Sky Taxi Колесникова ушло на посадку

Правительство хочет сдать машины в аренду частникам. Сами частники говорят о выкупе и по гораздо заниженной цене
29 квітня 201418:14

Очередной проект бывшего министра инфраструктуры и вице-премьера Бориса Колесникова потерпел крах. Министерство инфраструктуры поддержало руководство Международного аэропорта "Борисполь" в решении о ликвидации службы такси Sky Taxi.  До этого бывший чиновник был свидетелем неудач с запуском скоростного железнодорожного сообщения в стране, а также пустующих терминалов аэропортов и стадионов, построенных к Евро-2012.

Со слов нынешнего профильного министра Максима Бурбака, служба ежемесячно приносит аэропорту убытка на 1,5 млн грн, всего же с начала деятельности они составили 28 млн грн.

"Доходы этой службы покрывают только расходы на оплату труда и горючего. Также следует учитывать еще расходы на содержание автомобилей, амортизационные расходы, прохождение техобслуживания, страхование и неконкурентные условия работы. Государственное предприятие, каким является "Борисполь", не может позволить себе непрофильную деятельность, которая не приносит дохода", – процитировала министра во вторник пресс-служба Мининфраструктуры.

Впрочем, из миллионных убытков бориспольских таксистов не делали тайну и при Януковиче. В феврале бывший гендиректор аэропорта Алексей Кочанов заявил, что "Борисполь" приступил к разработке и внедрению новой бизнес-модели проекта, которая позволит сделать его не только имиджевым, но и выгодным в финансовом плане. Речь, судя по всему, шла как раз о передаче автопарка в аренду крупным операторам.

Скандальная слава Sky Taxi

Об открытии Sky Taxi было заявлено 26 декабря 2011 года. Проект был инициирован Борисом Колесниковым под Евро-2012. При этом в будущем планировалось продать весь таксопарк частному оператору.

"Это не функция государства вытеснять частные такси с рынка, это нормальный частный бизнес. После проведения Евро-2012 мы продадим этот бизнес самому крупному перевозчику, они смогут выкупить эту лицензию вместе с таксопарком. Наша задача подтянуть до европейского уровня эту услугу и обеспечить качественные перевозки во время проведения чемпионата по футболу", – сказал тогда Колесников.

Как писали Наші гроші, стоимость лизинга одного автомобиля для новой службы составила 451 тысячу грн, вдвое дороже цен на новое авто от официального дилера Hyundai в Украине.

 

Критиковать новое такси стали практически сразу, и не только из-за стоимости лизинга. Обсуждали все: от набранных водителей, которые, как говорили, были не киевлянами и не знали город, до заоблачных тарифов.

В частности, в декабре 2012-го в сети разошлась история об испанском преподавателе, который проехал от аэропорта до Подола за 537 грн. В чеке было указано расстояние – 127 км.

Колесников: "Этот проект не мог быть не убыточным"

 

Сам Борис Колесников неохотно прокомментировал решение руководства аэропорта ликвидировать Sky Taxi, хотя и признал отсутствие выгоды для "Борисполя".

"Этот проект не мог быть не убыточным. Там ведь услуги эквайринга в каждой машине. Но "Борисполь" не может без (качественных услуг) такси. Это (решение о ликвидации службы) очень плохо", – сказал он INSIDER.

И по-филосовски добавил: "Им виднее…"

Председатель Профессионального союза таксистов Украины Василий Попык напомнил, что на рынке с самого начала предупреждали о крахе проекта.

"Мы с самого начала предупреждали, что этот проект убыточный, проект воровства денег. Одна из причин такова: когда водителю машина не принадлежит, как правило, он ее "убивает" за полгода", – сказал он в разговоре с INSIDER.

Со слов главы профсоюза, таксисты предлагали "Борисполю" машины белого цвета классом выше, но руководство аэропорта и министерства сделало выбор в пользу создания государственной службы такси.

Сегодня планируется, что в перспективе все 110 машин Sky Taxi – Hyundai Sonata, 2011 года выпуска, оборудованных таксометрами, POS-терминалами, видеорегистраторами и GPS-навигаторами, – сдадут в аренду действующим перевозчикам.

Василий Попык сомневается, что это удастся. "Единственный выход из ситуации – не сдать в аренду, а отдать под выкуп, причем по более низкой цене, чем та, за какую они приобретались. И только с индивидуальным подходом к каждому автомобилю. То, что затраты государства на их покупку не окупятся – гарантированно", – считает он.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 18:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus