Корпоративная семья Порошенко

Янукович назначал на ключевые посты в государстве людей, работавших с его сыном. Петр Порошенко назначает людей, с которыми работал сам
Фото прес-служби президента
20 січня 201511:35
  • 1
  • 2

За день до Нового года президент Петр Порошенко назначил и. о. председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), 24-летнего Дмитрия Вовка.

Молодой чиновник не имеет опыта работы в энергетическом секторе. До последнего времени он работал менеджером кондитерской корпорации Roshen в России, сообщили Украинские новости, со ссылкой на страницу Вовка в профессиональной социальной сети Linkedin.

В корпорации президента Вовк начал работать в марте 2013 года. До этого, с 2009-го, был помощником вице-президента по корпоративным финансам компании Инвестиционный капитал Украина (ICU) Валерии Гонтаревой, которая сегодня возглавляет Нацбанк.

После того, как биография нового главы НКРЭКП стала известна публике, его страница была удалена из Linkedin.

Спустя несколько дней на сайте корпорации Roshen появилось сообщение, в котором компания заявляет о нерациональности назначения Вовка на должность главы НКРЭКП.

"Дмитрий Вовк действительно был нанят компанией на должность национального менеджера по развитию продаж в торговых сетях России в марте 2013 года. На этом посту он проработал менее двух лет и был уволен в ноябре 2014 года по причине неудовлетворительных результатов своей деятельности, не продемонстрировав высокую квалификацию на занимаемой должности менеджера", - говорится в заявлении.

Порошенко из-за своей кадровой политики рискует повторить ошибки Виктора Януковича, назначая на высокие государственные должности приближенных людей.

Как известно, бежавший президент назначал на ключевые позиции в государстве людей из окружения своего старшего сына.

Кто еще из приближенных Порошенко занял государственные посты? INSIDER собрал сведения о самых важных назначениях людей из "корпоративной семьи" президента.

Борис Ложкин – глава Администрации президента

В июне прошлого года президент Петр Порошенко назначил главой своей Администрации Бориса Ложкина.

Сотрудничать с ним Порошенко начал в 2007 году. Тогда он передал в управление медиа-группе Ложкина радиостанцию "Радио пять", которая позже была переименована в "Ретро ФМ".

В 2011 году Ложкин и Порошенко вместе выкупили у ирландской медиа-компании Communicorp американца Джеда Сандена медиа-холдинг KP Media, которому принадлежал журнал и сайт "Корреспондент" и "Наше Радио".

Президент предложил возглавить АП Ложкину, когда тот находился на отдыхе в Израиле. Примерно за год до этого будущий чиновник продал бизнесмену Сергею Курченко свой медиа-холдинг UMH. За несколько месяцев до оглашения о сделке Порошенко продал будущему главе АП свою долю в "Корреспонденте".

По данным издания Экспресс, деньги на покупку UMH Курченко одолжил в государственном "Укрэксимбанке" под залог акций холдинга. Речь шла о $160 млн.

 

Валерия Гонтарева – глава Национального банка Украины

В июне 2014 года Порошенко предложил назначить на должность главы НБУ Валерию Гонтареву - основательницу компании "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).

Ее назначение связывают с тем, что в свое время ICU сопровождала сделки по привлечению финансирования для бизнеса Roshen в России.

ICU Гонтаревой, после ее назначения в НБУ, превратилась в кузницу кадров. Например, директор отдела инвестиционно-банковских услуг Владимир Демчишин сначала возглавил НКРЭКП, а с декабря 2014 года – Министерство энергетики и угольной промышленности. Кроме того, директор подразделения "корпоративные финансы" ICU Александр Животовский возглавил Нацкомиссию, осуществляющую регулирование в сфере связи и информатизации.

Фото пресс-службы президента

Кроме того, Гонтарева и Демчишин осенью 2013 года вошли в набсовет банка "Авангард". Вместе с ними в банке появились управляющие директора "ИКУ" Константин Стеценко и Макар Пасенюк.

31 января 2014 года было опубликовано извещение о том, что банк "Авангард" сменил собственника. 99% акций финучреждения получила кипрская компания Westal Holdings Ltd, которая принадлежит кипрской же ICU Holdings Limited. По 22% последней официально записаны на партнеров "ИКУ" Стеценко и Пасенюка. Таким образом, контроль над банком перешел компании Гонтаревой.

Однако интересно то, чем еще занимались сотрудники "ИКУ" в то время. Так 20 ноября 2013 нынешний совладелец "Авангарда" Макар Пасенюк также стал членом набсовета "Платинум Банка". Тогда также шел процесс покупки "Платинума", в котором, как писал Forbes, Пасенюк представлял интересы нынешнего совладельца банка Бориса Кауфмана.

Кауфман приобрел "Платинум" совместно со своим партнером Александром Грановским. "ИКУ" Гонтаревой действовала в их интересах. А продавцами "Платинума" выступали Horizon Capital (владела 45% акций) и East Capital (24% акций), которые тогда возглавляли нынешние министры финансов и экономики Наталья Яресько и Айварас Абромавичус.

Виталий Ярема – главный прокурор

Виталия Ярему на должность генерального прокурора Рада утвердила в июне прошлого года. После его назначения работа ГПУ не обходилась без скандалов. Например, скандал вокруг заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко и принадлежащих его семье участков под Киевом. Газета Вести называла летом Даниленко кумом Порошенко. Правда, потом эта подробность с сайта газеты была удалена. Позже разгорелся скандал с декларациями прокуроров и необоснованными доходами в них.

Несмотря на весь негатив, который своей бездеятельностью и образом жизни создают работники прокуратуры, Порошенко не спешит увольнять Ярему. Он - его кадровая квота и инструмент давления на украинские элиты.

В 2013 году Ярема избрался в парламент. Спонсором его кампании называли Порошенко, на что бывший милиционер отреагировал так: "Отношения с Порошенко у меня исключительно профессиональные, личных нет. Он бизнесмен, а я милиционер, который только пришел в парламент. Единственное, за что могу его уважать лично, связано с историей 2005 года. Я тогда впервые вступил в должность начальника столичной милиции. Меня пригласили в СНБО, который возглавлял Порошенко, и предложили эту должность. Не знаю, по каким мотивам", - сказал Ярема в 2013 году Главкому.

 

Юрий Стець - министр информационной политики

Юрий Стець - один из ближайших соратников президента. Почти с самого начала он руководит главным медийным детищем президента "5 каналом". В 2002 году Стець был назначен генеральным продюсером ООО "Телерадиокомпания НБМ" (5 канал), и с тех пор не меняет своей позиции, хотя уже не раз становился народным депутатом. Сразу после инаугурации Порошенко Стець стал заниматься информационным сопровождением АТО. По словам депутатов из окружения президента, он был не против занять должность секретаря СНБО, но президент придержал эту должность для других кандидатов. А в декабре Стець получил скандальную должность министра информационной политики. 

Сергей Березенко - глава Государственного управления делами

В июне 2014-го обеспечивать жизнедеятельность своей Администрации Порошенко назначил 30-летнего Сергея Березенко. INSIDER уже сообщал, что Березенко - племянник основателя партии "Собор" Анатолия Матвиенко.

На последних выборах Матвиенко возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Порошенко в Ивано-Франковской области. До этого он баллотировался в народные депутаты в Винницкой области, но снялся в пользу Григория Заболотного, близкого к Порошенко, передав ему весь штаб во главе с Березенко.

Отец главы ДУСи Иван Березенко ведет общий бизнес с 33-летним Павлом Матвиенко, сыном Анатолия Матвиенко. В конце 2014 года фирма Березенко получила разрешение от властей Киева на размещение рекламы в метрополитене.

Владимир Гройсман – спикер Верховной Рады

Спикером Верховной Рады Владимир Гройсман был назначен по квоте Порошенко.

Бывший мэр родной президенту Винницы, в Киеве он начал карьеру с поста вице-премьера. Перед парламентскими выборами президент видел Гройсмана будущим премьер-министром, но высокий процент поддержки на выборах "Народного фронта" Арсения Яценюка помешал этим планам.

В политику спикер Рады попал благодаря своему отцу – Борису Гройсману, винницкому политику и предпринимателю.

 

Олег Гладковский (Свинарчук) – глава Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля

Олега Свинарчука Порошенко назначил председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля в августе 2014 года. После этого Свинарчук сменил фамилию на Гладковский (по матери). Кроме того, Гладковский – член наблюдательного совета Международного инвестиционного банка.

С Порошенко он знаком с 1990-х. Тогда же они начали делать совместный бизнес, связанный с реализацией автомобилей и кондитерских изделий. Потом была создана их общая компания "Укрпроминвест".

Летом 2014-го президент назначил губернатором Волынской области Владимира Гунчика, вице-президента корпорации "Богдан".

Игорь Кононенко – первый заместитель фракции "Блока Петра Порошенко"

Кононенко знаком с президентом со времен службы в армии. После службы они начали совместный бизнес, куда пригласили Олега Гладковского (Свинарчука). В 2006 году Кононенко избрался депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого. Тогда же на кампанию Черновецкого трудились и Березенко с Юрием Стецем.

Осенью 2014 года Кононенко избрался в Раду по спискам БПП. Во время избирательной кампании бизнес-партнер Порошенко отвечал за выборы в столице Украины. Сегодня Кононенко играет одну из главных ролей во фракции БПП и считается "серым кардиналом фракции". 

Фото: solydarnist.org

Константин Ворушилин – глава Фонда гарантирования вкладов

В октябре 2014 года Фонд гарантирования вкладов возглавил Константин Ворушилин.

Ранее Ворушилин возглавлял банк "Мрия", когда тот принадлежал группе Порошенко.

После продажи он курировал инвестиционную финансовую деятельность автомобильной корпорации "Богдан". В 2013 году Порошенко сообщил, что продал свою часть в "Богдане" бизнес-партнеру – Олегу Свинарчуку. При этом, как сообщал INSIDER, за президентом сохраняется часть в автомобильной корпорации.

Затем Ворушилин был главой наблюдательного совета Международного инвестиционного банка, принадлежащего президенту Петру Порошенко.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

23.05.2016, 17:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 15
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 6
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 7
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 9
     
Система Orphus