Осеннее проклятие: почему опять растет доллар

Участники рынка назвали INSIDER причины существенной девальвации гривны
25 листопада 201517:03

Конец 2015 года сопровождается стабильным падением гривны к доллару США. Так за два месяца четвертого квартала доллар в обменниках подорожал на 2,5 гривны. Например, если в начале октября на наличном рынке $100 можно было купить за 2252 грн, то уже в конце ноября банки продают валюту по 2530 грн/$100. Официальный и межбанковский курсы гривны тоже не стоят на месте.

"НБУ не стал "сбивать температуру" на межбанковском рынке и позволил курсу вырасти", - говорит Инна Звягинцева, аналитик инвестиционной компании "Адамант Капитал".

В Национальном банке не видят причин для паники. "Сейчас наблюдается удешевление основной продукции отечественного экспорта, однако это будет компенсировано за счет действия двух других факторов. Во-первых, сохранение притока валютных поступлений от продажи сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, снижение цен на импортные энергоносители. В результате, текущий счет платежного баланса останется сбалансированным, и не будет существенно влиять на курс", - ответила INSIDER пресс-служба НБУ.

Для сглаживания чрезмерных колебаний курса НБУ проводит интервенции на межбанковском валютном рынке – с 17 по 23 ноября он продал на межбанке $73 млн, написала Леся Войтицкая, пресс-секретарь НБУ.

Вчера НБУ продал на аукционе еще $10,7 млн при общем объеме заявок $18 млн. Однако уже 25 ноября Нацбанк объявил аукционы по покупке до $50 млн на межбанковском валютном рынке. 

Правда, они так и не состоялись. 

 

На черном рынке средневзвешенный курс валюты традиционно выше наличного. При этом спрос на валюту на черном рынке на доллар США сильно превышает ее предложение.

 

Больше половины года, как известно, спрос на валюту в Украине более-менее соответствовал ее предложению.

"Процессы, происходящие на украинском валютном рынке вполне адекватны экономической ситуации в стране. После девальвационных потрясений в начале года валютный рынок удалось урегулировать, в основном благодаря жесткой монетарной политике НБУ. На межбанке гривна держалась в отведенном для нее коридоре 21-23 грн/$", - говорит Олег Куринной, директор казначейства "Банка Кредит Днепр".

Помимо действий регулятора, считает банкир, стабильным позициям гривны также способствовала и поддержка нашей страны со стороны МВФ, ЕБРР и Всемирного банка. Благодаря финпомощи Нацбанку удалось накопить золотовалютные резервы, что также положительно отразилось на национальной валюте.

Но уже в октябре гривна начала активно дешеветь по отношению к доллару. INSIDER опросил участников валютного рынка и составил список причин, которые повлияли на ослабление гривны в конце года.

 


Сезонный фактор

"Обычно осенью спрос на доллар возрастает", - говорит Инна Звягинцева из "Адамант Капитал".

Дело в том, что зачастую выборы в Украине проводятся именно в конце года и деньги, которые политики выбрасывают на рынок для проведения своих кампаний и подкупа избирателей, конвертируются конечными получателями в доллар. Напомним, недавно в Украине прошли местные выборы.

Кроме того, в экономике увеличивается объем эмиссионной гривны (напечатанной Банкнотно-монетным двором Национального банка), которую власть обычно придерживает в преддверии выборов. "К этому следует добавить неблагоприятный инвестиционный климат, связанный с обслуживанием внешнего долга Украины",  - говорит Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках "ОТП Банка".

Также в октябре начался отопительный сезон и, соответственно, началась закупка энергоресурсов, на которую нужна валюта, что, в свою очередь, привело к повышению спроса на нее, считает Куринной.

Накладываются на все эти факторы негативные политические новости, отсутствие борьбы с коррупцией и медленные темпы проведения реформ.

 


Падение цен на сырьевые товары

"Сейчас, да и в будущем, на курс гривны давит падение мировых цен на сырьевые материалы", - говорит Юрий Товстенко, руководитель отдела по работе с долговыми инструментами инвесткомпании Concorde Capital.

Как известно, основной приток валюты Украина получает от экспорта сырьевых товаров: зерна, железорудного сырья и стальных полуфабрикатов. В 2015 году цены на эти товары упали вслед за котировками нефти. Соответственно, снизились и объемы поступления валюты в страну, которую экспортеры продают на межбанковском рынке.

По словам Куринного, основной статьей украинского экспорта  является аграрная продукция, но в ноябре 2015 года цены на мировых рынках на нее снизились, что привело к сокращению поступлений валютной выручки.

"Кроме того, за последний год цены на сталь упали почти вдвое - до $230/тонну, цена на руду снизилась на 38% до $44,9/тонну. Суммарно эти отрасли дают более 30% украинского экспорта. Еще около 6% экспорта - продукция химической промышленности, цены на которую тоже значительно упали", - говорит Товстенко из Concorde Capital.

 


Выплаты вкладчикам обанкротившихся банков

Кроме политических новостей негативного характера и падения цен на украинский экспорт, еще одной из главных причин роста курса наличного доллара являются значительные выплаты по обанкротившимся банкам, считает менеджер Concorde Capital.

В частности, Фонд гарантирования вкладов в ноябре начал выплату сбережений вкладчикам обанкротившегося банка "Финансы и Кредит" олигарха Константина Жеваго. По оценкам Фонда, объём возмещения составит 10,5 млрд грн. До этого начались выплаты вкладчикам крупнейшего обанкротившегося банка. По данным Фонда гарантирования вкладов, объем выплат по "Дельта Банку" составит 16,4 млрд грн.

Получив эти средства на руки, вкладчики, разочаровавшиеся в банковской системе, пошли конвертировать их в валюту.

 


Транш МВФ, который Украине не дадут  

Еще одной причиной давления на курс гривны являются сомнения по поводу получения Украиной до конца года транша от МВФ.

"В этом году Украина уже не получит ожидаемого в прошлом спаренного транша от МВФ - в связи с тем, что не завершена налоговая реформа и госбюджет на 2016 год. Потому резервы, которые еще летом прогнозировали рост до $18 млрд составят всего $13 млрд. Это тоже создает дополнительную напряженность на рынке", - говорит Товстенко.

С начала года Украина получила от МВФ $6,7 млрд. Еще один транш в размере $3,4 млрд правительство планировало получить до конца года, но из-за невыполненных требований МВФ перенес вопрос о выделении денег Украине на 2016 год.

"В совокупности этих факторов мы имеем ситуацию, когда поступления валюты в страну резко сократились с конца октября, а гривневая масса значительно выросла", - говорит Никита Мишаков из "ОТП Банка".

По мнению казначея "Банка Кредит Днепр", серьезных девальвационных потрясений в ближайшие месяцы ожидать не следует, а межбанковский рынок будет держаться в диапазоне 23-24 грн/$, наличная валюта 24-25 грн/$.

"То, как будет развиваться ситуация на востоке Украины, насколько эффективно и качественно в стране будут проходить необходимые реформы и как все это повлияет на настроение инвесторов (и украинских, и международных) – первоочередные условия для закрепления стабильных позиций гривны", - резюмирует Куринной. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 17:35
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 жовтня 2019

    Гримчаку змінили підозру із "шахрайства" на "зловживання впливом"

    Гримчака затримали на хабарі влітку цього року

     
    • 22 жовтня 2019

    Розстріли на Інститутській: свідок захисту визнав, що проти активістів застосовували водомет

    Один зі свідків заявив, що начебто зі сторони мітингуючих було застосування вогнепальної зброї

     
    • 22 жовтня 2019

    ГПУ створила департамент, який розслідуватиме злочини в умовах війни

    У департаменту буде два управління

     
    • 22 жовтня 2019

    Підприємство, якому заборгували в Лисичанську, перебуває на етапі банкрутства

    У споживачів на неконтрольованій території немає можливості оплачувати рахунки за спожиту електроенергію

     
Система Orphus