Покушение на Авакова, или в чем обвиняют экс-директора Укрспирта

В последнем постановлении суда покушение на Авакова не вспоминается, но расследование ведётся относительно убийства, нанесения тяжких телесных повреждений, легализации доходов, создания преступной организации
фото 112 канала
31 січня 201807:00

Главный военный прокурор Анатолий Матиос на прошлой неделе в эфире одного из телеканалов сообщил о задержании преступной группировки, готовившей покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова.

По его словам, в неё входили бывшие “криминальщики” и участники АТО, которые взрывали людей в Киеве и готовили серию покушений. Организатора группы задержали в Румынии – им оказался экс-директор госпредприятия “Укрспирт” Михаил Лабутин.

Позже сам Аваков добавил, что преступники готовили террористические атаки на государственные учреждения, в том числе собирались устранить министра и других должностных лиц.

"Речь идет о большой группе злоумышленников, которые совершили несколько заказных убийств и покушений на убийство в городе Киеве. Из них названы не все, только те, которых следствие приняло решение открыть", – уточнил глава МВД.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган рассказала, что задержания 6 преступников произошли 19 декабря. Им среди прочего вменяют убийство и три покушения. INSIDER удалось выяснить, за кем охотились бойцы “группы Лабутина”

По версии следствия, именно этими людьми 29-го марта 2017 года в Никольской слободке был жестоко избит Игорь Ильчишин – заместитель директора ГП "Укрспирт". 1 мая на территории детского сада на Леся Курбаса прогремел взрыв. Никто не пострадал, однако силовики считают этот инцидент покушением на президента одной из спортивных федераций.

Задержанным также вменяют расстрел 30 мая 2017 года советника главы “Укрспирта” Виктора Панкова на Позняках. 23 июня возле ресторана “Гуси-лебеди” был взорван джип Toyota Land Cruiser – водитель выжил. Им оказался скандально известный севастопольский застройщик Герман Гайдук.

 убивство Панкова

Откуда в череде преступлений, очевидно связанных с бизнесовыми “разборками”, взялось покушение на министра внутренних дел – на данный момент неизвестно. Источники INSIDER близкие к ходу следствия также утверждают, что данного эпизода нет в “послужном списке” Михаила Лабутина.

При этом в МВД говорят, что знали о причастности “группы Лабутина” к покушению на Авакова, но, во избежание обвинений в самопиаре, подождали, пока эту информацию озвучит военный прокурор Матиос. Однако, и сама история экс-главы “Укрспирта” и его связей заслуживает детального изучения.

Главный по спирту

Михаил Лабутин официально начал работать в “Укрспирте” в 2010-ом году сразу на должности заместителя директора. Однако известно, что до этого он долгое время “курировал” работу нескольких предприятий концерна.

Конкретных упоминаний о деятельности Лабутина во главе ликеро-водочного гиганта нет, вплоть до коррупционного скандала на предприятии, который разразился после Майдана. Государственная фискальная служба еще 19 февраля 2014 года начала расследование уклонения от уплаты налогов “Укрспиртом” – производству был присвоен № 32014110130000014. Директором госкомпании Лабутин стал только через месяц.

В течение года в это же дело была добавляется еще одна статья - часть 5 статьи 191 (растрата в особо крупных размерах). По данным следствия, руководство “Укрспирта” вывело за март-июнь 2014-го года на счета фиктивных компаний свыше 172 миллионов гривен и уклонилось от уплаты налогов еще на 28 миллионов гривен. Всего за период 2012-2014 в компании зафиксировано злоупотреблений на несколько миллиардов.

Кабмин 17 декабря уволил Михаила Лабутина, сам директор госкомпании в этот момент находился на больничном, его место временно занял тот самый, ныне покойный Виктор Панков. В тот же день было подписано и согласовано с Генпрокуратурой сообщение о подозрении.

Однако вручить его правоохранители не успели. 19 декабря группа лиц в камуфляже и с автоматическим оружием заняла территорию центра детской кардиологии и кардиохирургии на Мельникова, где якобы на стационарном лечении находился Лабутин. Интересно, что буквально через забор там находится Шевченковский райотдел полиции.

Бойцы увезли экс-главу госкомпании в неизвестном направлении. Позже пресс-служба  заявила, что работники профсоюза ГП "Укрспирт” обратились к батальйону “Айдар” с просьбой защитить предприятие и своего директора Михаила Лабутина от произвола Генеральной прокуратуры и Государственной фискальной службы. Ему якобы угрожала опасность.

“Поэтому, добровольцы которые охраняли Михаила Лабутина, приняли решение помешать этим планам и вывезти директора в безопасное место”, – говорится в сообщении.

Сам Лабутин в первом и единственном интервью после “похищения” подтвердил, что “айдаровцы” помогли ему выбраться из больницы. Также он выдал серию громких обвинений в адрес “смотрящих” за “Укрспиртом”.

В их числе он назвал Ивана Аврамова – бизнес-партнера одиозного Юрия Иванющенко (“Юры Енакиевского”), Алексея Чеботарева – соратника экс-главы МВД Виталия Захарченко, и влиятельного депутата от “Народного фронта” Андрея Иванчука.

Однако Лабутин забыл упомянуть еще об одном человеке, которого также принято считать участником борьбы за потоки “Укрспирта” – бизнесмене Игоре Кривецком (“Пупс”). Он спонсирует несколько националистических организаций, среди них и ВО “Свобода”. Как известно, после Революции достоинства эта политсила получила кресло профильного министра (АПК) для Игоря Швайки и генерального прокурора для Олега Махницкого.

Лабутин и министр АПК, свободовец Швайка. Фото Укринформа

Кстати, в попытке влиять на потоки подозревали и самого министра внутренних дел.

Залечь на дно в Сучаве

20 января 2015 года из общего производства был выделен эпизод хищений совершенных конкретно Лабутиным, дело получило № 32015000000000012. На следующий день он был объявлен в розыск Интерпола за вышеозвученные финансовые махинации.

Позже Лабутину предъявили обновлённое подозрение, добавив квалификацию по ч.1 ст. 345 (угроза убийством в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2. ст. 366 (служебный подлог с тяжёлыми последствиями).

Как сообщили INSIDER источники в Генпрокуратуре, в это время Лабутин уже прятался в Молдове, где получил местный паспорт. Спецоперация с попыткой подвести к нему “торпеду” (спровоцировать на совершение нового преступления для задержания) провалилась.

“Он долгое время скрывался в Молдове. Когда почувствовал, что наступают на пятки, то решил ехать дальше. Если вы посмотрите на карту, то варианта были всего два. Он выбрал Румынию”, – добавил собеседник.

После проведения фотоэкспертизы украинская сторона попросила Румынию о задержании. Однако по финансовым преступлениям местный суд дал только 10 дней ареста. Потому в кратчайшие сроки Лабутину было выдвинуто подозрение по 115 статье – убийству Виктора Панкова.

 

Эта затея чуть было не сорвалась, якобы, по вине ГФС. По информации источника INSIDER, сотрудники ведомства в последний момент объединили уголовное производство по финансовым преступлениям Лабутина с другим делом.

“Может они обиделись, что у них это дело военные забрали, не знаю. Выходит, что генпрокурор подписал постановление о передаче производства в военную прокуратуру и объединении со 115, а внести это в реестр было невозможно, потому что там у “фискалов” уже было другое производство, а не с тем номером, который был в постановлении генерального”, – объясняет он.

Сейчас идёт экстрадиционная проверка, говорить о конкретных сроках выдачи экс-директора “Укрспирта” собеседник издания не может. По его словам, Лабутин активно использует свои связи и финансовые возможности для затягивания процесса.

В Государственной фискальной службе отказались отвечать изданию на какие-либо вопросы касательно “дела Лабутина” и фактов возможного препятствования доступу к нему военной прокуратуры. А главный военный прокурор Анатолий Матиос отшутился, что сам хочет узнать подробности из материала INSIDER.

Следственные перемены

Мы не зря так тщательно описывали эволюцию криминального производства против Михаила Лабутина, начиная с 19 февраля 2014 года. В предпоследнем решении по этому делу, которое можно найти в судебном реестре от 1 сентября прошлого года – его всё ещё ведёт фискальная служба.

А вот последнее решение, которое содержит упоминание о производстве № 32014110130000014, датировано 19 января 2018 года. И там следствие ведёт уже Национальная полиция, процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура.

Кроме экономических статей, расследование теперь ведётся относительно убийства, нанесения тяжких телесных повреждений, легализации доходов, создания преступной организации, незаконного владения оружием и сокрытия преступления. Ни терактов, ни “покушения на государственного деятеля” в деле на тот момент так и не появилось.

Согласно фабуле, на территории Украины создана и действует преступная организация, лидеры и активные участники которой организовались для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Следствие установило организатора группировки и 6 её участников. Дальше текст совпадает с заявлениями силовиков после задержания Михаила Лабутина и его сторонников.

Напомним, что речь шла о представителях криминалитета и бывших участниках АТО. Как утверждают источники INSIDER в правоохранительных органах, последние – из числа тех самых “айдаровцев”.

Опрошенные бойцы и командиры батальона утверждают, что на момент декабря 2014-го года, когда происходила спецоперация по освобождению Лабутина из больницы, они были на фронте.

Однако 30 марта 2015 года Мустафа Найем опубликовал ответ Генеральной прокуратуры на его запрос касательно дела открытого на нардепа и бывшего комбата “Айдара” Сергея Мельничука. На тот момент он подозревался в привлечении бойцов к похищению директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина.

Сергей Мельничук

Сам Мельничук тогда ответил буквально следующее:

“Официально заявляю о своей непричастности к организации якобы похищения директора "Укрспирт" Михаила Лабутина. Также я отрицаю сам факт "похищения", основываясь на том, что господин Лабутин недавно публично дал конференцию, на которой опроверг слухи о своем похищении, а также указал на настоящих преступников и коррупционеров, которые до сих пор у власти", – говорится в заявлении.

Прошение на снятие неприкосновенности с Мельничука, в том числе и по этому эпизоду, в Раду вносил ещё генеральный прокурор Виктор Шокин. Парламент тогда дал согласие на привлечение нардепа к уголовной ответственности, однако не поддержал его задержание и арест.

По этому делу разбирательство продолжается в судах. Корреспондент INSIDER уточнил у господина Мельничука имеет ли он отношение к бойцам, вывозившим бывшего директора “Укрспирта” из больницы в декабре 2014-го, и лицам, задержанным за участие в “группировке Лабутина”.

“Почти три года идут суды, я ни разу вас там не видел. Пусть издание подтвердит кто вы для них, тогда и пообщаемся. И есть еще тайна следствия. Не могу озвучить”, – ответил нардеп.

 

INSIDER готов предоставить возможность высказаться по сути указанных выше фактов народному депутату Сергею Мельничуку, экс-главе государственной компании “Укрспирт” Михаилу Лабутину, либо его адвокатам.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

31.01.2018, 12:35
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 травня 2018

    Чотири роки неволі. Як повернути українських політв’язнів

    За чотири роки до України повернулися вісім ув’язнених. Але досі немає майданчика, на якому б бодай обговорювалося питання в’язнів Кремля.

     
    • 16 травня 2018

    Секретні торги Онищенка і НАБУ

    В розпорядженні INSIDER опинилася перша частина розмови. З неї зрозуміло, що прокурори не знають про розмову, зате НАБУ вже перевіряє переписку Онищенка з Кононенком на предмет доказу злочину друга президента.

     
    • 15 травня 2018

    “Кримський міст” для Путіна: дорога в нікуди

    15 травня, російська влада помпезно відкрила міст через Керченську протоку, який з’єднав Краснодарський край та окупований Кримський півострів.

     
    • 15 травня 2018

    Скриня Пандори Олександра Онищенка

    Березенко якось мляво відповідав на ці листи Онищенка. І тільки в 2017 стало зрозуміло чому. Згадані родовища в часи Януковича раніше були передані в експлуатацію ТОВ "Голден Деррік"

     
Система Orphus