Почему девальвация ударит по украинским банкам

ІНФОГРАФІКА
INSIDER посчитал долю валютных кредитов и депозитов в украинских банках
Фото: ukrafoto.com
14 листопада 201408:30

В Украине популярно мнение, что на 85-процентной девальвации гривны и панике населения зарабатывают банки, продавая доллар желающим сохранить свои сбережения. Это не совсем так.  

"Банки не заинтересованы в девальвации. Нет здесь заработка, а наоборот – большие потери из-за ухудшения качества кредитного портфеля и необходимости докапитализации коммерческих банков", - говорит член Совета НБУ Роман Шпек.

Дело в том, что падение курса национальной валюты по отношению к доллару увеличивает стоимость валютных обязательств (депозитов юрлиц и населения) банков в гривне. Сегодня, по данным НБУ, совокупные валютные обязательства украинских банков выросли до 572 млрд в гривне, что равно 39% от ВВП 2013 года. И по мере падения гривны этот показатель будет расти дальше.

При этом украинские банки не имеют достаточно долларовых доходов для погашения валютных депозитов. По данным НБУ, на 1 октября валютные активы (а основную их часть составляют кредиты) украинских банков составили 537 млрд в гривневом эквиваленте.

Помимо этого, в период глубокой девальвации заемщики перестают возвращать валютные кредиты и задерживают выплаты процентов по ним. С другой стороны, по мере нарастания недоверия к банковской системе, вкладчики бегут в банки снимать как валютные депозиты, так и гривневые, для дальнейшей конвертации в доллар.

На основании статистики Национального банка INSIDER определил уровень долларизации кредитных и депозитных портфелей украинских банков по отношению к их активам и обязательствам. Чем ниже этот уровень, тем ниже уровень девальвационного давления на работу банка.   

Для переключения с "кредитов" на "депозиты" кликайте на кружки

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Почему банки не хотят переводить заемщиков в гривну? Какие сложности на этом тяжком пути? Неужели легче отнять квартиру, чем потерять сверхприбыль? Почему народ может отказаться от многого необходимого, а банки не могут? Почему в Интернете массово появились статьи и грубые комментарии, которые выставляют выдохшихся финансово заемщиков жадинами, маргиналами и тугодумами? Кто заказчик такого мусора? Заемщики тянули ярмо кредитов все кризисные года, все источники исчерпаны и на несколько работ уже устроились. Что делать? Продавать органы тела?

23.11.2018, 12:53
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 14 листопада 2019

    На Банковій запалили свічки: активісти питають, що буде зі справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка суд повернув під варту. Він чекає на ухвалу

    З поліцією його охороняє десяток небайдужих громадян

     
    • 13 листопада 2019

    Адвокат переконував суд, що Онищенко купив коня на ті €500 тис., які обвинувачення просило арештувати

     
    • 7 листопада 2019

    Загибель свідка у справі Шеремета: близькі вказують на ознаки інсценування

    У свідка могли проходити слідчі дії у справі вбитого журналіста Павла Шеремета

     
Система Orphus