Как Ахметов шахтеров в Киев возил

INSIDER спрашивал горняков, против чего они протестуют
22 квітня 201519:50
  • 0
  • 1

Угольщики выполнили свою угрозу и привезли в Киев шахтеров, которые ударили касками об мостовую правительственного квартала. По оценкам нескольких очевидцев, в том числе и корреспондентов INSIDER, на митинге присутствовало до двух тысяч горняков. Приехали они из Донбасса, Днепропетровской области и Западной Украины. Акция позиционировалась, как протест шахтеров из государственных шахт против невыплаты зарплаты. Тем не менее, большинство горняков, с которыми пообщались корреспонденты редакции, оказались работниками крупнейшего энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Главные требование горняков: уволить министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, поднять цену на уголь и повысить тариф на электроэнергию для теплоэлектростанций, чтобы они могли рассчитаться с шахтами за топливо. Также организаторы акции требовали не закрывать государственные шахты и обеспечить отрасль поддержкой из бюджета.

Требования горняков совпали с требованиями ДТЭК Рината Ахметова. Об этом уже сообщал INSIDER. Протестующие требовали поднять цену на уголь до 1500 грн за тонну. Министерство предлагало цену в 1200 грн. Высокая цена угля дала бы возможность повысить тарифы на произведенную электроэнергию тепловой генерацией, 70% которой контролирует Ахметов.

 

Кроме этого, митингующие требовали не срезать с работающих пенсионеров-шахтеров 15% и бесплатно обеспечивать бытовым углем шахтерские семьи, как это положено в соответствии с Горным законом. 

Митинг начался в 10 часов возле Администрации президента. Шахтеры двумя колоннами прошлись по улице Банковой и начали стучать касками. Спустя полтора часа публика подустала и начала расходиться по правительственному кварталу. Некоторые употребляли слабоалкогольные напитки.

 

- Нам в Администрации предложили направить на переговоры 8 человек. Но я думаю, что мы тут должны выдвигать требования. Поэтому мы сами решим, кого нам направлять, - заявил один из организаторов со сцены.

Его слова толпа поддержала свистом и криками. В итоге объявили, что в АП пойдут 18 представителей Независимого профсоюза горняков, Профсоюза работников угольной промышленности, госпредприятий "Волыньуголь", "Красноармейскуголь", "Первомайскуголь" и "Селидовуголь". От ДТЭК пошли "Добропольеуголь" и "Павлоградуголь".

Как переговорщики прошли в АП, видно не было. До их возвращения протестующие остались под АП. На сцене говорили то сами шахтеры, то их жены. Иногда выступления прерывались криками "Ганьба!".

- Да какая тут "ганьба", их расстреливать надо, - слышно было среди присутствующих.

Кого надо расстреливать, было понятно без объяснений – власть.

Женщину у микрофона, которая представилась машинистом подъемных машин и ветераном труда, а также женой и матерью шахтера, приветствовали особенно громко.

- Вчера Наталья Королевская выступала у нас. Сказала, что она и дочь шахтера и так далее. Да мы сами шахтеры! - как бы споря с Королевской о том, кто больше шахтер, сказала женщина.

Потом она рассказала, как при министерстве Королевской машинистки получали пенсию в 1049 гривен.

- Скажите, почему же мы, машинистки, ветераны труда, не заработали достойную пенсию? А мне говорят, вы сами виноваты, должны были добиваться. Ну спасибо - "добиваться". А она мне – "не может быть", - пересказала выступающая разговор с Королевской.

Напоследок она добавила:

- В средства СМИ вы, конечно, не верьте. Брешут. Я закончу свое выступление словами Скрябина: "Нас кинули. І злили в унітаз". Оцим все сказано. Слава шахтерам!

 

Понять, что требовали "рядовые" участники митинга, было сложно. Некоторые жаловались на урезание доплат. "Минус 25% от заработка, около 1,5 тыс. гривен", – рассказал один из участников митинга. Другие - на рост цен и тарифов за электроэнергию. Третьи - на коррупцию во власти.

- Яценюк – продажная свинья, - авторитетно заявил мужчина пенсионного возраста, который представился работником шахты "Днипровская" (входит в "ДТЭК Павлоградуголь"). - Как дорвался до власти, так и начал под себя грести.

- Мы за солидарность с шахтерами государственных шахт и за то, чтобы правительство выделяло господдержку нашим шахтам, - заявил мужчина лет сорока, назвавшийся работником шахты "Павлоградская" ("ДТЭК Павлоградуголь").

- Обеспечения нету. Пенсии урезали. Отец проработал всю жизнь в шахте, сейчас без здоровья остался. И вот, урезали ему пенсию. Просто приехали, чтобы поддержать. С нами тут шахта "Благодатная", "Героев космоса", "Терновская", - добавил он.

Тем временем бездействие заставляло митингующих выкрикивать все более резкие призывы.

- Вешать пора.

- Расстрел. Или в шахту, на наше место.

В основном пожелания относились к правительству.

- Хлеб? – спросил в микрофон мужчина с растрепанными волосами и глубокими морщинами на лице. - Я тебе скажу, почем будет. Осенью приготовься. Как они говорят – дотационный хлеб. Будешь дотационный хлеб по 30 покупать, самый дешевый. Тогда, значит, по миру пойдешь, грабить будешь.

- К делу давай, - кричали тем временем не совсем трезвые голоса.

- А вы с какой шахты? – спрашиваю у двух седовласых мужчин в касках.

Те как бы стесняясь отвечают:

- С "Днипровской".

- А против чего вы протестуете?

- Мы знаем чего пришли.

Со сцены в это время призывали к конструктивизму.

- Мы должны вручить обращение. С тем, чтобы наше обращение попало лично к президенту, и он лично отреагировал. То, что сейчас президента нет (Петр Порошенко в это время проводил зарубежные визиты), не означает, что его команда не продолжает работу.

 

План был изложен такой – от АП, после выхода переговорщиков, пойти к Верховной Раде, пока депутаты не закончили работу, оттуда – к зданию правительства, а потом к Министерству угольной промышленности.

- Пока же объявляю перерыв, - сказал со сцены то ли ведущий, то ли организатор акции.

- Какой перерыв? – рявкнула толпа.

- Перерыв у микрофона. Прошу вас, не расходитесь, пожалуйста. Сейчас пойдем к Кабмину, - уточнил ведущий и пообещал присутствующим обед.

- Ребята, меня зовут Алексей, я - забойщик, - тихим голосом начал на сцене мужчина лет тридцати плотного сложения и в спортивном костюме. - Я считаю, что мы тут очень долго стоим и рассуждаем. Надо брать и идти. А пока мы тут стоим – с нас смеются. Мы должны взять и пойти, и сделать ВЕСЕЛУХУ! Вот тогда нас запомнят. Пошли!

Парень махнул рукой в сторону Верховной Рады и уверенно начал продираться со сцены.

- Ага, так все и пошли, - съязвили из толпы.

Митинг оказался организованным, и на последующие призывы "сделать веселуху" продолжал стоять на месте.

 

Подхожу к шахтеру лет пятидесяти. Виктор говорит, что он пенсионер, но работает на "Лисичанскугле".

- Сами понимаете, что уголь – энергетическая независимость нашей страны. Мы хоть и на востоке, но мы украинцы. Переживаем за все, как наши семьи будут жить, дети. Будет работа – будут зарплаты. Но скоро ж не будет работы. У нас в объединении было семь шахт, а осталось четыре. Из них три собираются закрыть, а людей на улицу. Другой работы нет. Я на пенсии и работаю, сына надо учить. Страшно вообще подумать.

- Уголь из шахт ваших забирают?

- Аааа. В том то и дело. Мы кричим и не можем докричаться. Почему покупают уголь за границей, если у нас на складах он лежит? Если мы уголь не продаем, то у нас не будет зарплаты. Это какая-то коррупционная схема. Мы же покупаем за границей уголь и сразу же платим деньги, а у нас на складах он горит. Такая же ситуация в Англии была, но Англия – не Украина. Там людей более-менее трудоустроили. У нас такого нет. Наоборот. Вот я сейчас работаю и из-за этого у меня отобрали 15% пенсии. Почему? Я же ее заработал, здоровье в шахте потерял.

Напоследок мой собеседник говорит, что приехал вчера. Ночевали в гостинице, которую организовали профсоюзы.

К парламенту шахтеры двинулись, когда со сцены объявили, что переговорная группа ничего не добилась от Администрации президента.

- Ковальчук нас направил к парламенту и Кабмину, значит, туда и идем, - заявили со сцены.

- Идем к Верховной Раде, пока там кто-то есть!

 

Под зданием парламента спрашиваю у двоих молодых шахтеров, откуда они. Один из них нетрезв.

- Мы из Павлограда. Я не понимаю, как можно ставить министра угольной промышленности, который вообще не волокет в этом деле. Это то же самое, что поставить над летчиком танкиста. У нас был полный склад угля, а сейчас вообще ничего нет. Его вывезли. Денег нима. Платят мизер. У меня зарплата $150, а было, если по курсу, $500. Две тысячи отдай за квартиру, 2,5 тыс. грн – питание. Остается 500 грн, машину не за что заправить. Второй месяц в гараже стоит. За 20 лет еле на автомобиль ВАЗ заработал. У нас забрали социальные. Люди получали уголь, нам шахта возвращала деньги за электроэнергию, которую мы в домах потребляли. Сейчас ничего нима.    

Возле Рады митинг также ненадолго задержался и двинулся вниз по улице Грушевского к зданию парламента.

- Походим мы тут день, два, а потом как дадут нам под зад, - сказал своему товарищу участник шествия, покидая место под Радой.

- Больше людей надо было звать. Тысяч пятнадцать везти. Палатки поставить, чтобы второй Майдан был. А так – они по подземным переходам от нас потикают, - ответили ему.

- Леха, смотри, машины нардепов, а? - прицокивая показывал несущий флаг НПГУ парень на лоснящиеся "Мерседесы" под парламентом.

- Нормально так поставили. Не перед входом. Боятся.

 

Под Кабмином силовиков оказалось чуть ли не больше самих шахтеров. Милиционеры в синей форме и в касках начали выходить из боковых дверей здания сразу после того, как туда пришли митингующие.

Сами митингующие не были настроены к каким-то агрессивным действиям, не то, что к штурму Кабмина.

Через дорогу от Кабмина два шахтера держат транспарант с требованием реформировать угольную отрасль. Подхожу к одному из них, чтобы разузнать о реформе отрасли. Он просит обратиться к своему начальнику, который держит транспарант с другой стороны.

- Как должна происходить реформа угольной отрасли?

- Реформа? Чтобы как было раньше. Ты у меня интервью берешь? Ты ж видишь, старшие выступают, спроси у них.

- Мне интересно мнение простых рабочих.

- Мы требуем здесь не реформы. Требуем снятия министра Демчишина, потому что он "левый" человек в этой отрасли. Это не его кресло, может он хороший коммерсант, но плохой министр.

- Вы с какого предприятия?

- "ДТЭК Павлоградуголь".

- Зарплаты вам не задерживают?

- Нет. Наши два основных требования: поднять цену на уголь до 1500 грн и, соответственно, министр должен уйти. Он конкретно ДТЭКу мешает работать.  

- Долго стоять будете? - спрашиваю у еще одного митингующего из "ДТЭК Добропольеуголь".

- Пока не добьёмся своего.

- А кто на предприятии работать будет, оно же частное?

- Будем меняться. Участок у нас не останавливается.

- А как вас руководство отпустило на митинг шахтеров из государственных шахт? Вы же в ДТЭК работаете.

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

В это время шахтеры начали разбредаться по Мариинскому парку в ожидании обеда, который им еще возле Администрации президента пообещали профсоюзники.

 

Обед подвезли около трех часов. Шахтеры умостились в парке и принялись за трапезу. Сотрудники ГАИ разблокировали движение автомобилей по улице Грушевского. Возле Кабмина два десятка шахтеров слушали призывы профсоюзного лидера Михаила Волынца подойти к зданию правительства.

 

Мужчина в военной форме, держа в руках списки шахтеров, начал перекличку. Все они тоже из "ДТЭК Добропольеуголь". Завязываю разговор с пожилым мужчиной. Он интересуется зарплатами киевских журналистов, а я у него тем, как руководство частной компании отпустило своих работников на митинг в Киев. Говорит, что поездка – в счет оплачиваемого отпуска и хитро улыбается при этом.

 

Тем временем Волынцу все же удалось организовать шахтеров. Организаторы решили завершить мероприятие, построили колонну и двинулись вниз по Грушевского на улицу Крещатик.

"В администрацию "ДТЭК Добропольеуголь" и "ДТЭК Павлоградуголь" поступили обращения профсоюзов со списком работников, которые намерены участвовать в III съезде шахтеров в Киеве в качестве делегатов, - сообщила INSIDER пресс-служба ДТЭК. – Члены выборных профсоюзных органов были освобождены от производственной деятельности, с сохранением среднемесячной заработной платы за счет работодателя на время участия делегатом в работе выборных органов профсоюзов. Горняки этих предприятий могли участвовать в массовых акциях профсоюзов в Киеве по личной инициативе в рамках организованной независимыми профсоюзами акции".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

28.01.2016, 02:21
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus