Новый трейдер Курченко

Беглый бизнесмен Сергей Курченко продолжает зарабатывать в Украине на импорте нефтепродуктов. Обновлено
Фото: Сергей Бобок/ukrafoto.com
30 липня 201408:00

Бежавший в Россию бизнесмен Сергей Курченко продолжает заниматься любимым делом на родине – торговать нефтепродуктами.

Как расказал INSIDER владелец одного из крупных нефтерейдеров, Курченко вернулся на рынок импорта топлива с новой компанией. Крупные поставки нефтепродуктов в Украину с начала года осуществляет ООО "Финанспромгаз", которое контролирует Курченко.

Как известно, правоохранительные органы подозревают Сергея Курченко в контрабанде бензина, хищении имущества "Укргаздобычи" и средств НАК "Нафтогаз Украины".

Опасаясь преследования правоохранительных органов, бизнесмен бежал в Россию, где продолжил заниматься нефтетрейдингом. Как сообщала ЛигаБизнесИнформ", за это время он приобрел несколько сетей АЗС в Крыму и зарегистрировал в России компанию ООО "Торговый дом "Нефтегаз" для оптовых продаж нефтепродуктов в России.

Однако Курченко продолжил свое дело и в Украине. По данным источников редакции в Фискальной службе, в первом полугодии 2014 года "Финанспромгаз" импортировал в Украину 5,23 тысячи тонн дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Белорусь).

Еще 2,85 и 1,24 тысячи тонн соответственно "Финанспромгаз" поставил для Полтавского горно-обогатительного комбината Константина Жеваго и Днепропетровского металлургического  комбината, принадлежащего российскому "Евразу".

Для них топливо также закупалось у белорусского НПЗ и у "Белоруснефти".

Кроме того, "Финанспромгаз" импортировал в Украину 2,6 тысячи тонн мазута производства того же "Мозырского НПЗ".

Единственным учредителем "Финанспромгаза" является компания "Систем Активс", которая принадлежит Евгению Палажченко и Наталии Эйчис.

Палажченко был учредителем киевской компании "Рионит". А директор "Финанспромгаза" Константин Кураков в прошлом был директором "Рионита".

Как сообщал INSIDER, в 2012 году "Украинская нефтегазовая компания" Курченко задолжала фирме "Рионит" 1,8 млрд грн за природный газ. Договор между двумя компаниями имел признаки фиктивности и мог быть подписан для легализации доходов. По данным "Укртрансгаза", в 2012 году "Рионит" не осуществляла поставок газа потребителям.

Совладелец "Финанспромгаза" Наталия Эйчис в 2012 году владела компанией "Октоген". Эта фирма ранее покупала природный газ у "Эско-Пивнич", газодобывающей структуры бывшего министра экологии Николая Злочевского, и перепродавала его "Риониту". "Октоген" и "Рионит" имели общее место регистрации.

Сегодня Палажченко уже не числится в составе учредителей "Рионита". Компанию записали на Ольгу Котову, о которой участникам рынка ничего не известно.

Компании "Финанспромгаз" также принадлежит лицензия на поставки природного газа по трубопроводам. Она была выдана в мае 2012 года и действует до мая 2017 года.

Компания опровергает причастность к структурам Курченко. "Компания "Финанспромгаз" не имеет никаких финансовых или родственных отношений со структурами бизнесмена Сергея Курченко", - прокомментировал Владислав Махиня, трейдер "Финанспромгаза".

В ближайшее время читайте на INSIDER рейтинг импортеров нефтепродуктов в Украину.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 16:33
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2018

    Перший крок до розмінування Донбасу: Рада прийняла закон

    Україні доведеться розмінувати 15 тисяч квадратних кілометрів Донбасу

     
    • 9 грудня 2018

    "Будете знати, що розвішувати": в Одесі після футболу масово затримували ультрас

    У поліції не сходяться версії щодо причин затримання. Ультрас кажуть - справа в банері на підтримку моряків

     
    • 9 грудня 2018

    Захоплені моряки: дані про їх стан здоров’я в Україні та Росії різняться

    Поранення захоплених в полон українських моряків можуть бути не такими легкими, як повідомляють офіційні джерела.

     
    • 7 грудня 2018

    Одним другом менше: кінець договору про співробітництво з РФ

    У 1997 році ратифікацію угоди підтримали 311 народних депутатів. Цьогоріч за її припинення проголосували на кілька десятків менше - 277

     
Система Orphus