Полмиллиарда гривен пенсионеров НБУ вложили в "мусор"

НКЦБФР и СБУ проверяют целесообразность вложений Негосударственного пенсионного фонда Нацбанка. Обновлено
Фото: Максим Кудимец/INSIDER
19 листопада 201408:30
  • 1
  • 4

Руководство Негосударственного пенсионного фонда Национального банка (НПФ НБУ) вложило в рисковые ценные бумаги более 500 млн грн, принадлежащих будущим пенсионерам. К такому выводу пришла Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, сделав анализ активов фонда. Текст анализа есть в распоряжении INSIDER.

Впрочем, директор НПФ НБУ Олег Макаренко не согласен с выводами комиссии.

"Писал запрос на комиссию по ценным бумагам с тем, чтобы они пришли к нам официально на проверку. Если говорить о 500 млн грн необеспеченных, по их мнению активов, то это совсем не так. Под этими активами находятся материальные договора залога недвижимости, - рассказал INSIDER Макаренко. – Они отказались проверить нас. Официальная причина: сейчас комиссия должна согласовывать проверки с Кабмином. Для меня такая причина - ничтожна, потому что в действительности проверки могут проводиться по запросу лица, желающего, чтобы его проверили".

НПФ НБУ – крупнейший негосударственный фонд в Украине. Его активы, по данным Национальной ассоциации НПФ Украины, на июнь 2014 года составляли 1,571 млрд грн, а доля в общей стоимости активов пенсионных фондов – 66%. Количество участников в пенсионном фонде НБУ составляло 12,9 тысячи человек. В первом полугодии 2014 года этот фонд выплатил своим участникам 20,9 млн грн - крупнейшую сумму выплат среди всех негосударственных пенсионных фондов.

"Есть сегодня определенные проблемы, связаные с заявлением Гонтаревой о том, что будет сокращено 50% работников НБУ. Извините, если в банке сказать, что с ним проблемы, то вкладчики прибегут забирать средства. Так и к нам обращаются. Но текущая ликвидность фонда позволяет в полном объеме выполнить свои обязательства перед вкладчиками. С начала года доходность у нас была не ниже 20% годовых", - говорит Макаренко.

INSIDER отправил запрос в Национальный банк с просьбой прокомментировать выводы НКЦБФР о "мусорных" инвестициях пенсионного фонда НБУ. Ответа не последовало.    

Из слов Макаренко становится понятно, что с новым руководством НБУ он не в ладах. "Я считаю, что я на больничном, а госпожа Гонтарева (Валерия Гонтарева, - глава НБУ) считает, что я уволен. Это философский вопрос", - говорит он.

Какие же активы пенсионного фонда НБУ посчитали "мусорными"?

На конец сентября 2014 года общая стоимость активов НПФ НБУ с признаками рискованности составляет 506,1 млн гривен, или 30,24% от всех активов фонда, говорят в комиссии.

В частности, 262 млн гривен фонда было вложено в рисковые облигации. По мнению НКЦПФР, такие инвестиции являются опасными и увеличивают риски невыполнения обязательств по ним.

Например, 5% активов вложено в облигации ООО "Аксиома", принадлежащее харьковскому бизнесмену и совладелецу банка "Аксиома" Игорю Сбитневу. Размещение облигаций "Аксиомы" осуществлялось в 2011 году на бирже "Песпектива". На тот момент компания осуществляла строительство ТРЦ "Французский бульвар" в Харькове на 45 тыс. кв. м. В 2013 году доход "Аксиомы" составил 37,460 млн грн, прибыль – 0,35 млн грн.

Еще на 44 млн грн через облигации пенсионеры НБУ профинансировали строительство "Французского бульвара" через компанию "Новотэх-Инвест" Сбитнева.

В облигации компании "Триумф" пенсионный фонд вложил 4,65% своих активов. Компания строила гостинично-ресторанный комплекс "Княжий двор" в Броварском районе Киевской области. На момент выпуска облигаций учредителем "Триумфа" было ООО "Трудар ЛПБ и К" - как напрямую, так и через свои дочерние предприятия. Сегодня единственным владельцем ООО "Триумф" является Николай Борис. "Трудар ЛПБ и К", на который записан "Княжий двор", принадлежит его сыну Сергею Борису и Владимиру Денисюку. В 2013 году убыток "Триумфа" составил 5 млн грн, а выручка - 18,8 млн грн.

Директора фонда НБУ не пугают такие перестановки в структуре собственности заемщика. "Все ценные бумаги обеспечены объектами, в которые вкладывались деньги", - говорит Макаренко.

"Триумф" аффилирована с еще двумя заемщиками пенсионного фонда НБУ, инвестиции в которые вызвали сомнения в НКЦБФР. Это ООО "Сонет" и ООО "Эковите". Зарегистрированы они по одному адресу вместе с "Княжим двором". Первую компанию фонд профинансировал на 77,5 млн грн для строительства овощехранилища. Второй дал 80 млн грн на строительство базы отдыха "Азовец", расположенной на берегу Азовского моря.

"Триумф" построила и ввела в эксплуатацию овощехранилище мощностью 20 тыс. тонн. Было еще несколько компаний, которые выпускали облигации для того, чтобы была возможность проинвестировать строительство со стороны фонда. Все эти облигации обеспечены этим объектом и стоимость его, по моему мнению, 400-500 млн грн", - объясняет Макаренко.  

Еще одна инвестиция пенсионного фонда НБУ, которую НКЦБФР ставит под сомнение, - приобретение облигаций ПАО "Компания "Эльба". Она производит автокосметику, бытовую химию и разжигатели для твердого топлива. Фонду принадлежит 36,6% акций "Эльбы".

Кроме того, в августе 2012 года НПФ НБУ приобрел облигаций ПАО "Свижачок" на 9 млн грн. Компания занимается разведением и выращиванием свиней. В 2013 году "Свижачок" получил 9,5 млн грн убытков при доходах – 11,2 млн грн. 98% акций ПАО "Свижачок" теперь принадлежит фонду.

"Комиссию волнует, что у "Свижачка" большие финансовые обязательства. Ну, конечно, "Свижачок" сегодня профинансировал строительство еще одного свинокомплекса в Черниговской области. А что касается компании "Эльба", то это больше вопрос к "Укрспирту". "Эльба" работала совместно с Тхоривским спиртзаводом. Сначала преступная власть, а сейчас уже не знаю какая там следующая власть, остановили завод. Есть обращение к президенту и в "Укрспирт" с просьбой запустить этот спиртзавод. Ответа нет", - говорит Макаренко.

В активах фонда НБУ также значатся облигации производителя аккумуляторов ПАО "Веста-Днепр" номиналом в 1,18 млн грн. На 30 сентября 2014 года облигации оценены в 0 грн, а в отношении самого ПАО возбуждено дело о банкротстве. Компания принадлежит Денису Дзензерскому, народному депутату от "Народного фронта".

"На "Весту-Днепр" мы подавали в суд, чтобы они нам вернули долг по облигациям. Но они решили, что лучше им обанкротиться. Владелец этой компании - Дзензерский - был "регионалом", потом перебежал. Сейчас он в "Народном фронте". Не думаю, что у крупнейшего производителя аккумуляторов не было средств, чтобы вернуть нам долг", - поясняет Макаренко.

Также в активах фонда есть облигации на 3 млн грн ООО "Лизинг ИТ-СПВ", которые на конец сентября также были оценены в 0 грн. Компания принадлежит Дмитрию Фридману. Свою деятельность она начала в 2004 году с предоставления компьютерной техники в лизинг. После кризиса 2008 года Фридман переформатировал компанию под микрокредитование. В мае 2014 года он объявил о ее дефолте. Вокруг компании разгорелся скандал.  

"Не может быть стопроцентного инвестирования без проблем. Я не считаю, что эти 3 млн грн влияют на доходность всех активов. Мы с ними входим в судебную волокиту. Компания была перспективная, но это жизнь", - говорит Макаренко.

Средства фонда НБУ вложены также в акции ОАО "КФЦ" (доля в активах - 34,22 млн грн), фондовой биржи "Перспектива" (доля в активах - 61,18 млн грн) и бумаги "ФК "Современные кредитные технологии" (14,2 млн грн).

ОАО "КЦФ", биржа "Перспектива" и ОАО "ФК "Современные кредитные технологии" - аффилированные структуры. Они принадлежат ПАТ "Биржевая группа "Перспектива".

"ФК "Современные кредитные технологии" управляет платежной системой "Расчетная фондовая система". В ее штате трудится восемь человек, а выручка в 2013 году составила 39 тыс. грн.

"Это наши инвестиции с 2009 года. Мы как негосударственный пенсионный фонд обязаны инвестировать через биржу. "КФЦ" - это структура, которая предоставляет услуги цифровой подписи. Компания "Современные кредитные технологии" была перспективная до поры до времени, занималась расчетами. Но год назад у нас заработал государственный Расчетный центр, инноваций и движений вперед он не достиг. Учитывая, что СКТ не может конкурировать с законом Украины, стоимость компании снизалась. То, что они аффилированные, - не проблема. Это публичная информация", - объясняет Макаренко.

INSIDER обратилcя в пресс-службу биржи "Перспектива" с просьбой прокомментировать инвестиции НПФ НБУ в их активы. Ответ компания предоставила в день публикации.

"Никто и не скрывал связанности ФБП, КФЦ и СКТ. Наоборот это неоднократно публично подчеркивалось. Они имеют одинаковое местонахождение, поскольку указанный адрес - немаленький бизнес-центр в центре Днепропетровска. Более того, центр сертификации ключей вообще в свое время был структурной частью биржи, и только в 2010 году этот бизнес был выделен в отдельное юридическое лицо - ОАО "КФЦ". Они имеют общих владельцев, но этого, опять-таки никто никогда не скрывал, потому что все эти учреждения - публичные АО", - говорит директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Эти эмитенты, большая часть активов которых состоит из финансовых инвестиций и дебиторской задолженности, несут риск невыполнения обязательств по эмитированным ими ценным бумагам, - констатируется в письме НКЦБФР от 30 октября 2014 года за подписью председателя Дмитрия Тевелева.

"Наверное, это вопрос к адекватности критериев фиктивности. Сейчас они установлены решением НКЦБФР от 22.12.2010 №1942. Должны были принять новый документ, который бы устанавливал признаки фиктивности эмитентов, а не ценных бумаг. Такое решение было принято только 14 октября 2014року. Поэтому не все так очевидно с критериями фиктивности и они вызывают немало дискуссий", - говорит Шишков.

По его словам, в таких условиях формально признаки "фиктивности" можно распространить на значительный круг компаний.

"Следует учитывать, что "признаки фиктивности" и "фиктивный эмитент" - это, как говорят в Одессе, две очень большие разницы. Кстати, здесь речь идет о таком критерии, как значительная доля инвестиций и дебиторки в структуре активов. Впрочем, значительные вложения в финансовые инструменты и задолженность от их продажи вполне ожидаемы для субъекта фининфраструктуры", - говорит директор "Перспективы".

По данным собеседника INSIDER в комиссии, инвестициями пенсионного фонда НБУ заинтересовалась СБУ. Однако и там проигнорировали запрос о подтверждении или опровержении этой информации.

По мнению Макаренко, спецслужба начала проверять фонд именно из-за информации в документе, составленном НКЦБФР. "Эту информацию комиссия по ценным бумагам направила в СБУ, хотя она, по моим данным, у них еще с апреля. Мне из СБУ никто вопросов не задавал", - говорит директор НПФ НБУ.

Текст дополнен комментарием директора фондовой биржи "Перспектива" Станислава Шишкова.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
4
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

2.05.2016, 16:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus