Станция конечная. Что происходит с долгами киевского метрополитена

Что будет, если метрополитен отдаст долг, и почему депутаты не хотят перераспределять деньги
фото пресс-службы Кличко
28 квітня 201713:34

25 апреля Высший хозяйственный суд обязал Киевский метрополитен выплатить долг компании “Укррослизинг” в размере 1,924 миллиарда гривен.

Интернет тут же наполнился заголовками про остановку метро и, что Киев ждет транспортный коллапс, ведь ранее были арестованы 100 вагонов и счета “Киевметрополитена”.

На самом предприятии заявили, что “не в состоянии осуществлять закупку запасных частей и оборудования для проведения регламентных капитальных и текущих ремонтов. Также, складывается угрожающая ситуация с выплатой заработной платы работникам, что может привести к социальной напряженности в коллективе”.

Остановится ли киевский метрополитен, кто виноват в сложившейся ситуации и как она повлияет на позиции мэра Виталия Кличко, изучал INSIDER.

Сложные схемы старых знакомых

В 2009 году городские власти, во времена правления Леонида Черновецкого, заключили договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг" до 2014 года. Эта компания победила в июле на соответствующем тендере.

Сумма договора составила 1,391 миллиарда гривен. Сами вагоны обошлись в 800 миллионов гривен, остальное - лизинговая награда компании. Вагоны закупались за средства Европейского банка реконструкции и развития.

Однако в августе того же года Министерство экономики признало результаты тендера недействительными, из-за несоответствия предложений участников тендерной документации. Однако вскоре окружной админсуд столицы отменил это решение и признал сделку законной.

Хотя, как выяснилось позже, благодаря расследованию CorruptUA на этом нарушении “Киевметрополитен” потерял тогда как минимум 330 миллионов гривен. Кратко объясним суть схемы.

Столичный метрополитен за период с 19 марта 2010 по 28 февраля 2013 получил 100 вагонов, в том числе 25 единиц производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг), и еще 75 - российских заводов "Вагонмаш" и "Метровагонмаш". Украинские вагоны изначально стоили 8 миллионов гривен за единицу и по такой же цене были поставлены.

Но вот российские вагоны “Укррослизинг” закупал не у производителей, либо официальных дилеров, как было прописано в тендере, а через заграничные прокладки. Попали они в Украину из Литвы, а их отправкой занималась британская компания Victoria Alliance ltd.

Получателем выступила фирма "Мервин", прописанная в Киеве. Она отправила их в Донецк компании “Буэнор”. А вот последняя уже продала их “Укррослизинг”, которая и передала их “Киевметрополитену”.

Первому получателю – компании "Мервин" они обошлись в $32,5 миллиона, что в перерасчете на курс 2010 года составляло около 270 миллионов гривен. А вот после цепочки передач Киев-Донецк-Киев за них заплатили уже 600 миллионов.

Журналисты доказали, что все компании из этой цепочки от британской до донецкой тесно аффилированы с влиятельным бизнесменом Юрием Иванющенко, который развернул активную, но не всегда законную, деятельность во времена правления экс-президента Виктора Януковича.

Российские следы

На момент проведения тендера единственным учредителем "Укррослизинг" был кипрский офшор Impofirm Consulting Limited. Уже через несколько месяцев компанию переоформили на новосозданную Ukrrosleasing Cyprus Limited.

В состав ее учредителей вошли: уже упомянутый Impofirm, фирма Glave Consultants Limited из кипра и Bellevue Industries S.a.r.l из Люксембурга. Последняя компания через ОАО "ВЭБ-Лизинг" является "дочкой" российского государственного "Внешэкономбанка".

Директором украинского "Укррослизинга" долгое время была Светлана Жукова, которая до этого возглавляла компанию "ВТБ лизинг Украина" – это дочерняя структура "Внешторгбанка", принадлежащего российскому правительству.

Уже в 2014 году директором "Укррослизинга" стал Александр Козырев. Ранее он руководил фирмой "Каласар", которая, как утверждают СМИ, через ряд офшоров принадлежала "Внешэкономбанку".

После выхода ряда разоблачающих материалов, компания в очередной раз поменяла директора. 29 июля прошлого года им стал Павел Ульянов, про которого почти нечего сказать, кроме того, что за несколько месяцев до того как возглавить компанию с уставным капиталом почти в 53 миллиона он искал работу через разнообразные онлайн-площадки.

Но вот личность подписанта компании - Игоря Мендограло, более интересна. Его супруга Юлия Тимощук возглавляет управление по работе с персоналом и предупреждению коррупции в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Долговые сложности

Основная проблема этого договора оказалась даже не в огромной переплате за вагоны, а в пункте, по которому расчет производился в привязке к валюте. Договор истек в 2014 году, однако денег у КП “Киевский метрополитен” не хватило, и начала начисляться пеня и всевозможные штрафы.

9 декабря 2014 года Киевский городской совет во главе с Виталием Кличко принял решение заменить в старом распоряжении сроки выплат с "2010-2014" на "2010-2018". То есть до конца следующего года город обязался выплатить “Укррослизинг” недостающие 500 миллионов гривен.

По мотивам деятельности этой компании, ее собственников и вышеупомянутого тендера ведется несколько расследований правоохранительными органами.

Видимо, не желая дожидаться их возможно неприятных итогов, “Укррослизинг” и его бенефициары решили нанести удар в ответ. В 2015 году компания подала в суд на “Киевметрополитен” с требованием вернуть долги.

Стартовал иск с 1,15 миллиарда гривен. На сегодняшний момент “Укррослизинг требует уже 3,3 миллиарда гривен из-за поправки на коэффициент корректировки, пени и процентов, а также изъять у КП предмет лизинга. То есть заплатить огромную сумму и отдать 100 вагонов.

Хозяйственный суд Киева 13 мая 2016 во время мероприятий обеспечения иска "Укррослизинг" наложил арест на спорные вагоны, но апелляционная инстанция отменила такое решение. Вагоны метрополитену удалось отстоять, хотя за ними уже приходила исполнительная служба.

Интересно, что 30 мая компания разместила пресс-релиз с предложением городским властям пойти на мировое соглашение, чтоб не оставить Киев без метро и не разорить городской бюджет. Очевидно, что договоренность достигнута не была, так как “Укррослизинг” взялся за суды с новыми силами.

Хотя вагоны удалось отстоять буквально физически, но суд вынес новое решение, в начале года обязав “Киевметрополитен” выплатить почти 2 миллиарда гривен долга, а 16 марта арестовав его счета. 25 апреля Верховный хозяйственный суд подтвердил эти решения, удовлетворив жалобу КП только в части отмены пени в размере 42 миллионов гривен.

Игра в стрелки

На заседании Киевсовета 23 марта Виталий Кличко публично поднял эту тему, указав, что обращается к парламенту и СБУ по данному вопросу еще с июня 2016 года, но безответно.

"Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга "Киевского метрополитена", счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда. А это прямая угроза работе столичного метро. То есть: нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал!”, - возмутился глава КГГА.

Мэр призвал Киевсовет еще раз обратиться к правительству, парламенту и СНБО с ходатайством о применении санкций по отношению к "Укррослизинг". Обращение поддержали 89 депутатов.

Также городская власть попросила силовиков активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств по этой компании. При разборе ситуации в сессионном зале Киевсовета ряд депутатов обратили внимание, что топ-менеджмент города в вопросе спасения “подземки” показал свою неэффективность.

Так глава временной контрольной комиссии по этому вопросу Андрей Осадчук, представляющий “Самопомич”, заявил, что в течении последних двух лет юридическое сопровождение конфликта осуществляется на очень низком уровне.

“С марта 2014 не было подано никаких самостоятельных исков, не инициировано ни одного уголовного производства по фактам, которые были задокументированы в предыдущие годы. Юридическая стратегия только разрабатывается”, - добавил он.

Глава фракции “Свобода” в горсовете Юрий Сиротюк, описывая INSIDER эту ситуацию, и вовсе проявил минимум лояльности.

“Нас пугали тем, что остановится метро. Я считаю, что остановка метро в Киеве на полдня - это автоматическая отставка Кличко, остановка метро на день - это отставка Порошенко”, - заявил он.

Сиротюк объяснил, что временная комиссия документально установила конечного бенефициара “Укррослизинг”, им является Внешэкономбанк России. Если бы предприятие было внесено СНБО в санкционный список, то деньги не пришлось бы возвращать, считают юристы.

“Мы обращались к СНБО, потому что это предприятие подпадает под санкции. К сожалению, никакого ответа не было. Деньги на оплату долга Киевсовет может выделить только решением сессии, мы не дадим сессии этого сделать”, - заявил Сиротюк.

Депутат от “Солидарности” Александр Харченко выразил позицию власти, заявив, что действия компании "Укррослизинг" - это “осуществление прямой экономической агрессии против Украины, поскольку компания аффилирована с российскими бизнес-структурами”.

В самом “Киевметрополитене” нам сказали, что делают все возможное, чтобы в сложившихся условиях обеспечить нормальную работу “подземки” и хороший сервис. Надеются на помощь городской администрации и говорят, что метро не остановится в любом случае.

“Нам арестовали счета, мы не можем проводить хозяйственную деятельность, закупать инструмент, детали. Резервы зарплатного фонда небезграничны, в ближайшее время ситуация будет усугубляться. Мы не будем выполнять ремонт, нам придется отставлять поезда и не выставлять их на линию - будет увеличиваться интервал между приходом поездов, будут толкучки”, - объяснили INSIDER в пресс-службе.

Если говорить языком цифр, то сегодня через киевскую подземку ежедневно проходят 1,5 миллиона пассажирова. Вероятно каждый, кто едет с работы в час пик и спускается под землю во избежание километровых пробок, понимает, как будет выглядеть платформа при увеличении интервала движения поездов хотя бы на 2-3 минуты.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 18:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
    • 18 жовтня 2017

    Моніка Маковей: “Найгірше — коли топовий чиновник розмінюється на дрібні хабарі”

    Засновниця румунської антикорупції — про засади своєї роботи, нелюбов політиків та враження від візиту до НАБУ

     
    • 17 жовтня 2017

    Октоберфест Саакашвілі під Радою

    Частина учасників акції обурилась діями хлопців Семенченка, а Авакова на ніч викликали на Банкову

     
Система Orphus