Что нужно знать о взорваных ЛЭП

Почему взрывать инфраструктуру своей страны – это плохо для энергетики
23 листопада 201516:51

Украина связана с Крымом четырьмя линиями электропередач (ЛЭП). Материк с полуостровом соединяют три линии напряжением 330 кВ: Мелитопольская – Джанкой, Каховская – Джанкой, Каховская – Островская. А также одна линия напряжением 220 кВ: Каховская – Титан.

20 ноября были разрушены опоры на линии Каховская – Титан в Чаплинском районе Херсонской области и опоры на линии Мелитополь – Джанкой в Геническом районе.

Никто не взял на себя ответственность за разрушение опор высоковольтных линий. Однако после их подрыва возле опор собрались представители крымских татар, активисты Автомайдана, батальона "Айдар" и "Правого сектора", которые препятствовали проведению ремонта опор.

Подрыв двух из четырех линий привел к тому, что оставшиеся были отключены, пока не была разгружена генерация. Они не могут выдержать мощность всей электроэнергии, необходимой для стабильного потребления в Крыму.

 


Разбалансировка создала аварийную ситуацию

Объединенная энергосистема Украины (ОЭС) – единый организм, снабжающий электроэнергией всю территорию страны. Он сбалансирован. Это значит, что генерации вырабатывают столько энергии, сколько необходимо для обеспечения всех потребителей на всей территории.

Если из общей сети выпадает один элемент – генерация или в данном случае крупный потребитель –  происходит разбалансировка системы. Это негативно влияет на всю ОЭС. Тогда приходится "разгружать" генерацию – слишком быстро останавливать работу энергоблоков, что ведет к повышенному износу оборудования и необоснованному расходу топлива.

 

 


"Разгрузка" генерации привела к ущербу госкомпаний

По информации госкомпании "Укрэнерго", которая управляет магистральными электросетями, из-за подрыва ЛЭП были отключены по одному энергоблоку Приднепровской ТЭС, которая входит в "ДТЭК Днепроэнерго" Рината Ахметова, и Углегорской ТЭС, которая входит в госкомпанию "Центрэнерго".

Кроме того, на 350 МВт была разгружена Запорожская АЭС и на 150 МВт – Южноукраинская АЭС. Атомными станциями управляет госкомпания "Энергоатом".

Для сравнения: Киев в вечерний максимум потребляет около 1200 МВт. То есть Украина понизила выработку электроэнергии, достаточной для обеспечения около половины потребностей столицы.

 


Подрыв объектов инфраструктуры является преступлением

Если сегодня власть будет закрывать глаза на подрыв стратегических инфраструктурных объектов активистами, то это может привести к диверсиям. Для достижения своих целей их могут устроить любые заинтересованные лица на более опасных объектах. Например, на атомных электростанциях или магистральных газопроводах.

Немыслимо, чтобы в Европе, интеграцию с которой поддерживают граждане Украины, активисты подрывали подобные объекты и оставались безнаказанными.

 


Подрыв ЛЭП срывает выполнение Украиной взятых на себя обязательств

Да, Украина снабжает оккупированный полуостров электроэнергией, а платит ей за нее "Интер РАО ЕЭС" – компания, принадлежащая стране-оккупанту.

Во-первых, Украина снабжала Крым с самого начала оккупации. Официальный контракт на поставку электроэнергии в Крым был подписан в конце 2014 года.

Договор на обеспечение Крыма электричеством был условием импорта тока из России. Тогда из-за недостатка антрацитового угля, который добывается на подконтрольном российским боевикам Донбассе, Украина испытывала дефицит электроэнергии.

Во-вторых, Россия продает Украине энергоносители: газ, уголь, топливо для АЭС. Украина использует их, в том числе, для производства электроэнергии, покупаемой Крымом. Украина расплачивается за энергоносители валютой. Плату за ток в Крым Украина тоже получает в валюте.

В-третьих, такие диверсии отпугивают иностранных инвесторов, в которых так нуждается наша экономика.

В 2015 году Украина продолжала импортировать электроэнергию из РФ. Сегодня импорт приостановлен благодаря наличию запасов угля на складах ТЭС и благоприятной погоде. Не исключено, что из-за холодной погоды или проблем с поставками угля Украине опять придется ее импортировать.

 


Взорванные ЛЭП будут  отремонтированы за счет украинцев

Опоры, взорванные небольшой группой граждан, все равно придется ремонтировать.

Делать это будет государственная компания "Укрэнерго", бюджет которой формируется от поступлений госпредприятия "Энергорынок".

"Энергорынок", в свою очередь, собирает деньги с дистрибуционных компаний, которым платят за электроэнергию ее потребители – промышленные и бытовые. То есть все мы.

 


Если и отключать Крым от электроэнергии, то цивилизованно

Решение о прекращении снабжения электроэнергией Крыма могут принять органы государственной власти, избранные на демократических выборах. В таком случае руководство энергосистемы Крыма – "Крымэнерго" - будет предупреждено заранее.

Безотносительно политической составляющей, оно примет меры для того, чтобы не были отключены больницы, родильные дома и потенциально опасные объекты.

Например, предприятие "Крымский Титан" в Армянске. Его отключение может привести к экологической катастрофе, которая затронет, в том числе, и Украину.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 02:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus