Миллиарды в скважины. Кто взялся за бурение для “Укргаздобычи”

Как проходил один из крупнейших в истории Prozorro тендеров — следил INSIDER
14 серпня 201708:00

В октябре 2016-го государственная компания “Укргаздобыча” огласила тендер на баснословные 13 миллиардов гривен. Для сравнения, крупнейшая газодобывающая компания страны в прошлом году заплатила в бюджет около 39 миллиардов гривен.

Процедура определения победителей закончилась только сейчас. При этом на 3 лотах из 15 будут назначены новые торги — ни один из претендентов не прошёл отбор тендерным комитетом УГД. В итоге 4 компании получили право на бурение 72 скважин, суммарная стоимость их услуг составит 7,22 миллиарда гривен.

INSIDER внимательно следил за одной из крупнейших в истории Украины открытой закупкой, которая длилась почти 10 месяцев. Как это происходило, кто в итоге получит миллиардные подряды и какие уроки вынесла “Укргаздобыча” из этого тендера, читайте в нашем материале.

Большие планы

Что УГД хочет получить за эти деньги? В Prozorro предмет тендера обозначен как “Работы по бурению внешним буровым подрядчиком” на 15 лотов. Глава правления “Укргаздобычи” Олег Прохоренко на следующий день после объявления торгов детально расписал в собственном Facebook суть происходящего.

“Когда мы говорили о планах увеличения добычи до 20 миллиардов кубометров - это была не шутка. Когда мы говорили об увеличении бурения  с 71 скважины в 2016 до 88 в 2017 и 200 в 2020 — это была не шутка. Когда мы говорили о фактическом создании нового рынка сервисных услуг — это была не шутка”, — написал он.

Тут нужно кратко пояснить о чем идет речь. В феврале 2016-го компания запустила амбициозную “Программу 20/20” в рамках реформы УГД. Суть которой упрощенно сводится к выходу на 20 миллиардов кубометров добычи к 2020 году. За счет увеличения ресурсной базы, интенсификации добычи и технического переоснащения компании с использованием современных технологий.

На балансе дочерней структуры УГД — “Укрбургаз”, находятся 65 буровых станка, средний возраст которых составляет 24 года. Компания собирается до 2020 года приобрести около 30 новых станков и модернизировать часть старых. Этот процесс уже начался: весной УГД объявила 6 редукционов на закупку 20 буровых установок.

 

На одном из них победила немецкая компания Bentec, она поставит пять буровых станков грузоподъемностью 450 тонн в сотрудничестве с украинским производителем Discovery Drilling Equipment. Предполагается, что эта компания выступит подрядчиком и поставит некоторые элементы буровых. Государству установки обойдутся в 94,3 миллиона евро. Сейчас договор находится на согласовании, ожидается подтверждение общего собрания акционеров.

Пока решаются эти вопросы, бурение 90 скважин решили отдать на аутсорс, что и стало предметом торгов на 13 миллиардов.

По условиям тендера подрядчикам предлагается поставить 15 бурильных станков для работы по схеме 2+2+2. Каждый из них для начала пробурит по 2 скважины, если заказчик останется доволен качеством и скоростью работы — подрядчик получит право на бурение еще 2 скважин, а потом еще 2. В идеале, каждый из 15 станков должен пробурить по 6 скважин.

Участки для работ находятся в Харьковской и Полтавской областях. В зависимости от сложности участка варьируется и цена закупки. Так первоначальное предложение УГД по каждому из первых 5 лотов составило 581 миллион гривен, остальные же — колеблются в районе миллиарда за лот.

Важно отметить, что подрядчик отвечает, по сути, только за предоставление буровой установки, квалифицированного персонала и связанные с этим работы. Супервайзинг, долота, трубы, буровой раствор и другие необходимые компоненты для бурения — это часть ответственности УГД.

По условиям данной закупки, субподряд не предусмотрен, кроме компаний одной группы (дочерние предприятия, филии, представительства и т.д.). Однако кому “Укргаздобыча” поручит выполнение описанных выше заданий — пока не известно.

Примечателен и момент оплаты услуг компаний-нерезидентов. Во время тендера иностранные предприятия переводили свои предложения в гривневый эквивалент по курсу НБУ состоянием на день подачи заявки, и торги проводились исходя из этих сумм. А вот расплачиваться госкомпания будет в валюте. Также подрядчик получает предоплату в размере ставки за мобилизацию оборудования и персонала.

Ориентировочной датой начала работ было определено 2 января текущего года.

Несколько хороших парней

В тот день работы не начались. Более того, не был назван победитель ни по одному из 15 лотов.  В торгах принимали участие как отечественные, так и иностранные компании. Наименьшую цену по всем лотам, обвалив цену в 5 раз, изначально предложили две фирмы с признаками фиктивности, причем одна из них — “Пивничгазресурс”, засветилась в нескольких криминальных производствах.

Для того, чтобы установить факт несоответствия их предложений условиям закупки, тендерному комитету понадобилось около месяца. Следующим претендентом была компания с респектабельным заграничным названием DRILLING ENERGY TECHNICS LIMITED и лондонской пропиской. Однако при детальном изучении оказалось, что у её топ-менеджмента вполне даже украинские корни.

Директором компании в британском реестре значится Владислава Билоцкая, в Лондоне она также возглавляет “Украинский бизнес центр” и управляет представительством Федерации работодателей города Киева. В правление последней входит нардеп от БПП Руслан Демчак. “Украинский бизнес центр”, кстати, это лондонское представительство его корпорации UBG.

Его нынешний коллега Владимир Арьев еще в 2012 году прямо обвинял Демчака в создании организованной преступной группировки и просил СБУ разобраться с крупным конвертационным центром, созданным на базе аффилированного с бизнесменом “Эрде банка”. Тогда Демчак был задержан налоговой милицией и даже провел несколько месяцев в СИЗО.

В Украине директором DRILLING ENERGY TECHNICS LIMITED выступает полтавский бизнесмен Вячеслав Науменко. В 2014 он провел недешевую избирательную кампанию в Полтаве, выдвигаясь от “Радикальной партии”, однако победить Сергея Каплина не смог.

Фото: FB/Вячеслав Науменко

ф

Науменко на Полтавщине занимается бурением: контролируемое им через офшор и цепочку украинских компаний предприятие “ТГД” имеет разрешение на разработку одного газового месторождения. В числе основателей предприятия состоянием на 2014 год значилась компания “Голден Деррик”.

Она тоже имеет разрешение на разработку месторождения на Полтавщине. Ее основал НАК “Надра Украины” и кипрский офшор Hartlog Limited. Последний во времена Януковича находился под контролем министра энергетики Эдуарда Ставицкого, тогда “Голден Деррик” получила около трех десятков разрешений на разработку нефтегазовых месторождений по всей Украине.

Сейчас же частная доля в компании перешла структурам близким к российскому бизнесмену украинского происхождения Павлу Фуксу, которого считают близким товарищем мэра Харькова Геннадия Кернеса. Недавно он заявил, что никогда не отказывался от гражданства Украины и намерен здесь работать.

Несмотря на свои связи среди влиятельных политиков DRILLING ENERGY TECHNICS LIMITED не смогла победить на тендере “Укргаздобычи” по всем 15 лотам, её заявка была подана с многочисленными нарушениями и возможной фальсификацией.  На странице раскрытия информации о ходе закупки в ProZorro опубликовано множество жалоб со стороны её директора Вячеслава Науменко на неправомерное решение комиссии.

Что мы знаем о победителях

Рассмотрение однотипных ходатайств затянулось до марта. Следующий участник — дочернее предприятие “Смит Юкрейн”, от дальнейшего участия отказался самостоятельно. Потому тендерная комиссия 19 апреля признала победителем по первому лоту предприятие “Спецмехсервис”, его предложение составило 397,4 миллиона гривен. Оно берется пробурить 6 скважин за 420 дней.

26 мая УГД заключила с этой компанией договор по результатам тендера. В ее зону ответственности входит бурение 4 скважин на Ефремовском месторождении, и 2 — на Мелиховском. Работы должны были начаться 4 августа.

По остальным лотам заявки “Спецмехсервис” были отклонены из-за несоответствия условиям закупки или ошибкам в тендерной документации.

 Технопарк "Спецмехсервис" до прихода Барышпиля на должность руководителя "Нефтегаздобычи" 

Компания основана кипрским офшором Tancera Holdings, бенефициарами которого значатся Валерий Барышпиль и Ольга Леонтьева. Они же являются собственниками ООО “Полтавское предприятие буровых работ”, которое также принимало участие в тендере УГД, но в ходе рассмотрения предложений отказалось от дальнейшей борьбы за миллиардные подряды.

Барышпиль возглавлял "Нефтегаздобычу" в 2012-2013 годах. Во время борьбы за предприятие между Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским, он отстаивал интересы последнего. Правда, в конечном счете, основным акционером стал ДТЭК Рината Ахметова.

Директор “Спецмехсервис” Виктор Дядечко работал главным инженером в той же “Нефтегаздобыче”. В 2010 году он стал депутатом Полтавского областного совета от Социалистической партии, которую возглавлял Рудьковский.

По второму лоту 11 мая победило предприятие “Полтава Сервисиз”, согласившееся выполнить необходимые работы за 399 999 999,99 гривен. Одна копейка сыграла решающую роль, так как предложение ровно в 400 тысяч было за беларуским госпредприятием “Белоруснефть”.

Этот день стал очень успешным для компании, так как кроме 2-го, она получила еще 6, 9 и 14 лоты. А 19 мая фирма стала победителем и на 3-ем лоте. Общая сумма, которую УГД выплатит ООО “Полтава Сервисиз” в случае подписания договора и успешного завершения работ, составит 3,3 миллиарда гривен.

Примечательно, что по 9 лоту предложение НАК “Надра Украины” было в два раза меньше суммы, которую получит победитель. Но НАК не предоставил в положенные сроки оригиналы документов, потому его предложение было отклонено.

Известно, что в 2015 году “Надра Украины” заключила меморандум о сотрудничестве с основателем “Полтава Сервисиз” компанией Exalo Drilling S.A. Она входит в группу государственной PGNiG — польского аналога НАК “Нафтогаз Украины”.

"Полтава Сервисиз" с кодом ЕГРПОУ 37464271 определяется в госреестре как ООО "Эксало Дриллинг Украина", 100% бенефициаром которого является Exalo Drilling S.A. (Пила, Польша). Exalo Drilling сформирована из пяти сервисно-буровых предприятий группы PGNIG.

 Проект буровой площадки Exalo Drilling

Судя по информации на сайте Exalo Drilling, компания пробурила в Украине уже 75 скважин, на данный момент здесь работает одна буровая установка. Дочернее предприятие “Полтава Сервисиз” существует с 2012 года, однако упоминаний о её деятельности в сети мы не обнаружили.

В самой компании сообщили, что в середине мая она была переименована в "Эксало Дриллинг Украина".

Также на данный момент определился победитель еще по двум лотам. 28 апреля компания Crosco Integrated Drilling & Well Services Ltd получила лот номер 8 с предложением 792,6 миллиона гривен. 7 апреля ей достался 10-ый лот на 786,5 миллионов гривен.

Crosco входит в орбиту крупнейшей хорватской нефтегазовой компании INA. Государственная доля в INA group составляет 44,8%, а крупнейшим держателем акций выступает венгерский нефтегазовый гигант MOL group, ему принадлежит 49,1%. В Украине компания представлена дочерним предприятием "Кроско Украина", зарегистрированным 9 июня с уставным капиталом 1,8 миллиона гривен. Директором компании значится юрист Марина Лабунец, расположена "Кроско Украина" в трёхэтажном жилом доме по адресу массовой регистрации в Киеве.

Фото: crosco.com

В 2014 году MOL собирался продать свою долю в INA “Газпрому”. Однако Соединенные Штаты помешали сделке, напомнив венгерскому правительству о поддержке антироссийских санкций.

Происходило это на фоне конфликта правительства Хорватии с MOL. Хорваты собирались признать незаконной покупку почти что половины акций INA в 2009-ом году. Премьер-министр страны — Иво Санадер, в 2012-ом даже получил 10 лет тюрьмы за взятку от венгерской MOL за заключение этой сделки. Однако позже суд выпустил Санадера из-за претензий к процессуальной стороне.

1 августа в “Укргаздобыче” заявили, что контракты с Crosco на бурение 12 скважин уже подписаны. Общая стоимость работ составит 47 миллионов евро. Компания планирует начать бурение в третьем квартале текущего года, ориентировочная скорость выполнения плана — 4 скважины в год.

После полуторамесячного затишья тендерный комитет в один день, 3 июля, отдал целых четыре лота (номера 4, 5, 7, 12)  в одни руки — китайской частной компании Xinjiang Beiken Energy Engineering Co., Ltd. Общая сумма контрактов с “Укргаздобычей” составит 1,93 миллиарда гривен. Согласно тендерной документации, компания имеет в арсенале 30 буровых установок 8 спецификаций. Ареал предоставления услуг: преимущественно страны Центральной Азии.

Фото: beiken.com

В конце прошлого года Beiken Energy вышла на Шеньчжэнськую фондовую биржу — одну из трех крупнейших в Китае. Информации в сети о её деятельности почти нет, на вопросы INSIDER, отосланные на официальную почту, касательно участия в тендере и планов на бурение, в компании также не ответили.

Краткие итоги

По трем лотам (11, 13 и 15) тендерный комитет отклонил предложения всех участников. Компании, предложившие наивысшие цены, либо сами отказались от участия в тендере, либо на момент возможного акцепта у них не оказалось в наличии заявленного на торгах оборудования, либо стороны не пришли к соглашению при подписании договоров.

Так, из торгов  выбыли немецкая KCA Deutag, итальянская Hydro Drilling и польская G-Drilling.

За вычетом этих 3 лотов на торгах разыграли работы с предполагаемой стоимостью немногим более 10 миллиардов гривен. По итогам тендера компании-победители в общем снизили цену на свои услуги до 7,22 миллиарда. Соответственно экономия составила 2,82 миллиарда или 28%.

Наименьшую цену УГД заплатит на лотах, где победила Xinjiang Beiken Energy Engineering Co., Ltd — от 38% до 45% экономии. Несмотря на то, что китайцам дороже всего обойдётся доставка буровых установок — они могут позволить себе такой дисконт благодаря дешёвой рабочей силе.

 

INSIDER встретился с представителями “Укргаздобычи”, чтобы подвести итоги затянувшегося тендера. В конце прошлого года в компании оптимистично намеревались быстро отсеять подставные фирмы и закончить процедуры за несколько месяцев.

Член тендерного комитета “Укргаздобычи” Нелли Стельмах говорит, что тендер таких масштабов компания проводила впервые и некоторые трудности предугадать было сложно.

“Предположить, что в первой тройке будут компании-пустышки, никто не мог. На этом мы потеряли два месяца: пока их не рассмотрели — дальше не двигались, так прописан алгоритм работы электронной системы. Теперь мы будем брать обеспечение под тендер — это отсечёт такие компании”, — объяснила она.

Для трёх лотов, на которых победитель так и не определился, проведут повторную процедуру, но уже с использованием тендерного залога. Договора с Beiken Energy и “Эксало Дриллинг Украина” (бывшая “Полтава Сервисиз”) планируют заключить в ближайшее время после одобрения общим собранием акционеров компании.

В нынешней ситуации Стельмах прогнозирует, что работы по бурению по некоторым лотам начнутся позже запланированного. Но на несколько участков оборудование уже завезено: к примеру, хорватская компания Crosco готовится приступить к бурению первой скважины.  

Параллельно в УГД решили привлечь внешних подрядчиков для возобновления добычи углеводородов на ликвидированных скважинах. Таких на счету госкомпании накопилось свыше 1,9 тысяч. Торги уже объявлены.

УГД хочет посмотреть реально ли привлечь инвесторов для восстановления ликвидированных скважин. Тем более запущенный проект не требует от компании каких-либо вложений, а все риски берет на себя инвестор.

“Некорректно говорить о ликвидированных скважинах как о неком плане "Б" - это лишь один из потенциальных дополнительных путей увеличения добычи природного газа, сверх тех объемов, которые заложены в стратегии УГД”, - объясняют в компании.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 17:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 вересня 2017

    Коаліція "Ямайка": чого чекати від виборів у Німеччині

    За партійними кольорами цю можливу коаліцію вже прозвали «Ямайкою», бо вони повторюють кольори прапора цієї острівної країни

     
    • 19 вересня 2017

    Финал дела Вороненкова. Что известно через полгода после резонансного убийства

    Следствие пришло к тому, что бывшего депутата Госдумы убили руками украинских националистов, посредством российского “вора в законе”, по заказу ФСБ

     
    • 18 вересня 2017

    Як Тимошенко програла Януковичу. Технології українських виборів у 12 історіях. Частина 5

    Технологія "проти всіх", підвезення виборців, зіркові колгоспи і нереалізовані піраміди

     
    • 18 вересня 2017

    Марина Степанська: "В мене був простий задум – зробити таке розмовне кіно, яке б ти дивився і думав: "О, у мене відбувається те саме!"

    Ми починали знімати, і я точно знала, що перші два дублі підуть в смітник. Тоді я казала: "Олег Петрович, зараз був Театр Франка…", а він аж злякався: "Що, Боже, правда?!!!"

     
Система Orphus