ДТЭК и государство: зима отношений

Почему продолжается конфликт между компанией Рината Ахметова и министром энергетики Владимиром Демчишиным
18 грудня 201508:00
  • 0
  • 1

"У вас с ДТЭКом война?" – спросили журналисты в конце октября у министра энергетики Владимира Демчишина.

"У нас с ДТЭКом зима", – отвечал министр.

С самого своего назначения министр вступил в конфликт с энергокомпанией Рината Ахметова.

"Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК) – вертикально интегрированный энергохолдинг, сосредоточивший весь производственный цикл в сфере тепловой генерации. ДТЭК добывает уголь на своих шахтах, сжигает его на своих теплоэлектростанциях и продает выработанное ими электричество через свои дистрибуционные компании.

При Викторе Януковиче ДТЭК чувствовал себя хорошо. Тепловая генерация, 70% которой сосредоточено в ДТЭК, получала выгодный тариф от государства. Холдинг без труда выигрывал конкурсы по приватизации государственных активов. Компания взяла большие кредиты, на которые начала модернизацию этих активов, покупку и постройку новых.

Когда в 2014 году Ахметов потерял админресурс, его бизнес начал испытывать проблемы. Демчишин, который ориентируется на президента Петра Порошенко, со скандалами убрал лояльных Ахметову менеджеров из государственных структур.

Уже неподконтрольная Ахметову Нацкомиссия по регулированию энергетического рынка (НКРЭКУ) значительно подняла тарифы для всех видов генерации, кроме тепловой. Министерство отказалось повышать цену угля, которую генерирующие компании ДТЭК закладывают в тариф на электроэнергию.

Ахметов попытался надавить на правительство, используя профсоюзы и митинги шахтеров. В холдинге был разработан план "Крепость" по дискредитации давящих на ДТЭК правительственных чиновников. Однако из этого ничего не вышло.

После года сосуществования Демчишин и ДТЭК научились работать вместе. С нынешним министром энергохолдинг вошел уже во второй отопительный сезон. Стороны научились продуктивно сотрудничать для решения тактических задач. В ближайшей перспективе министерству и ДТЭК важно провести страну через осенне-зимний период (ОЗП), когда увеличивается потребление энергоресурсов.

"Мы находим общий язык с министерством, диалог налаживается", - говорил в ноябре коммерческий директор "ДТЭК-Энерго" Виталий Бутенко.

Но стратегически стороны договориться не могут. Конфликт продолжается. Правда, теперь оппоненты не скандалят публично, а пытаются ослабить друг друга.

Что мешает нормальным отношениям самой большой энергокомпании и профильного министерства?

Чего хочет компания Ахметова?

В ДТЭК недовольны работой диспетчеров "Укрэнерго", которые в первую очередь загружают атомные блоки госкомпании НАЭК "Энергоатом".

Сейчас в руководстве "Укрэнерго" работают люди, рекомендованные российским олигархом Константином Григоришиным. В отличие от других отраслевых госкомпаний, штатное расписание "Укрэнерго" утверждает министр энергетики. Именно он назначает ее руководителя.

С 2013 года доля "Энергоатома" в общей выработке электроэнергии выросла примерно с 45 до 55 процентов. В то же время доля выработки тепловой генерации постоянно падает.

В министерстве это объясняют двумя факторами. Во-первых, из-за конфликта на Донбассе Украина лишилась стабильных поставок угля антрацитовых марок. Поэтому ТЭС используют лишь для маневрирования мощностью – им дают работать в пики потребления. Кстати, большая частота маневрирования способствует повышенному износу оборудования.

Во-вторых, атомная энергия, даже после изменения тарифов, в два раза дешевле: 42 копейки за кВт/ч для АЭС против 93 копеек для ТЭС.

Больше всего ДТЭК возмутил импорт электроэнергии из России, который продолжался с перерывами всю осень до середины ноября.

"Где это видано? Страна платит за электроэнергию другому государству вместо того, чтобы платить своим энергетикам и шахтерам", - возмущается один из менеджеров холдинга, пожелавший остаться неназванным.

В начале ноября на 34-м канале Днепропетровска, принадлежащем Ринату Ахметову, была опубликована запись разговора диспетчеров "Укрэнерго" и Приднепровской ТЭС, входящей в "ДТЭК Днепроэнерго". Диспетчер госкомпании, отдавая указание разгрузить блоки ТЭС, упомянул "политический контракт с Россией", которая "не допускает даже мегаватта отклонения". Стоит отметить, что переговоры диспетчеров всегда записываются обеими сторонами.

В министерстве объясняют необходимость импорта проблемами с поставкой угля с оккупированных территорий.

"С начала ноября начались перебои с поставками, потому что руководители самопровозглашенных республик хотят большую цену за уголь, - рассказывает собеседник INSIDER в министерстве. – Было принято решение закупить электроэнергию, чтобы тепловая генерация поддерживала уровень топлива на складах".

С 20 ноября, используя как предлог разрушение опор ЛЭП, ведущих в Крым, руководители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" полностью прекратили поставки угля в Украину. Возобновили их лишь в декабре.

9 декабря правительство приняло распоряжение №1296 "О внедрении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии". Из документа следует, что Кабмин дает Минэнергоугля разрешение отказаться от закупки дорогой "зеленой энергии" в пользу тепловой генерации. Правда, как поступит министерство в случае чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, еще не ясно.

"Основной причиной принятия этого распоряжения является проблема с поставками угля антрацитовой группы", - заявил и. о. гендиректора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук 16 декабря.

В целом позиция ДТЭК проста: холдинг хочет получать больше денег, чтобы обслуживать свои кредиты, поддерживать и модернизировать свои предприятия. Ограничение выручки в результате регуляторной политики государства не дает Ахметову расширять свою энергетическую империю.

Чего хочет министр энергетики?

Проблема Владимира Демчишина в его зависимости от олигархов из президентского окружения. Единственная государственная генерация "Центрэнерго" работает в интересах первого замглавы фракции БПП в Раде Игоря Кононенко. "Укрэнерго" управляется менеджерами Григоришина.

В то же время Демчишин конфликтует с премьером Арсением Яценюком, что не дает правительству формировать общую политику в сфере энергетики. В отличие от президента, премьер гораздо больше склонен помагать Ринату Ахметову.

Министр Владимир Демчишин, хотя бы из чувства самосохранения, пытается диверсифицировать поставки энергоносителей в Украину. Так, был подписан контракт "Центрэнерго" с международным трейдером Mercuria на поставку угля марки "Т" (антрацитовая группа) из ЮАР.

Министр потребовал от ДТЭК также диверсифицировать источники поставок угля, чтобы не зависеть от воли Кремля, указывающего марионеточным руководителям "ДНР" и "ЛНР", когда поставлять топливо, а когда нет.

На неподконтрольных Украине территориях ДТЭК управляет тремя крупными угледобывающими предприятиями: "Ровенькиантрацит", "Свердолвантрацит" и шахтой Комсомолец Донбасса".

"Зачем нам тратить деньги на импортный уголь, если у нас есть свои шахты, которые и так недофинансированы?" - возмущаются в ДТЭК.

Еще одна головная боль министра – государственные угледобывающие предприятия на западе: "Львовуголь" и "Волыньуголь". Сейчас себестоимость их продукции гораздо выше рыночной. Предприятия в убытках и долгах, их работники месяцами не получают заработную плату.

"Мы за несколько сот миллионов гривен можем повысить добычу этих предприятий, что приблизит их к рентабельности, - говорит собеседник в министерстве. – Но у нас есть огромная проблема – этот уголь некуда девать".

Угледобывающие предприятия на западе страны производят уголь газовой группы, предназначенный для сжигания тремя ТЭС генкомпании "Западэнерго". Контрольный пакет акций этой генерации холдинг приобрел в 2011 году. Уже на тот момент часть блоков Бурштынской ТЭС была синхронизирована с энергосистемами других стран и производила электроэнергию на экспорт.

Сейчас компания Ахметова покупает для "Западэнерго" лишь небольшой объем угля госпредприятий. Большую часть топлива для этой генерации ДТЭК везет через всю страну со своих компаний "Добропольеуголь" и "Павлоградуголь", которые также добывают газовую марку.

В связи с этим в министерстве намекают, что если ДТЭК продаст "Западэнерго", проблем с другими его активами будет меньше. На это предложение ДТЭК становится в позу честного коммерсанта.

"Не министру решать, что нам продавать, а что нет!" – возмущаются представители компании.

Впрочем, желания команды президента могут простираться и за пределы интересов государства. Летом была заблокирована работа крупнейшей частной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча", которая входит в ДТЭК. Таким образом окружение главы государства попыталось выдавить Ахметова из актива, ранее принадлежавшего самому Порошенко.

В ДТЭК опасаются близкого к президенту Константина Григоришина, который хочет забрать у Ахметова компанию "Киевэнерго", снабжающую столицу электричеством и теплом, а также крупнейшую на сегодня дистрибуционную компанию "Днепрооблэнерго". Эти активы Ахметов взял под контроль в 2010-2012 годах. В конкурсе за "Днепрооблэнерго" с ним соревновалась компания "ЛЭО" Григоришина. В конкурсе на продажу блокирующего пакета акций "Киевэнерго" участвовала компания "Полтаваоблэнерго", акции которой принадлежат Игорю Коломойскому и Григоришину.

В любом случае, долго соблюдать нейтралитет не получиться. Либо Ахметов поделится своими активами, либо Демчишин уйдет в отставку.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

27.01.2016, 17:53
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 53
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 18
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 22
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 23
     
Система Orphus