнер "сепаратистского мэра" по "Мирной инициативе" – Игорь Пономаренко, также депутат Донецкого горсовета от ПР и заместитель Мартынова по сепаратистской горадминистрации.

Его жена – донецкая художница Татьяна Пономаренко-Левераш. Сейчас она дает интервью околосепаратистским порталам, где рассказывает, как "налаживается жизнь Новороссии". А еще в 2013 году она в Донецке дарила картину "Шляхом перемог" экс-президенту Януковичу. На полотне Виктор Федорович был изображен в образе автогонщика.

Художница Левераш рисует не только Януковича, но и Путина. Фото donbass.comments.ua

Пономаренко известен в городе как руководитель БТИ Донецка, назначенный еще в 2008 году. В коммунальных структурах Пономаренко работает с 1996, когда был принят на должность заместителя заведующего отделом торговли и общественного питания Донецкого горисполкома.

А до того - с декабря 1993-го по 1996 год - Пономаренко работал директором совместного украинско-швейцарского предприятия "Фистаг-Дон". Акционером этой структуры была известная в 1990-х фирма "Алмар", которую контролировал донецкий бизнесмен Александр Шведченко.

Этот человек также возглавлял украинский филиал Itera Energy и был убит в марте 1996 года. Несколько лет назад его имя всплыло в рамках дела об убийстве Евгения Щербаня, в котором прошлая власть обвиняла Юлию Тимошенко.

Также интересно, что Шведченко финансировал футбольный клуб "Шахтер", вместе с еще одним депутатом Донецкого горсовета Иваном Гветадзе. Forbes писал, что именно Шведченко и Гветадзе предложили стать хозяином клуба директору легендарной фирмы "Люкс" Ахатю Брагину, также известному, как Алик Грек.

Как писал INSIDER, бизнес-партнером Гветадзе является нынешний "министр образования ДНР" Игорь Костенок.

***

Все приведенное выше позволяет сделать вывод, что нынешнее руководство донецких сепаратистов – представители третьего-четвертого эшелонов донецких элит, корни которых уходят в кровавые разборки 1990-х годов.

Если сепаратизм на востоке Украины весной 2014 года начинали исполнители вертикали семьи Януковичей, летом 2014-го развивали прямые представители "православных бизнес-элит" Москвы, то сейчас им управляют представители практически всех донецких кланов.

Именно после их прихода к руководству "ДНР"-"ЛНР" в августе 2014 года начались "странные перемирия" и минские переговоры. Тогда же начался торг и конфликты вокруг поставок энергоносителей. А бизнес всех влиятельных кланов Донбасса так или иначе "завязан" на энергетику.

В этой связи по-прежнему актуален вопрос, за что идет война на Востоке – за идею или за деньги? 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 20:24
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 січня 2020

    Втікач-забудовник залишив пів сотні тварин вмирати від голоду. Як їх рятують

    Тварин почали обережно виводити з голодування і думають, як забрати їх у банкрута

     
    • 9 січня 2020

    Паркан навколо забудови на Микільсько-Слобідській буде знесено – обіцянка директора благоустрою

    Виступ представника департаменту зупинив самовільне знесення загорожі

     
    • 3 січня 2020

    Справа Шеремета: адвокати підозрюваної Дугарь подали заяву до ДБР щодо фальсифікації експертизи

    Адвокат стверджує, що експерти не дослідили одне відео з матеріалів справи

     
    • 3 січня 2020

    НАБУ відкрило справу щодо записів із кабінету Романа Труби

    Заяву подавали адвокати екс-президента Петра Порошенка

     
Система Orphus