Деньги МВФ – не панацея

Три примера того, как средства МВФ повлияли на экономики стран, которые оказались в кризисе
Фото: Михаил Палинчак
23 лютого 201508:00

В конце февраля совет МВФ рассмотрит выделение Украине $17,5 млрд в рамках новой четырехлетней программы (Extended Fund Facility, EFF).

Кредиты Украине МВФ выдает под реформы: поднятие тарифов на газ, тепло и свет до рыночного уровня, сокращение расходов госбюджета, свободный курс гривны, реформирование ключевых госкомпаний и пенсионной системы.

Наиболее острым будет повышение тарифов, которое коснется незащищенных слоев населения.

Решение о поднятии тарифов сегодня еще не принято. Это прерогатива НКРЭКП. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, стоимость газа для населения возрастет на 280%, тепла – на 60%. Электроэнергия, по данным министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, подорожает на 40%. Газ и тепло подорожают с апреля, а электроэнергия – с марта.

От принятия решения МВФ по выделению денег Украине зависит предоставление кредитов другими международными финансовыми институтами и странами.

Деньги, которые Украина получит от МВФ и партнеров, уйдут на пополнение международных резервов страны и выплаты ее долгов. В 2015 году правительству предстоит выплатить $11 млрд госдолга. По словам министра финансов Наталии Яресько, после принятия решения о новой программе МВФ Украина намерена начать переговоры о реструктуризации внешнего долга. По приблизительным данным, с учетом девальвации гривны, госдолг Украины достиг 73% ВВП.

Кредиты от МВФ не панацея, но они помогают правительству стабилизировать бюджет и избежать дефолта. Все зависит от желания властей проводить реформы в стране.

Украина обратилась за серьезной помощью к МВФ в 2008 году. Тогда Фонд подтвердил выделение $16,5 млрд под выравнивание платежного баланса, сбалансирование бюджета и поддержку банков. Первый транш прошел в ноябре того же года в размере $4,5 млрд.

В 2009 году в Украине грянул кризис, ВВП упал на 15,2%, а доллар подорожал с 5 до 8 грн. Из-за кризиса потребительского кредитования обанкротилось несколько крупных банков. В 2009 году Украина получила от МВФ $6,2 млрд, после чего программа сотрудничества прекратилась из-за нарушения его условий. Власти не смогли вовремя принять бюджет и сократить его расходы.

В 2010 году правительство Януковича пообещало МВФ реформы в обмен на дополнительное финансирование. Размер новой программы составлял $15,5 млрд.

В августе Украина получила первый транш в размере $1,89 млрд. Условия МВФ предусматривали сокращение дефицита бюджета, повышение пенсионного возраста и повышение цен на газ для населения. В случае выполнения требований кредитора Украина ежеквартально получала бы $1,5 млрд. В декабре Украина получила еще $1,5 млрд. На этом сотрудничество с МВФ прекратилось, поскольку фонд настаивал на повышении цен на газ. Правительство отказалось это сделать.

В 2010-2011 годах рост ВВП возобновился, курс гривны к доллару стабилизировался. В последующих 2012-2013 годах в Украине началась экономическая рецессия. При этом правительство Николая Азарова искусственно удерживало курс гривны к доллару, сжигая золотовалютные резервы страны. Реформы в стране не проводились, тарифы на энергоресурсы удерживались на нерыночном уровне, а разница компенсировалась из госбюджета. Уровень коррупции был высок.

В конце 2013-го в Украине произошла революция. И уже в начале следующего года президент Виктор Янукович и члены его правительства бежали из страны. В 2014-м Россия оккупировала Крым и развязала войну в промышленном Донбассе. Из-за паники и дефицита валюты гривна девальвировала в несколько раз, ВВП по итогам года упал на 6,7%. Долг государства к ВВП вырос с 40% до 73%.

 

В прошлом году МВФ открыл для Украины новую программу помощи, выделив $4,6 млрд. Условия сотрудничества были неизменными – реформы. В 2015 году правительство Арсения Яценюка попросило о новой программе, с расширенным финансированием.

Пример эффективного сотрудничества с МВФ – Румыния. В 2009-2011 годах МВФ выдал стране $16 млрд. Во времена мирового кризиса 2008-2009 годов ВВП страны обвалился на 6,6%. Румыния договорилась с МВФ о программе помощи стэнд-бай. Помощь также предоставляли Европейский Союз, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк.

 

На графике видно, что после начала сотрудничества с МВФ ВВП Румынии сократил падение, а в 2011 году вовсе пошел в рост. При этом произошло ощутимое увеличение долга страны к уровню ВВП, который, впрочем, в последующие годы стабилизировался.

Противоположный пример, когда деньги доноров не спасают экономику страны, – Греция. Несмотря на обильную помощь Евросоюза и МВФ, Греция так и не смогла выйти из кризиса. Сегодня долг государства к уровню ВВП составляет 176%. Падение ВВП длится 6 лет подряд.

В 2009 году из-за социалистического популизма и раздутых госрасходов Греция оказалась на грани банкротства. Доля госсектора занимала 40% экономики, а зарплаты и льготы чиновников постоянно росли.

Спасать страну в обмен на урезание расходов, льгот, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов взялись страны ЕС и МВФ. Размер помощи Греции составил более 250 млрд евро. МВФ выделил Греции практически $43 млрд.

Помощь не помогла грекам. ВВП страны из года в год продолжает падение, в то время как уровень госдолга стремительно растет. В 2013 году страна потеряла статус развитой и вернулась в разряд развивающихся стран.

 

Сегодня государственный долг Греции составляет 315,5 млрд евро. При этом страна продолжает просить кредиты. В феврале Греция обратилась к Брюсселю с просьбой продлить программу финпомощи. МВФ заявил о приостановке помощи Греции, пока не будет сформировано новое правительство. Как сообщают мировые СМИ, решение о выделении помощи ЕС пока не принято, поскольку европейцы опасаются, что перед выборами власть начнет восстанавливать уволенных чиновников и повышать зарплаты.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ Получается, что инфляции и падения курса нигде практически не было. И только в Украине, обвалив гривну, власти переложили бремя выхода из кризиса на средний класс. Отсюда – второй главный вывод. Греции с 10 млн. населения международный пул выделили 250 млрд. долларов, а Украина с 42 млн. населения борется за 17 млрд. дол. США. Очевидно, у нет доверия к политическому руководству Украины. Есть подозрение, что ресурсы попадут в карманы олигархов, как это было всегда в новейшей истории Украины. А статья интересна.

16.11.2018, 01:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 7 листопада 2019

    Загибель свідка у справі Шеремета: близькі вказують на ознаки інсценування

    У свідка могли проходити слідчі дії у справі вбитого журналіста Павла Шеремета

     
    • 7 листопада 2019

    Справу ветеранів Грищенків передали слідчим у справі Шеремета

    Донедавна справу Грищенків розслідували в Івано-Франківську

     
    • 7 листопада 2019

    В справі Шеремета готують появу новікових. Одного з них вже знайшли мертвим

     
    • 7 листопада 2019

    Судді ОАСК роблять ставку на закінчення термінів слідства. Хронологія подій, що це підтверджує

    Численні скарги і відводи суддів можуть свідчити про те, що підозрювані не хочуть найшвидшого розгляду справи

     
Система Orphus