Девальвация: Украина впереди всех

Наша страна - лидер по темпам падения покупательской способности среди двенадцати республик бывшего Союза
25 лютого 201515:10

Национальный банк ввел новые административные меры - закрыл межбанковский валютный рынок Украины до 1 марта из-за стремительного обвала курса гривны. Из-за этого банки не смогут принимать заявки от клиентов на покупку валюты.

Теперь НБУ постановил, что в течение одного рабочего дня банки могут покупать безналичную валюту за гривну в сумме, не превышающей 0,5% регулятивного капитала банка.

Срок, по истечении которого зачисленная на спецсчета банков гривна может быть направлена на покупку валюты, в том числе и для авансовых платежей по импортным контрактам свыше $50 тыс., увеличен с трех до четырех дней.

Глава НБУ Валерия Гонтарева попыталась успокоить рынок, сообщив, что административные меры согласованы с Международным валютным фондом.

После сегодняшних новостей межбанк "умер", а котировки на черном рынке взлетели до 40 грн/$ и 45 за евро. Правда, через несколько часов курс доллара опустился до 38 грн/$, так как спекулянты кинулись сбрасывать доллар. Например, на сайте Finance.ua предложение доллара составило 227 млн грн при спросе в 63 млн грн.

 

Напомним, с 24 февраля в Украине начали действовать валютные ограничения на осуществление авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. Теперь такие платежи должны согласовываться банками с НБУ. Начиная от $500 тысяч предоплаты по импортному контракту, НБУ обязал импортеров открывать импортный аккредитив. Выдачу кредитов в гривне для покупки валюты под импорт и погашение внешних долгов также запретили.

Как сообщал INSIDER, анонсируя админограничения, Гонтарева заявила, что именно из-за вывода валюты из страны через авансовые платежи по импорту гривна стремительно падает. В день выступления главы НБУ рынок отреагировал аналогично – курс доллара взлетел на несколько гривен.

Интенсивная девальвация гривны в Украине началась год назад. До этого власть Виктора Януковича искусственно удерживала курс на одном уровне за счет продажи золотовалютных резервов, чтобы создать иллюзию стабильности и сохранить лояльность электората перед выборами.

В то же время соседние страны - торговые партнеры Украины - постепенно понижали курсы своих валют с целью стимулирования экспорта и увеличения притока валюты в свою экономику.

Драйвером девальвации гривны в начале 2014 года стала революция, потом аннексия Крыма и организованные российскими спецслужбами волнения в Донецкой и Луганской областях. Затем - полноценное вторжение России в Украину и активная фаза боевых действий, длящаяся по сей день, невзирая на дважды объявленное прекращение огня.

Война разрушила инфраструктуру, из-за чего резко снизились объемы промпроизводства и экспорта, которые давали стране основной приток валюты. Масла в огонь подливало население, которое массово скупало валюту и конвертировало гривневые вклады в доллар, и НБУ, который несколько раз то сдерживал, то отпускал курс гривны.

В результате за год гривна девальвировала по отношению к доллару на 75%. При этом сам доллар подорожал в Украине на 300%.

В пересчете на американскую валюту литр бензина в Украине стоит $0,7, проезд в киевском метро - $0,12, а обед из трех блюд в столичном ресторане категории "средний влюс" - $10. Бокал пива в пабе – $0,6.

Однако в гривне ситуация выглядит совсем по-другому. Например, сегодня цены за литр бензина А-95 стартуют от 25 гривен, покупка продовольствия на семью из троих человек, с запасом на 3-5 дней, – 200-400 грн, ноутбук средней ценовой категории от 10 тысяч грн при средней зарплате по Украине в 4000 грн или $116.

По темпам девальвации своей валюты Украина ушла далеко вперед от стран бывшего Советского Союза. При этом валюты всех республик бывшего СССР, кроме прибалтийских стран, уже вступивших в ЕС, также стремительно подешевели.

Данные НБУ, других ЦБ стран бывшего СССР и finmarket.ru

Например, в России доллар из-за падения цен на нефть и международных санкций подорожал на 80,5%. На поддержание рубля в 2014 году Центробанк России уже потратил $76,128 млрд и 5,41 млрд евро.

Доллар в Белоруссии, которая экономически и политически зависит от РФ, подорожал на 57,5%. Как сообщала Русская служба Deutsche Welle, белорусы бросились покупать доллары и евро теперь уже не только для того, чтобы сберечь свои доходы от инфляции, но и для приобретения товаров в России. В какой-то момент там они оказались почти вдвое дешевле. Президент Александр Лукашенко обвинил в девальвации белорусского рубля население.

Бросилось скупать доллар и население других стран Таможенного союза. Падение российского рубля и риск наплыва более дешевых российских товаров повлек девальвацию национальных валют в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Армении.

Схожая ситуация и в Молдавии. В этой стране острый дефицит валюты спровоцировал девальвацию молдавского лея на 31%. Как и в Украине, молдавские власти использовали международные резервы страны на поддержание курса. В Азербайджане, крупном экспортере энергоресурсов, местная валюта подешевела на 25,7%.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 07:48
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus