Биток по-украински. Чем живёт отечественный рынок криптовалют

INSIDER узнавал, как работает украинский рынок криптовалют и могут ли его “подмять” силовики
20 грудня 201720:50

Волна интереса ко всякого рода криптовалютам захлестнула и умы украинцев. Дошло до того, что объявления о продаже “ферм для майнинга” развешивают на столбах и в метро. Изучив реестр электронных деклараций НАПК можно смело утверждать, что украинские чиновники будущее в этом финансовом инструменте тоже видят.

Хотя на государственном уровне криптовалюты признания так и не получили: тянувшиеся с лета консультации с Нацбанком результата не возымели. Мол, цифровая валюта не подпадает под режим регулирования оборота денежных средств.

На днях рынок всколыхнули две новости: цена одного биткоина перевалила за 20 000 долларов, а СБУ пришло с обысками к основателю популярного издания о криптовалюте ForkLog. После проведения следственных действий его электронный кошелёк был опустошён.

Как отметил адвокат Артем Афян, пока финансовые регуляторы не готовы дать определение цифровой валюте, украинская правоохранительная система демонстрирует, что это “достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы”.

INSIDER узнавал, как работает украинский рынок криптовалют и могут ли его “подмять” силовики.

Непризнанная валюта

Перед тем как погружаться в реалии “битка по-украински”, стоит вкратце объяснить о чём идёт речь. Разобраться в сути происходящего INSIDER помог сооснователь блокчейн-сервиса Anryze Михаил Ежов.

“Простыми словами – криптовалюты это цифровые наличные. Отличием от привычных нам электронных денег служит отсутствие центрального регулирующего органа, которым выступают центральные и коммерческие банки”, – говорит эксперт.

Практически все криптовалюты построены на двух технологиях – это децентрализация и криптография (шифрование). Так как цифровые деньги не печатаются на бумаге, а лишь хранятся в электронных базах данных, децентрализация криптовалют обеспечивается распределенным хранением базы данных.

Стать участником сети и поддерживать хранение/обновление базы данных может каждый желающий. База данных является открытой, то есть каждый человек может посмотреть все транзакции в сети. Таким образом, чтобы взломать систему, либо же изменить счета кошельков, требуется взломать более 50% компьютеров в сети.

Процесс поддержания децентрализованной базы данных называется майнингом. Майнеры также отвечают за эмиссию (выпуск) криптовалюты. Он требует значительных расходов электроэнергии. Потому майнеры редко работают поодиночке, а объединяются в майнинг-пулы.

“Первой криптовалютой был Bitcoin и все последующие валюты, которые появились, являются ему альтернативой (так называемые altcoins) и имеют какие-либо улучшения или видоизменения. Так например, есть полностью анонимные валюты Monero и Zcash. Есть валюты, протоколы которых работают значительно быстрее чем Bitcoin и даже принимаются в магазинах и ресторанах – Litecoin и Dash”, – рассказывает Ежов.

В то же время он не может оценить масштаб рынка криптовалюты в Украине.

 інфографіка Нацбанку

“Сейчас многие бизнесы (в том числе и в Украине) работают с криптой косвенно: клиент получает чек с адресом криптокошелька, оплачивает его и криптовалюта идет на кошельки третьей компании, у которой есть расчетный счет в гривне или долларе, с которых и идет оплата ресторану, бару или любому другому бизнесу”, - говорит Ежов.

По его словам, в Украине на данный момент сфера криптовалют не регулируется и попадает в серую зону. Поэтому большинство людей из этой сферы не желает быть публичными – никто не знает насколько жесткая будет регуляция, когда она появится.

В Украине эмиссия любой валюты кроме гривны запрещена, криптовалюты официально не признаны валютами –  то есть, в этом случае и запрещать нечего. Транзакции законом также не регулируются.

“В Европе, например, Bitcoin признан платежным средством и подлежит налогообложению в виде НДС. Пока нет еще идеальной практики обращения криптовалют в государстве, эта практика только формируется”, – резюмирует эксперт.

На данный момент на рассмотрении парламента находятся два законопроекта о регуляции рынка криптовалют в Украине. Однако 30 ноября НБУ, Нацкомиссия по ценным бумагам и Нацфинуслуг отказались признать цифровую валюту.

“Мы считаем, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать криптовалюту ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, денежными средствами, ценными бумагами, денежным суррогатом”, – объяснил замглавы Нацбанка Олег Чурий.

Алексей Мушак (БПП) был первым из парламентариев, кто задекларировал биткоины - до депутатства он занимался майнингом. INSIDER нардеп рассказал, что в средине января Верховная Рада рассмотрит и его законопроект о криптовалютах.

“Майнинг не запрещён законодательством Украины. Он подходит под КВЭД 63.11 “обработка информации”. Позиция НБУ, что они вообще не будут этим заниматься, потому как не понимают, как это контролировать. Позиция СБУ: они приходят к тем, у кого есть деньги”, – объясняет Мушак.

 

По его словам, проблемы криптовалют с отечественными силовиками как правило связаны со смежными процессами. К примеру, 10 августа СБУ накрыла ферму по производству биткоина в бассейне института Патона. Майнеры подсоединились к общей сети, чтобы не платить за электричество.

“Майнил для ДНР”

15 декабря следователи Службы безопасности Украины обыскали квартиру  основателя крупнейшего русскоязычного журнала о криптовалютах ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. Обыск также провели и в редакции издания.

В пресс-центре СБУ позже заявили, что был разоблачён гражданин России, который организовал механизм легализации денег с использованием криптовалюты для дальнейшего перечисления их в РФ, на временно оккупированные территории Донбасса и аннексированного Крыма.

“Среди клиентов делка были физические и юридические лица из Украины и России. Задокументировано, что предприниматель завладел также деньгами граждан США, “отмыл” переводя их в “биткоины” и другие криптовалюты”, – добавили в ведомстве Василия Грицака.

Также в пресс-службе отметили, что “злоумышленник поддерживает прямые личные связи с руководством некоторых министерств и ведомств РФ, в том числе силовых, а также непосредственно сотрудничает с председателем правления Сбербанка России по вопросам построения российской системы переводов денежных средств по технологии “блокчейн””.

По итогам обысков были конфискованы наличные деньги компании, около десяти устройств iMac и бутылка рома Kraken. У самого Каплана сотрудники СБУ изъяли, кроме прочего, несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами.

По словам его адвоката Артёма Афяна, один из следователей пытался перевести биткоины на свой электронный кошелёк прямо во время обыска. Его остановили, однако на следующий день со счёта Каплана исчезла вся криптовалюта Ethereum и часть других валют.

“В ForkLog они пришли, потому что якобы с помощью ресурса был произведён обмен криптовалют. Единственная связка, которая могла быть – это реклама биржи, сам ресурс такого функционала не имеет. Валюта Каплана была выведена на электронный кошелёк, все видят его и с интересом следят, что с ним будет дальше”, – рассказывает Афян.

Нужно отметить, что хоть держатели криптовалют в сети сохраняют полную анонимность, их транзакции может увидеть любой желающий в открытом реестре. Физически добраться к “крипте” можно только если её собственник использует так называемое “холодное хранение”, как это было в случае основателя ForkLog.

“Каждый кошелек системы получает два ключа – публичный (он же адрес кошелька) и приватный (дает доступ к кошельку и подписывает транзакции). Холодное хранение – это хранение двух ключей (публичного и приватного) на оффлайн носителе (это может быть флешка, жесткий диск или аппаратный кошелек)”, – объясняет сооснователь Anryze Михаил Ежов.

Хранение на холодных кошельках помогает избежать взлома и хакерских атак, но в случае физического доступа к кошельку сотрудник СБУ мог получить ключи другим способом. Адвокат Каплана намекает, что его подзащитного могли напугать или просто отобрать бумажные версии паролей.

так может выглядеть майнинг

Позже оказалось, что основатель ForkLog проходит как свидетель по старому делу о хищении средств с банковских карточек. Якобы при помощи его ресурса в дальнейшем средства отмывались через криптовалюту. Хотя эксперты утверждают, что технически это невозможно.

Кто бы ни был прав в этом деле, ясно, что криптовалюта и вправду получила своего рода “признание” со стороны украинских правоохранителей. Но, возможно, с опозданием, потому как рынок сейчас переживает не лучшие времена.

Позиции Bitcoin после резкого взлёта начали снижаться на фоне новости о том, что сооснователь крупнейшей в индустрии компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург продал все свои биткоины.

“Могу сказать, что вложение в биткоины – самая экстремальная инвестиция, которую вы можете сделать. Люди начнут выходить из биткоинов, как только поймут, как работает эта криптовалюта”, – заявил он.

Однако не стоит забывать, что альткоины, хотя иногда и считаются не столь надёжными как традиционный биткоин, однако показывают хороший прирост и менее подвержены внутрисетевым ограничениям. К слову, сам Ольденбург криптовалюты не забросил, выбрав другой инструмент для вложений.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.12.2017, 12:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 17 жовтня 2018

    Ймовірного організатора замаху на Гандзюк залишили під арештом. У виступі він лаявся

    Свідчення інших підозрюваних називає особистою помстою

     
    • 16 жовтня 2018

    Крисіна можуть повернути з колонії в СІЗО, але розгляд такої заяви без нього є незаконним, - прокурор

    Розгляд питання призначено на 14:00 у Солом'янському суді

     
    • 8 жовтня 2018

    Юрій Крисін вирушив на етап до Торецької виправної колонії

    Засуджений мав відбути на Донеччину ще 28 вересня, але тоді уник призначеного етапування

     
    • 5 жовтня 2018

    Архівний Інсайд: 30 років тому угорські дипломати та спецслужби вже “працювали” на Закарпатті

    Консул радянської Угорщини ще у 1988 році висловлювався про необхідність створення національної автономії на території Закарпаття

     
Система Orphus