Сошлись на мосту: что происходит с “Киевавтодором”

В команде мэра не исключают, что обыски Киевавтодора продолжение истории с рухнувшим мостом, за который Кличко решил уволить Сагайдака и Шкуро, близких к бизнес-окружению президента
Фото Влада Соделя
23 березня 201700:04

В среду утром коммунальная корпорация “Киевавтодор” заявила, что её работа частично парализована. В офис предприятия пришли с обысками представители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности.

На официальной странице СБУ через некоторое время появилась информация, что силовики разоблачили должностных лиц корпорации на хищении сотен миллионов гривен. Имена подозреваемых не раскрываются.

В то же время вечером Киевавтодор обвинил СБУ в том, что та выложила фейковые фото обыска, сделанные в неизвестном офисе.

Источники INSIDER уверяют, внезапно объявившееся дело - продолжение истории с обрушением части Шулявского путепровода. Точнее, с кадровой войной, которая началась после этого.

Якобы таким образом, добиваются смещения близкого к Кличко главы “Киевавтодора” Александра Густелева в ответ на требование мэра уволить после обрушения путепровода Илью Сагайдака и Максима Шкуро, близких к бизнес-окружению президента.

Является ли обыск просто поиском доказательств вымывания бюджетных средств или еще и политической борьбой, разбирался INSIDER.

Зачем пришли

С самого утра в “Киевавтодоре” официально заявляли, что не имеют понятия по какому поводу правоохранители проводят в их офисе следственные действия. Однако источники в компании рассказали журналистам, что обыск может быть связан с результатами проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия Государственной аудиторской службой.

Ранее ГАС выявила завышение стоимости ремонта автодорог столицы на 11 миллионов гривен по итогам проверки КП "Киевавтодор". В частности, по оценке аудиторов, подрядчики безосновательно увеличили объемы выполненных работ, внесли в акты выполненных работ недостоверные сведения об использованных материалах и строительных машинах, а также неправильно применили нормы и расценки.

Также во время ревизии были выявлены нарушения законодательства в сфере закупок за государственные средства. Например, корпорация не отменила торгов и заключила с подрядчиками договора на общую сумму почти 418 миллионов гривен, несмотря на несоответствие предложений участников торгов требованиям документации конкурсных торгов.

 фото СБУ

Материалы проверки были направлены в Главное следственное управление Национальной полиции в Киеве.

Однако делом заинтересовались в Генпрокуратуре и Службе безопасности.

Правоохранители установили, что чиновники присваивали средства государственного и городского бюджетов, выделенные на строительство, обслуживание, эксплуатацию и ремонт автодорог столицы, а также реконструкцию транспортных узлов.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что руководители Киевавтодора по сговору с коммерсантами во время тендеров закупали материалы и работы по значительно завышенной цене. Потом деньги перечисляли на фиктивные фирмы, переводили в наличные и присваивались организаторами сделки.", - говорится в сообщении СБУ.

Война “фейсбуков”

Следствие считает, что только в течение 2016 года злоумышленники вывели на счета фиктивных структур и присвоили почти 300 миллионов гривен. Также в ведомстве заявили, что провели обыски не только в “Киевавтодоре”, но и на на предприятиях- подрядчиках, фиктивных структурах и местах жительства фигурантов дела.

Силовики выложили фото с места обыска, на которых зафиксированы печати коммерческих структур, задействованных в проведении сделок, и почти четыре миллиона неучтенных гривен. Кроме этого, была изъята фиктивная документация вместе с техникой, на которой её изготовили и черновые записи, якобы доказывающие факт незаконных сделок.

Однако в СБУ не уточнили, в каком именно из мест обыска сделаны эти снимки. В “Киевавтодоре”, опять же через Facebook, заявили, что в их административном здании отсутствуют кабинеты с подобной обстановкой, как на фото. И обвинили правоохранителей в нарушении презумупции невиновности. Мол, в своём сообщении те говорят о чиновниках, как о виновных, а не подозреваемых.

Также пресс-служба “Киевавтодора” отметила тот факт, что фотографии силовиков возле их офиса и из кабинета имеют разные форматы.

 

Обстоятельства дела пока выяснить не удалось. В судебном реестре отсутствует постановление о разрешении на обыск в офисе “Киевавтодора” для СБУ или Генпрокуратуры.

В конце января следственное управление Нацполиции получило ордеры на проведение следственных действий в зданиях 12 структурных подразделений “Киевавтодора”, однако не в главном офисе. Дело, которое ведёт полиция, касается тендеров на закупку соли в августе-октябре 2016 года.

Чиновники заключили договора на поставку 40798 тонн соли на общую сумму 36,5 миллиона гривен. При этом условия соглашения предполагали покупку товара у двух фиктивных предприятий по цене около 900 гривен за тонну. Но вот в ранее заключенных договорах, поставки по которым осуществляются до следующего года, соль стоит максимум 512,5 гривен за тонну.

Политическая подоплёка

Следует отметить, что новость о проверках в Киевавтодоре с большим воодушевлением встретил отстраненный куратор ведомства, находящийся в полушаге от увольнения Илья Сагайдак.

Собеседники в киевской мэрии такой реакции не удивились - они расценили обыски как часть войны за бизнес-влияние в столице.

Чтобы объяснить суть проблемы, придется вернуться к событиям месячной давности с обрушившимся Шулявским путепроводом.

В ночь на 28 февраля частично обрушилась консоль Шулявского моста. На место происшествия выехал лично мэр Киева Виталий Кличко рассказать о причинах обрушения из-за усталости конструкции. В соцсетях переиначили слова городского главы, создав новый мем: “мост упал, потому что устал”.

Но вот в горадминистрации многим чиновникам было не до смеха. По словам источников, в эту же ночь Кличко собрал совещание, на котором заявил, что из-за случившегося в отставку уйдут его заместитель по вопросам транспортной инфраструктуры Илья Сагайдак и глава Соломенской райгосадминистрации Максим Шкуро.

Однако попавшие под мэрский гнев в такой постановкой вопроса не согласились и заявили, что вину с ними должен полностью разделить и Александр Густелев - глава коммунальной корпорации “Киевавтодор”, которая отвечает в том числе и за состояние путепроводов.

На следующий день в СМИ была растиражирована информация о том, что мэр собирается уволить Сагайдака и Шкуро "за неудовлетворительную работу и небрежное отношение к решению проблем, которые есть в районе".

Но как оказалось, по букве закона, Шкуро может освободить от должности только президент личным указом, а увольнение Сагайдака - это прерогатива Киевсовета. За его отставку должны проголосовать 80 депутатов, то есть 2/3 совета.

фото пресс-службы КГГА

Но это еще только вершина айсберга проблемы. Максим Шкуро - многолетний соратник влиятельного нардепа от БПП Дмитрия Андриевского, а Сагайдак не только приходится зятем бывшему главе НАК “Нафтогаз Украины” Алексею Ивченко, но и считается в Киевсовете креатурой Игоря Кононенко.

Как известно, чтобы сохранить мэрское кресло в 2015 Виталий Кличко был вынужден не только слить УДАР в “Солидарность”. В результате хитромудрой системы выборов большинство в Киевсовете оказалось не только его, но и БПП (читай Игоря Кононенко). Так же как и часть замов.

Поэтому, по словам источников INSIDER в Киевсовете, после заявления Кличко в администрацию президента поступила просьба не удовлетворять решения об отставке.

“Мы вообще не понимаем при чем здесь Шкуро - этот путепровод на стыке районов, большая часть в Шевченковском. Мы здесь при чем? А вот Киевавтодор точно должен был этим заниматься. Но Густелев же близок к Кличко и денежки они вместе пилят, поэтому он его не трогает а увольняет Сагайдака и Шкуро. Но в Киевсовете же тоже не дурачки сидят, и все понимают, поэтому создали комиссию”, - рассказал INSIDER человек, близкий к Шкуро и Андриевскому.

“На самом деле все просто. По сути, пять лет ни разу не проводилась экспертиза моста. Соответственно, балансодержатель - Киевавтодор - ни разу не провел экспертизу. При этом все видели состояние моста, он абсолютно неприемлем, его нужно было ставить на временные конструкции хотя бы временно”, - заявил в интервью Новому времени Илья Сагайдак.

Что касается его судьбы, то он сказал, что это решение будет принято Киевсоветом после окончания работы комиссии.

2 марта Кличко сообщил, что Илья Сагайдак и директор “Киевавтодор” Александр Густелев написали заявления об отставке. Но дальше этого дело не пошло.

фото пресс-службы Кличко

Сейчас, по словам собеседников в окружении мэра, ситуация зашла в глухой угол - их оппоненты говорят, что, если не будет отставки Густелева, то не будет и двух других отставок.  В том числе, люди Кононенко в Киевсовете не проголосуют отставку Сагайдака.

Сам Сагайдак ответил INSIDER, что в КГГА больше работать не желает.

"Меня уволили за халатность руководители автодора, а руководителя Автодора назначили советником, сохранив его место. В свою очередь, я указывал на коррупцию в автодоре и как видите не безосновательно", - добавил он.

В приемной “Киевавтодора” сегодня сказали, что Густелев у них все еще работает, информацией о его отстранении от должности не располагают. По всем остальным вопросам порекомендовали обратиться к пресс-секретарю, которая вторую половину дня просто не отвечала на звонки.

В окружении мэра не исключают, что проверки связаны с желанием бизнес-окружения президента таким образом убедить Густелева уйти и поставить своего человека на должность главы Киевавтодора. Там также предполагают, что следующая атака будет на Киевский метрополитен и Киевпастранс. По словам собеседников, у них и до этого были проблемы с группой Кононенко, когда закупалась в город  техника, в частности польские трамваи Pesa, а не отечественные.

Впрочем, завтра команда Кличко на сессии Киевсовета готовится дать отпор. Что получит в ответ, станет понятно тогда же.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
325
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

20.04.2017, 00:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 квітня 2017

    Доступная экзотика: в Африку – лоукостом

    Дым от жаровен. Укутанные в полиэтилен головы животных. Инопланетные фрукты и овощи. Яркий ширпотреб со всего мира. Парикмахерские. Мечети. Школы серфинга. Отели. Разноцветные двери

     
    • 21 квітня 2017

    Суд по обранню запобіжного заходу Мартиненку. LIVE

    Суд відпустив екс-депутата на поруки

     
    • 21 квітня 2017

    Аміачна війна. Заводи Фірташа VS Росія – кого вибере Кабмін?

    Про те, що заводи Ostchem взяли з аграріїв передплату на 2 мільярди гривень за добрива під посівну, а потім зупинилися, щоб вибити борги держави по ОПЗ, джерела розповідали INSIDER ще місяць тому

     
    • 19 квітня 2017

    Сбежавшие дела. Кого из беркутовцев еще смогут судить за Майдан

    Интересно, что Костюка, Рияко и Гончаренко публично поддерживал нардеп от “Народного Фронта” и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. Он ходатайствовал о их награждении

     
Система Orphus