Государственные сети Григоришина и Ахметова

Энергетический сектор страны уходит из-под влияния Рината Ахметова в сферу интересов Константина Григоришина
Фото: УНИАН
23 квітня 201510:00
  • 8
  • 3

Весной в Киеве состоялась закрытая встреча журналистов и политологов с Константином Григоришиным - олигархом, зарабатывающим на энергетике. На ней бизнесмен рассказал, что подсказывает президенту Петру Порошенко некоторые моменты по энергетическим вопросам.

В конце 2014 года издание "Цензор.нет" сообщило, что Григоришин пытался организовать импорт из России угля и электроэнергии. Но из-за скандала в СМИ поставки энергоресурсов замкнули на госкомпаниях, выбросив посредников.

Бизнес советника

Президент Петр Порошенко и Григоришин – давние бизнес-партнеры. В 2005 году они пытались выкупить у Игоря Плужникова контрольный пакет телеканала "Интер". Сделка не состоялась, так как пакет был продан главе Evraz Group Александру Абрамову за большую сумму. Спустя два года фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" Порошенко приобрел часть акций севастопольского Севморзавода, которые принадлежали Григоришину (29,36% из 61,6%). В 2010 году "Прайм Эссетс Кэпитал" официально оформил владение над более чем 50% акций предприятия.

О связи Порошенко и Григоришина также свидетельствуют показания олигарха Игоря Коломойского, которые он дал в Лондонском суде после Оранжевой революции. Тогда олигархи судились за контроль над несколькими облэнерго. Коломойский говорил, что Порошенко, занимавший тогда пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, был союзником Григоришина в их споре.    

"Григоришин также признался мне, что он передал первоначальный вклад в размере $12 млн г-ну Порошенко на поддержку избирательной кампании его партии", – заявил Коломойский в Лондоне.

Затем, по утверждению Коломойского, в июле 2005 года замгенпрокурора Виктор Шокин, который до этого работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет, потребовал от суда выдать ордер на арест олигарха по делу о покушении на убийство.

Речь шла о нападении на адвоката Сергея Карпенко, который представлял интересы Григоришина и Виктора Пинчука в споре с "приватовцами" за "Днепроспецсталь". Пинчук обвинял в нападении не адвоката Коломойского. 

В Украине Григоришину принадлежит два энергетических гиганта: производитель трансформаторов "Запорожтрансформатор", производитель турбин "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе" и 15% уникального предприятия "Турбоатом". Остальные акции принадлежат государству.

В транспортной сфере Григоришину принадлежит судоходная компания "Укрречфлот". Кроме того, ему принадлежат пакеты акций в 12 облэнерго – предприятиях-монополистах, которые поставляют электроэнергию.

 

"Григоришин занимается бизнесом в Украине с конца 1990-х годов, Петр Алексеевич впервые пришел в политику в 1998 году, поэтому, конечно, они давно знакомы. Но я бы не стал переоценивать влияние Григоришина сегодня на украинскую энергетику", - говорит собеседник INSIDER из ближайшего окружения Петра Порошенко о том, какие отношения у президента с Григоришиным.

По словам собеседника, человеком Григоришина можно назвать только и. о. главы правления "Укрэнерго" (осуществляет диспетчеризацию энергосистемы и передает электроэнергию от электростанций к сетям облэнерго) Юрия Касича, который был назначен в декабре 2014 года.

До этого два года он работал в компаниях, которые контролируются Константином Григоришиным. Так, с декабря 2011-го по июнь 2012 года Касич был техническим директором "Черкассыоблэнерго". 26,6% акций облэнерго принадлежит офшору Григоришина.

Затем Касич устроился на должность генерального директора "Винницаоблэнерго", проработав в ней до сентября 2014 года. 75% компании принадлежит Григоришину. Перед тем как трудоустроится в госкомпанию "Укрэнерго", Касич успел месяц поработать заместителем гендиректора "Луганского энергетического объединения" (ЛЭО) и два месяца - и. о. председателем правления "Черниговоблэнерго". ЛЭО на 100% принадлежит Григоришину, а "Черниговоблэнерго" он делит с Игорем Коломойским и государством.

Касич пришел в "Укрэнерго" не сам, а с командой менеджеров, ранее работавших на Григоришина. Так, с февраля 2015 года заместителем Касича в "Укрэнерго" работает Александр Кравчук. С 2013-го по 2015 год он работал в "Черниговоблэнерго" директором по капитальному строительству. Заместитель директора по экономике и финансам Антон Мягков и главный инженер Александр Коломиец до 2015 года работали в "Винницаоблэнерго". Первый – финансовым, а второй – техническим директором.

Новоназначенный заместитель директора по обеспечению деятельности "Укрэнерго" Александр Пашкуда также ранее работал в "Винницаоблэнерго" директором по вопросам обеспечения бизнеса.

Трудоустроились менеджеры российского олигарха и в Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Так, в феврале 2015 года президент Петр Порошенко издал указ о назначении Бориса Циганенко членом НКРЭКУ. Комиссия устанавливает тарифы на энергоресурсы для потребителей и производителей. Она также отвечает за формирование тарифов на "коммуналку" и выдачу лицензий энергокомпаниям.

До назначения в НКРЭКУ Циганенко был директором ООО "Энерджи Консалтинг". Компания контролируется оффшорами Григоришина. Информация о ней встречается на полтавских сайтах. В частности, в августе 2014 года издание "Последний Бастион" писало, что "Полтаваоблэнерго" (компанию контролируют Григоришин и Коломойский) перенаправляло желающих получить техдокументацию или подключится к сети на ООО "Энерджи Консалтинг". Компания за отдельную плату помогала решить этот вопрос.

Менеджеры из облэнерго Григоришина попали и в ГП "Энергорынок" - предприятие, которое осуществляет расчет за энергоресурсы между участниками рынка. В октябре 2014 года заместителем директора по экономике и финансам был назначен Юрий Бойко. До назначения он работал главой правления "Черниговоблэнерго". По 36,6% в компании принадлежит Григоришину и Коломойскому. Но оперативное управление в облэнерго осуществляют люди Григоришина.

Смена власти в Украине усилила позиции Григоришина, но ослабила влияние Ахметова.

Соратник президента не скрывает - на Банковой всерьез готовятся к атаке на Рината Ахметова, а точнее на компанию ДТЭК, энергетический дивизион корпорации СКМ, которая принадлежит Ахметову.

"ДТЭК - монополист на рынке тепловой генерации, поэтому Антимонопольный комитет заставит его продать часть активов. Прежде всего "Западэнерго" и "Киевэнерго". Это нормальная практика - нужно демонополизировать экономику и создавать рынок", - говорит собеседник.

В то же время он сомневается, что Григоришин будет претендовать на покупку этих активов. "У Григоришина для этого недостаточно денег. Это будут западные инвесторы", - сказал он.

Пресс-служба ДТЭК в ответ на запрос INSIDER заявила, что информацией о возможной реприватизации этих активов в компании не располагают.

Обезглавить главного

Как известно, в начале апреля Генеральная прокуратура обратилась в суд с исками о признании незаконной приватизацию компанией ДТЭК пакета акций ПАО "Днепроэнерго". В ответ компания заявила, что она готова судиться в международных судах.  

Приватизация 25% акций "Днепроэнерго" произошла в 2012 году. ДТЭК был тогда единственным участником конкурса и купил пакет за 1,179 млрд грн, увеличив свою долю в компании до 72,6%.

С другого фланга зашли компании Игоря Коломойского и Игоря Суркиса. Они обжаловали в суде продажу Ахметову 50% акций "Днепрооблэнерго". А в начале года "Бизнес-Инвест" Коломойского обжаловала законность приватизации ДТЭКом "Западэнерго" и "Днепроэнерго".

Активный рост активов крупнейшего энергетического холдинга в Украине ДТЭК происходил во времена президентства Виктора Януковича. Компания развивалась благодаря покровительству и преференциям государства.

С одной стороны, это была приватизация при нулевой конкуренции, которая позволила Ахметову скупить лакомые активы государственного энергетического сектора.

С другой – подконтрольные донецкому бизнесмену менеджеры возглавляли государственные компании, регулирующие энергетический сектор. Они обеспечивали расчеты с тепловой генерацией и тарифы с инвестиционной составляющей. В тариф включался процент на покрытие расходов по модернизации.

Так, Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), возглавлял Сергей Титенко, работавший до этого в "Киевэнерго" Ахметова.

ГП "Энергорынок", которое распределяет деньги, возглавлял Сергей Бедин – бывший заместитель председателя правления "Днепроэнерго".

Совет оптового рынка электроэнергетики (совещательный орган поставщиков и производителей электроэнергии, который вырабатывает общие правила для членов ОРЕ и координирует их действия) также контролировал ДТЭК Ахметова.

В Совет ОРЭ входит десять членов: по пять от производителей и поставщиков электроэнергии. Большинство в нем удерживали представители ДТЭК. Официально в Совет входили четыре представителя компаний из группы ДТЭК. Другие голоса Ахметова - государственные менеджеры, работавшие в его структурах.

"Порядок назначений в государственные органы, регулирующие сферу энергетики, четко прописан в законодательстве, - говорят по поводу своего влияния в ДТЭК. - Он не предусматривает какое-либо участие в этом процессе частных бизнес-структур."

Новая власть попыталась уменьшить влияние Ахметова на рынок, начав с кадров. Так, поменялось руководство ГП "Энергорынок" и ГП "Укрэнерго".

Новым главой НКРЭ по квоте президента Петра Порошенко был назначен Владимир Демчишин. Поработав пару месяцев в регуляторе, он возглавил Министерство энергетики и угольной промышленности, а НКРЭ возглавил его человек - Дмитрий Вовк, который до этого работал в ICU Валерии Гонтаревой и Roshen Порошенко.

Ведомственный конфликт

Демчишин взял курс на "деолигархизацию" энергетического рынка в отношении Ахметова. Во-первых, ДТЭК не было выдано разрешение на импорт электроэнергии из России. Во-вторых, тариф на выработанную электроэнергию ТЭС Ахметова в начале года был снижен на 10%.

Кроме того, министра возмущало, что в Совете ОРЭ лишь один голос принадлежит НАЭК "Энергоатом" - компании, которая производит половину электроэнергии в стране. В феврале участники оптового рынка электроэнергии переизбрали состав Совета рынка, но итоговый результат не изменился. Председателем Совета ОРЭ остался Борис Лисовой - советник директора "ДТЭК Высоковольтные сети". Дополнительно ДТЭК получил еще три места в Совете.

Весной противостояние Демчишина и ДТЭК Ахметова обострилось. Министр обвинил энергохолдинг в монополизме и нежелании покупать государственный уголь. Менеджеры Ахметова обвинили министра в лоббировании импорта тока из России.

Главное требование ДТЭК – поднять стоимость угля, из которой рассчитывается тариф на производство электроэнергии. ГП "Энергорынок" увеличило бы выплаты тепловой генерации, 70% которой контролирует Ахметов. При этом холдинг олигарха не раскрывает структуру себестоимости добычи угля, как этого требует министерство.

На сторону Ахметова стал премьер-министр Арсений Яценюк, который неоднократно критиковал Демчишина из-за контрактов на импорт угля и электроэнергии из России. В лоббировании интересов Ахметова премьера обвинил депутат от БПП Сергей Лещенко. По его данным, бывший глава НКРЭ Титенко устроился неформальным советником Яценюка и получил кабинет в доме правительства на премьерском этаже.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
8
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Перебріхування і тенденційність - ці вуха стирчать з даної статті. Або некомпетентність. Коли мова йде про 12 мільйонів доларів, то Коломойський говорив, що Григоришин пготратив їх на помаранчеву революцію, а не виборчу компанію Порошенка, як стверджують автори (різниця в часі майже 10 років).Друге - ніякої закритої зустрічі з Григоришиним не було - притягнуто за вуха, щоб втулити слова про те . що він консультує Попрошенка. Ну і т.д.

  • Перебріхування і тенденційність - ці вуха стирчать з даної статті. Або некомпетентність. Коли мова йде про 12 мільйонів доларів, то Коломойський говорив, що Григоришин пготратив їх на помаранчеву революцію, а не виборчу компанію Порошенка, як стверджують автори (різниця в часі ма. Адже між

  • Только такая власть способна на полное обновление системы, полную ее перезагрузку, а еще лучше, полное удаление старой системы и установление новой. Шантажу Ахметова Украина не должна сдасться. Но в то же время требования шахтеров должны быть услышаны. Нужно отделить мух от котлет. Но для этого должна быть изменена вся парадигма существующего олигархического государственного строя. Этот строй должен быть уничтожен.

  • В чем виноваты шахтеры? В стране разворачивается антишахтерская истерия. Их обвиняют в том, что они «раскачивают лодку», что они работают на Ахметова, кремлевский" блок и московского карлика. Объективно, на первый взгляд, так и происходит. Но то, что лежит на поверхности, может оказаться антиподом того, что лежит в глубине. Кому выгодно сохранение слабой, продажной и коррумпированной власти? Кому выгодно, чтобы режим Порошенко законсервировался под видом лозунга " на переправе коней не меняют", а дестабилизацией немедленно воспользуется Путин? Только сильная, честная и решительная власть способна дать Путину отпор и вернуть Донбасс и Крым. Только такая власть способна покончить с коррупцией и пятой колонной в стране.

  • Украину погубит коррупция, и неважно в каком обличье она придет: или в виде продолжения военной интервенции российского агрессора или в виде ползучего переворота нетронутых режимом Порошенко основ режима Кравчука-Кучмы-Ющенко-Януковича. Я не верю в очищение власти, не вижу реформ, не доверяю ни в чем режиму Порошенко, который день за днем убивает Украину. Когда мне пудрят мозги, что только мирные переговоры с Путиным спасут Украину, или что наша армия с каждым днем становится сильнее благодаря заботе государства, или что в стране началась борьба с коррупцией, или что с оффшорами покончено раз и навсегда, или что Порошенко положит конец олигархизации страны, мне хочется купить атомную бомбу и сбросить ее на Печерские холмы, как когда-то Сахаров в сердцах призывал американцев сбросить атомную бомбу на московский Кремль. За дымовой завесой о реформировании страны продолжают твориться гнусные дела, и когда Ринат Ахметов приводит в исполнение планы по энергетическому шантажу государства и режима Порошенко, а шахтеры, многих из которых используют втемную, реально теряют работу, не получают зарплату и гибнут под обвалами шахт, мне хочется воскликнуть: «Чума на оба ваших дома! На дом Рината Ахметова и дом Петра Порошенко!»

  • Простому человеку, далекому от политики, погруженному в повседневные заботы, подвергающемуся постоянному манипулированию со стороны продажных политиков всех политических партий, практически невозможно из-за отсутствия политической культуры выработать иммунитет к оболваниванию и правильный взгляд на вещи. Рядовому немцу, испытующему шок от разгрома Германии, постимперского синдрома, германской гражданской войны, гиперинфляции, массовой безработицы, всепроникающей коррупции и всех этих выступлений экстремистских течений, впору было застрелиться. Раздел проходил внутри семей, отец мог быть за республику, сын за нацистов, а дочь за коммунистов. Приход Гитлера был неизбежен так же, как был неизбежен приход Ленина. Всему причиной слабость и продажность власти. Что мы видим сейчас в Украине? Режим Януковича повален? Только внешне. У власти те же кланы, та же система всепоглощающей продажности и коррупции. Такая система рано или поздно обречена.

  • Можно ли обвинять все политические партии России, кроме большевиков, накануне падения династии Романовых, что их целью устранения с престола Николая Второго, было построение в России ГУЛАГа? Или обвинять темные массы солдат, крестьян и рабочих в сознательном стремлении жить и умирать в обществе тотального ужаса и уничтожения? Сам Николай Второй сделал для своей мученической смерти гораздо больше, чем Ленин со всеми со своими соратниками, но ведь он не хотел этого. Так как же так получается, что результат всегда оказывается хуже ожиданий, а иногда и прямо противоположным ожиданиям? Вульгаризация истории, которой так славились большевики и марксисты, не способствуют прояснению этого вопроса. На чьей стороне вы бы были, если бы жили, например, в эпоху Веймарской республики, продажной, коррумпированной, слабой, раздираемой заговорами и путчами, демонстрациями и столкновениями левых и правых, нацистов и коммунистов?

  • Ахметовский шантаж, или отделите котлеты от мух Политическая культура абсолютного большинства украинских граждан стремится к нулю, а продажные политики и заангажированные журналисты мастерски манипулируют общественным мнением. По большому счету, массой всегда и во все времена манипулируют закулисные кукловоды в своих собственных целях. Так, результатами всех революций было разочарование масс, принимавших в них участие, но это не значит, что революции рождались на голом месте. Французская буржуазная революция 1789 года привела не только к падению Бурбонов, но и к невиданному доселе якобинскому террору. Февральская буржуазная революция в силу своей половинчатости и нерешительности органически привела к приходу большевиков, заливших Россию кровью и превращению страны на многие десятилетия в один единый лагерь смерти, который был страшнее нацистского по признаниям самих узников лагерей, имевших «счастье» побывать в обоих и сравнить«достоинства» каждого.

28.01.2016, 02:15
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 29
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 11
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 18
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 17
     
Система Orphus